УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Упражнение для избавления от психосоматических заболеваний (психолог-психотерапевт Евгений Седов)

Добрый день, дорогие друзья!
С вами психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов.

Предлагаю Вам уникальную экспресс-технику, которая поможет понять, зачем Вам нужно то или иное психосоматическое заболевание, какие проблемы Вы решаете с помощью него и откуда Вы его взяли, а также определиться с чётким планом избавления от этой болезни. Данную методику я собрал из нескольких источников, которые достойны доверия, и проверил её надёжность на практике, поэтому она приводит к высоким результатам.

Возьмите 7 листов бумаги. Это могут быть листы из обычной школьной тетради или листы формата A4.

1. На первом листе напишите список всего, что Вам приходится терпеть в жизни.
Здесь нет важного и неважного. Это может быть что угодно — и дождь, и низкий рост начальника, и неустраивающий цвет тарелки, и большие уши, и распорядок дня.
На составление списка Вам даётся 5-7 минут.

2. Возьмите второй лист и разделите его на две колонки. Первую колонку подпишите: «Это я терплю и буду терпеть, потому что...». Вторую колонку озаглавьте: «Это я терплю и не хочу терпеть, потому что...». Разнесите список, написанный на первом листе, в эти две колонки. При этом необходимо причину (то, что идёт после слов «потому что...»), проговаривать вслух, если Вы работаете с психологом или близким человеком, или записывать в скобочках сразу после той вещи, которую терпите, чтобы после обдумать уже непосредственные причины, которые подталкивают Вас к тому или иному поведению.

Итак, на втором листе у Вас получилось два списка с теми вещами, которые Вы терпите, и причинами такого поведения. Первый список «Это я терплю и буду терпеть, потому что...» пока отложите в сторону, над ним Вы сможете поработать позже, проанализировав то, что готовы терпеть, и причины этого. А вот над вторым списком «Это я терплю и не хочу терпеть, потому что...» мы поработаем сейчас.

3. Возьмите теперь третий лист и разделите его на две колонки. Первая колонка будет называться: «Это я терплю, не хочу терпеть и знаю, как изменить». А вторую колонку озаглавьте: «Это я терплю, не хочу терпеть и не знаю, что делать». Разнесите список «Это я терплю и не хочу терпеть, потому что...», который написан на правой половине второго листа, в эти две колонки.

Итак, на третьем листе у Вас получилось два списка. Как и прежде первый список «Это я терплю, не хочу терпеть и знаю, как изменить» Вы откладываете в сторону, позже у Вас будет возможность пристальней изучить его и проанализировать те мероприятия, которые помогут избавится от того, что Вы не хотите терпеть, разработать план действий и воплотить его в жизнь. А вот на второй список «Это я терплю, не хочу терпеть и не знаю, что делать» обратите своё внимание сейчас.

4. Возьмите четвёртый лист и разделите его на две колонки. На левой половине листа ответьте на вопрос: «Каким образом Ваша болезнь помогает терпеть то, что Вы не хотите терпеть и не знаете, что делать?», а во второй части листа напишите, «Почему Вы выбрали именно это заболевание себе в помощь».

Итак, Вы проанализировали, что даёт Вам психосоматическое заболевание, какую пользу оно приносит, почему Вы выбрали именно его для удовлетворения важных для Вас потребностей. Одновременно с этим Вы можете обнаружить и такие потребности, удовлетворение которых Ваша болезнь, наоборот, блокирует. Их Вы сможете обдумать позже. А сейчас нам понадобится именно то, в чём помогает Вам психосоматическое заболевание. Чтобы избавится от этой неэффективной модели решения проблем, которая негативно сказывается на Вашем физическом состоянии и мешает жить, нам нужно найти то, что поможет удовлетворить те же потребности и в то же время не будет мешать наслаждаться жизнью.

5. На пятом листе напишите те ресурсы и возможности, навыки и инструменты, которые у Вас уже есть и которые Вы можете получить от других людей, попрося о безвозмездной помощи или оплатив профессиональные услуги. Это то, что поможет избавится от вещей, которые попали в список «Это я терплю, не хочу терпеть и не знаю, что делать», без привлечения к этому делу психосоматического заболевания. Также Вы можете узнать или припомнить, как справлялись с подобными ситуациями другие клиенты Вашего психолога, Ваши друзья и знакомые, герои любимых книг и фильмов.

6. Шестой лист Вам нужно использовать для составления плана действий, который приведёт Вас к удовлетворению желаемых потребностей без привлечения к этому делу психосоматического заболевания. Описывая свои намерения, придерживайтесь их позитивной стороны и избегайте частицы «не». Напишите, какие действия необходимо предпринять для достижения цели, что из этого Вы сделаете в первую очередь, определите сроки для реализации плана в жизнь. Если Ваша проблема требует длительного решения, то план Вы можете составить из нескольких этапов, подробно расписав, какие задачи нужно решить на каждом из этапов и сколько времени для этого понадобится.

7. Теперь Вы можете спокойно вернутся к тому, что оставляли на потом, и тщательно обмозговать это, использовав седьмой лист бумаги.

Эта методика эффективна при работе с людьми, которые страдают психосоматическими заболеваниями, поскольку позволяет обойти психологические защиты, в том числе обойти проблему понимания и словесного описания своих чувств, которая наблюдается у психосоматических больных, и заглянуть вглубь этого заболевания. А выяснив истинные причины, удаётся быстрее и качественнее избавить обратившегося за помощью человека от психосоматической болезни и повысить качество его жизни.

Удовлетворяйте свои потребности только здоровым образом и будьте счастливы!
Ваш психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов
www.easedov.ru