ТРИ СТУПЕНИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ, ИЛИ КАК СТАТЬ СОБОЙ НАСТОЯЩИМ

Три ступени самоактуализации, или Как стать собой настоящим (психолог Евгений Седов)

Добрый день, дорогие друзья!
С вами гуманистический психолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов.

«Человек, как он есть, — высшая ценность», — утверждает гуманизм. Такие идеи стали популярны в психологии только после самой страшной в истории человечества войны, в ходе которой одни, присвоив себе право, уничтожали, жестоко эксплуатировали и проводили медицинские эксперименты над другими. 

В гуманистической психологии человек понимается как сама по себе ценная, имеющая право вершить свою жизнь на своё усмотрение, уникальная личность с врождённой потребностью в развитии своих оптимальных способностей, личностном росте и реализации своего потенциала. Хотя среда и может блокировать развитие, но человек, считается здесь, всегда борется, открывает новые возможности, активно изменяет свою жизнь, самоутверждается, имеет почти безграничный потенциал к позитивному росту. 

В этом свете для настоящего человека несвойственно гордиться своим «болезненным» состоянием — ленью, инфантильным образом жизни, депрессией, раздражительностью, иными эмоциональными проблемами, склонностью к изменам, татуировкам, алкоголю и другому девиантному поведению. Человек от природы, постулируется в гуманистической парадигме, склонен к любви, доброте, творчеству, справедливости и другим высшим ценностям, он всегда самосовершенствуется, а не деградирует, ибо он — «венец природы», а не «безответственное животное» и не «устаревшая модель компьютера».

Стать самим собой — вот главное, что должен сделать человек на своём жизненном пути, утверждают гуманистические психологи, это лекарство от всех недугов и волшебная дверца ко всяческим достижениям. Только самоактуализирующийся (от лат. actualis — настоящий) человек может реализовать себя, обрести смысл своего существования, стать тем, кем он способен стать, а не тем, кем ему навязывают быть окружающие. Невозможность же «стать настоящим» и реализовать свой заложенный от природы потенциал приводит к неврозу, нарушениям в поведении и эмоциональной сфере, проблемам в отношениях и жизни в целом. 

Самоактуализация — главное понятие в гуманистической психологии, где ЧЕЛОВЕК занимает центральное место, а не форма его черепа, внутренние конфликты или убеждения. Самоактуализация — это стремление человека к себе настоящему, то есть стремление человека к наиболее полному выявлению, развитию и реализации своих личностных возможностей, способностей и талантов, что приводит 
к более полному познанию и принятию своей изначальной природы, к гармоничной интеграции всех частей личности в целое, к реализации смысла жизни, призвания, божественной миссии. 

Выдающийся гуманистический психолог Абрахам Маслоу выяснил, что все самоактуализированные люди имеют общие характерные черты: более эффективное восприятие реальности и более удобные отношения с реальностью; принятие себя, других, природы; непосредственность; простота; естественность; сосредоточенность на проблеме (в противоположность эго-центрированности); способность обособиться; потребность в уединении; автономия; независимость от окружения и навязываемых из вне штампов; сохраняющаяся свежесть восприятия; мистический и вершинный опыт; чувство общности с другими; более глубокие и проникновенные взаимоотношения; демократичность; способность распознавать цели и средства, хорошее и плохое; философский, незлобный доброжелательный юмор; креативность; сопротивление окультуриванию (превращению в слепого последователя массовой культуры, молодёжной субкультуры и других вариантов привития неких паттернов поведения и убеждений); возможность жить вне любой определённой культуры.

Исходя из определения, можно выделить три основных ступени на пути к самоактуализации: 
— самопознание, самоосознавание, самопринятие;
— саморазвитие, самообразование, самовоспитание;
— самореализация.
Давайте о них поговорим поподробнее.

Часто люди сталкиваются с внутренним конфликтом, когда по уму хочется сделать одно, а по сердцу — другое. Поэтому так важно изучать себя с обеих этих сторон. Самопознание нацелено на осмысление человеком самого себя, аналитическое изучение собственных психических и физических особенностей, а самоосознавание сосредотачивается на мире чувств и ощущений в каждый момент жизни. Также выделяют экзистенциональное изучение себя, когда человек стремится разобраться в таких глубоких вещах, как смысл жизни, любовь, страдание, духовные силы и т.п. Всесторонний взгляд на самого себя помогает человеку увидеть себя как цельную личность, интегрировать все аспекты в единый образ и принять себя. Адекватное самовосприятие, самопринятие и самоуважение — это итог первого этапа самоактуализации, на котором человек должен разобраться в себе и полюбить свою сущность. 

Как любой драгоценный камень требует огранки, так и человек всегда стремится к самосовершенствованию. Врождённая потребность в позитивном росте заставляет человека постоянно двигаться вперёд, бороться, открывать новые возможности для саморазвития. А когда ему не хватает данных от природы знаний, умений, навыков, тогда человек активно занимается самообразованием, которое помогает лучше разобраться в причинно-следственных связях, овладеть мастерством в желаемой области и эффективнее добиваться значимых в его жизни результатов. При серьёзной работе над собой человек также часто сталкивается с необходимостью избавится от лени и стать волевым, перестать витать в облаках и стать дисциплинированным, обуздать вспышки инстинктивных желаний и обрести духовно-нравственный стержень. И тогда ему на выручку приходит самовоспитание — сознательное формирование и коррекция качеств своей личности для достижения определённой цели, смысла своей жизни и идеального себя.

К третьему этапу самоактуализации человек подходит с глубоким пониманием своей сути и отточенными до совершенства чертами своей прекрасной личности. Здесь наступает время воплотить в действительность все свои таланты. Этот процесс называется самореализацией. Он позволяет человеку полностью раскрыть свои внутренние возможности и проявить себя с лучшей стороны в обществе. А это именно то, к чему по своей природе так неистово стремится каждый человек, считается в гуманистической психологии, и то, через что человек становится самим собой, а не тем, кем ему навязывают быть. 

Абрахам Маслоу, проанализировав психологические особенности людей, добившихся чего-то в жизни, выявил основные признаки самореализовавшихся личностей: они умеют лучше других определять реальность от фантазий; воспринимают себя такими, какими они есть; любят простоту, естественность, им незачем играть на публику; они очень ответственные люди, умеющие принимать необходимые решения; обладают высокой степенью самодостаточности; легче других переносят испытания, «удары» судьбы; проводят регулярную переоценку своих жизненных ориентиров; не перестают удивляться окружающему миру; ощущают свою полноценность, внутреннюю гармонию; без проблем учатся; имеют свои взгляды на мир, на понятия добра и зла; они сдержаны, дружелюбны, ценят чувство юмора; регулярно генерируют новые идеи, любят творчество; терпимы к другим, но если необходимо, проявляют мужество и решительность; преданы своей семье, друзьям, идеалам, принципам.

Полной самореализации, как декларируется в данном направлении психологической науки и практики, достигнет лишь гармоничный человек, в котором инстинкты и социальные установки, душевные порывы и прагматичные убеждения сбалансированы, не противоречат друг другу и составляют единое целое. Поэтому к самореализации ведут только взвешенные поступки, в которых человек избегает крайностей и держится золотой середины. А основная добродетель на этом пути — знание меры, всесторонний взгляд, благоразумие.

Как видно невооружённым глазом, все эти понятия гуманистической психологии начинаются на «само», а это значит, что не кто иной, как сам человек несёт полную ответственность за данные процессы. Вот и ещё одно понятие, которое является наиболее важным в настоящей статье, поскольку пронизывает все этапы самоактуализации, да и в жизни каждого человека играет немаловажную роль, поэтому о нём также необходимо замолвить пару слов. 

Ответственность — это в первую очередь то, без чего невозможно понять себя, достичь всестороннего гармоничного развития и реализоваться в жизни. Ответственность — это не столько обязанность, сколько наша подлинная свобода, ибо только тот, кто способен отвечать за свои реакции, поступки и их последствия, может выбирать свою судьбу и с улыбкой смотреть в будущее. Ответственный человек не винит ни в чём других людей, обстоятельства и высшие силы, он опирается на самого себя и вершит свою жизнь на своё усмотрение, поэтому в конце концов обретает всеобъемлющее счастье. 

Вот мы и рассмотрели, как человек становится собой настоящим и что это ему даёт. Но на каждом шагу этого великого пути ожидают его препятствия. Главным, что может не просто увести в сторону, но и наглухо заблокировать потребность в самореализации, является искажение восприятия своих чувств и их плохое осознавание, недостаточное самопонимание и принятие себя, недостаточная целостность «Я». Именно поэтому, чтобы вернуть человека на путь самоактуализации, гуманистические психотерапевты в первую очередь стремятся создать такие условия, в которых обратившийся за помощью человек сможет в безопасной и комфортной обстановке пережить новый эмоциональный опыт, ведущий к глубокому осознанию себя, принятию себя и наиболее полной интеграции тела, психики, духа в единое и сбалансированное «Я», что и способствует лёгкому преодолению психологических проблем и открытию возможностей для саморазвития, самореализации и самоактуализации. 

В гуманистической психотерапии усилия специалиста нацелены не на отдельные изолированные аспекты, процессы, проявления, а на личность человека в целом. Поэтому в результате работы с психологом данного направления человек не просто овладевает эффективными моделями поведения, он становится более осознанным и ответственным в своей жизни, начинает хорошо понимать свои подлинные чувства и потребности, принимает все грани своей личности. Благодаря этому у человека появляется возможность ориентироваться на себя настоящего, того, какой он есть на самом деле, вне зависимости совпадают ли его мысли, чувства, поведение с мнением окружающих или нет. Он становится более уверенным в себе и обретает способность безбоязненно выражать свои чувства, особенно ранее подавляемые и блокирующие его развитие, а также открывает в себе эмоционально насыщенное желание творить и обогащать добром мир. В общении с другими он начинает вести себя более естественно и дружелюбно, спокойно принимая безусловное положительное отношение к себе, без какого бы то ни было чувства угрозы, стремления сразу отдать больше полученного и без реагирования по неадаптивным шаблонам, и, конечно, становится способен сам проявлять подлинную эмпатию к другому человеку. Всё это позволяет ему обрести истинную свободу в своей жизни, способность быть ответственным за себя и вернуться к естественному позитивному росту.

Только такой человек, всё время развивающийся, умеющий искренне любить и созидающий доброе, прекрасное, вечное, провозглашается здесь здоровым и гармоничным, а значит, имеющим возможность быть по-настоящему счастливым.  

Так станьте настоящим и счастливым!

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические сессии, где вы в комфорте и легко полюбите себя, избавитесь от психологических проблем, откроете возможности для наслаждений. 

Смелее записывайтесь— и будьте уверены в результате.

Страница ВКонтакте:  https://vk.com/easedov 
Телефон в Нижнем Новгороде:  +7 910 121 50 50  
Электронная почта:  info@easedov.ru 

Берегите себя и своих близких! 
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru