404. СКОЛЬКО СИЛ, ВРЕМЕНИ, ДЕНЕГ ВЫ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ЗА СЧАСТЬЕ?

404. СКОЛЬКО СИЛ, ВРЕМЕНИ, ДЕНЕГ ВЫ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ЗА СЧАСТЬЕ? (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, очень прошу Вас, пожалуйста, дайте дельный совет. Я запуталась. Ситуация такая.
Встречаемся с парнем уже 6 лет, но пока не живем вместе. Я предлагала ему сойтись, но он говорил, что пока не время, хотя у меня есть квартира, где мы бы могли жить. Я говорила ему, что мне бы хотелось уже более серьезных отношений, намекая на свадьбу. Он сделал предложение, но потом сказал, что не готов был и поспешил. Меня это обидело, я вернула кольцо и сказала, что пусть сделает предложение, когда будет готов.
Прошло полгода с того дня, но ничего не происходит: предложения нет, предложения на сожительства тоже нет. Мне хочется серьёзности, ведь как-никак 6 лет вместе.
Я всё взвесила и решила сказать, что так больше не могу и я ухожу от него. Он сгоряча наговорил много «хорошего» мне вслед. Я смирилась. Теперь он звонит и просит дать шанс, хотя ему уже их давала очень много, но ничего не менялось. Честно сказать, чувства уже к нему не те, но любовь небольшая к нему и привычка, конечно, осталось.
Виделись на днях, сказал, что готов изменить всё, что сделает всё, чтобы это исправить. Веры особой нет. Но и отпустить до конца не могу, так долго были вместе, прошли огонь и воду.
Вот теперь я окончательно запуталась. Рассказывать это всё долго Вам, но я постаралась вкратце.
Мне 24, ему 29.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Татьяна, доброго времени. Что я могу сказать? Отвечал на подобные вопросы уже много раз — можете почитать выше в обсуждении или на моих ресурсах. Решение подобных вопросов — мои рабочие будни, поэтому добро пожаловать — помогу и восстановить отношения, и пережить расставание, главное — Вам определиться, чего именно Вы хотите в сложившейся ситуации, хотя и помочь сделать выбор я тоже могу, довольно стандартная терапевтическая процедура.
Я как опытный психолог точно могу сказать, что и наладить отношения можно, какими бы они разрушенными уже ни были бы, и пройти через все муки разрыва, избавившись от травм, полученных в этих отношениях, чтобы эти травмы, комплексы, неэффективные модели поведения не тянуть дальше по жизни и чтобы они не разрушили в будущим и новые отношения. Тут самое важное — Вам определиться, сколько сил, времени и средств Вы готовы потратить на выбранный путь.
Вы можете спасти отношения и изменить своего молодого человека к лучшему, но на это нужно будет потратить несколько лет жизни. Да и на восстановления душевной гармонии после окончания таких непростых отношений Вам тоже нужно будет израсходовать не мало эмоциональных и интеллектуальных сил.
В любом случае, чтобы быстрее пройти наступивший критический период в жизни, Вам нужно серьёзно задуматься над посещением психологических консультаций, прохождением психотерапии и чтением соответствующей литературы. А значит, и принять ответственность за оплату профессиональных услуг и товаров, выполнение рекомендаций и регулярное посещение консультаций. Это всё необходимо и для того, чтобы преодолеть возникшие трудности и внутренние переживания, и для того, чтобы сложившаяся ситуация негативным образом не повлияла на Ваши убеждения, самочувствие и поведение в восстановленных или новых отношениях.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2016-2021).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru