ОТ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ — К ЗЛАТЫМ ГОРАМ УСПЕХА!

ОТ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ — К ЗЛАТЫМ ГОРАМ УСПЕХА. ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ

Добрый день, дорогие друзья!
С вами практикующий психолог, гештальт-терапевт Евгений Седов.

Сегодня мне задали вопрос об обесценивании: «Как получается, что одни радуются тому, что есть, а другие постоянно недовольны, пеняя, мол, везёт же вам?» 

Обесценивание — это очень глубокая и серьёзная проблема, которая буквально лишает жизни человека, ведь даже в криминальном мире когда угрожают помножить на ноль, имеют в виду летальный исход. Так и в психологической сфере когда человек вырубает всё ценное под корень в своей жизни, отказывается принимать комплименты и знаки внимания от противоположного пола, объясняя, что это была просто вежливость или дружеское отношение, не более, молчат, как партизаны на допросе, о своих преимуществах и серьёзных желаниях, оправдываясь, что просто забыли или время не подошло, и многое другое, тогда они загоняют сами себя в глухой тупик и мучаются от отчаяния. А в это время другие, имея гораздо меньше ресурсов, связей, талантов, добиваются большего. Что же с этим делать, как перестать обесценивать и начать жить с размахом?   

Первое, конечно, нужно обратиться к психотерапевту, работающему с данной проблемой. Я имею большой опыт работы с обесценивающими людьми, хотя знаю многих коллег, которые отказываются или не могут работать с этой характеристикой, поскольку не переносят обесценивания, с которым человек приходит и в отношения с психологом, потому что не умеют отделить симптомы данной болезненной черты от относящегося лично к ним. . Поэтому рекомендую обращаться лишь к тем, кто умеет работать с обесцениванием.  

Во-вторых, научитесь замечать, что вы обесцениваете и как это делаете, ибо разглядеть во всех деталях хищного зверя — это значительный вклад в его нейтрализацию. 

Тут как тут и третий пункт, в котором рекомендую обратить своё внимание на то, что вы предпринимаете после обнаружения факта обесценивания. Помните, что ответственность за действия и бездействия находится в ваших руках.  

В-четвёртых, заведите привычку фиксировать всё важное и полезное, что произошло за день, за время общения с коллегами и близкими, даже в течении дороги до работы, ибо значимое происходит каждый миг, его нужно только научится запечатлевать в своём сознании и делать вывод на будущее. Станьте фотографом ценного! 

Пятое. Не прекращайте искать золото в серых буднях. Пусть даже сначала вы будете замечать лишь что-то одно и при этом малюсенькое. Но упорство позволит намыть так золотого песка на свою собственную статую свободы.

Эти важные пункты откроют доступ к успеху в любом деле, а если требуется индивидуальная профессиональная помощь, то обращайтесь на консультации по Skype, Viber, Telegram, Zoom и пр.
 
Добро пожаловать — и будьте уверены в результате!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru