400. СЕМЬ ШАГОВ ПО ДОРОГЕ К ЛЮБВИ

400. СЕМЬ ШАГОВ ПО ДОРОГЕ К ЛЮБВИ (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Добрый день, Евгений Александрович! Подскажите, пожалуйста, как найти свою любовь? 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Добрый день, Виктор. С таким вопросом ко мне обращается очень много мужчин и женщин. Данная тема довольно обширная, чтобы вместить её в один ответ. Тем более, что тут важно ориентироваться не только на общее положение вещей, но и на индивидуальные психологические особенности ищущего любовь, каковы у него убеждения относительно близких отношений, какие у него желания, возможности, обстоятельства жизни и на многое другое. Поэтому так важно работать с человеком индивидуально на конфиденциальных консультациях, обсуждая все нюансы и подбирая для каждого свой путь к счастливым отношениям. Сейчас обращу Ваше внимание на семь направлений, в которых Вы можете начать развиваться уже сейчас и которые значительно приблизят Вас к мечте. 
1. Работайте над собой! Уверенность в себе, аккуратный внешний вид, позитивный настрой, доброжелательность и чувство юмора — это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. К позитивным и аккуратным людям тянутся значительно чаще. И тут особым местом стоит внимательность к собеседнику. Увидеть, что ему холодно, предложить покушать, отряхнуть куртку, напомнить о времени, помочь удобно сесть в кафе, поинтересоваться самочувствием, спросить, что творится у него на душе, и т.п. То есть быть включённым в общение, в чувства и заботы собеседника, предугадывать и снимать любые неловкие моменты, а не быть погружённым в себя (и тут неважно, о чём на самом деле Вы думаете — как не опозорится или как половчее обмануть — всё мешает быть естественным и включённым в общение). 
2. Больше общайтесь в реальной жизни с девушками, а не в виртуальном мире. Очень важно, чтобы виртуальное общение быстро переходило в реальное, если Вы ищете любовь через интернет, или сразу знакомьтесь в реальной жизни. Близкие отношения всё-таки строят с реальными людьми, а не с картинками и буковками. Если говорить честно, ни один реальный человек не может конкурировать с грамотно выстроенным образом актёра или героя, или просто ловкого обманщика на его территории — в сети и медиасфере. А вот в реальной жизни обычный человек оказывается лучше. Коротко, нужно много общаться и общаться в реальной жизни (встречаться, гулять, болтать, смеяться, любоваться природой, ходить в кино и т.п.). 
3. Установите для себя план, например, 1-2 свидания в неделю. Когда есть план, тогда всё получается быстрее и эффективнее. Распределите, когда и сколько времени Вы готовы уделять общению в интернете. 15 минут с утра, полчаса вечером, например. Так будет и спокойнее, и время можно будет более продуктивнее распределять своё. Общайтесь сразу с несколькими девушками, когда будут складываться отношения с одной, общение с другими можно будет поставить на паузу, перевести в дружбу или прекратить. 
4. Не спешите, изучайте человека, постепенно открывайтесь, давайте время и девушке, чтобы она к Вам пригляделась, начала доверять, всё обдумала. Чтобы снять девушку на ночь, достаточно и часа общения. А чтобы привязать на долгие годы, нужно гораздо больше времени, чтобы наладить взаимопонимание, открытость, доверие в отношениях, понять желания друг друга, взгляды, жизненные цели, притереться характерами друг к другу. Сегодня каждый живёт в своём собственном информационном потоке, поэтому индивидуальная адаптация друг к другу для построения длительных отношений важнее всего. 
5. Разберитесь, кто на самом деле Вам нужен. Все люди несовершенны, но всегда есть то, что необходимо, как воздух, и то, на что можно закрыть глаза. Это нужно для себя определить и принять. Есть и то, что зависит от одной и той же характеристики, но часто одно нравится, а от другого воротят нос. Нужно принять обе стороны черты или от обоих сторон отказаться. Например, спокойный может быть безынициативным, общительный — вызывать ревность, эмоциональный — взрывным во время мелких ссор, успешный делец — зацикленным на материальной стороне жизни, а творческий человек часто витает в облаках на голодный желудок и пр. 
6. Постоянно расширяйте вариативность поведения при общении, осваивайте различные приёмы, изучайте большое количество тем, на которые можно будет интересно пообщаться. Нужно быть разносторонне развитым человеком. Ну а если есть излюбленная тема, то разговоры о ней должны звучать как музыка, как захватывающая комедия и трагедия, как радостный поток детских игр во дворе, ведь даже квантовую физику и технические дисциплины можно рассказать так, что пальчики оближет даже семилетний ребёнок. Нужно просто научится так увлекательно рассказывать. Важно уметь и говорить, и слышать собеседника, закручивать интересный диалог и поддерживать любые темы, отслеживать не только, что обсуждается, но и что происходит между вами в это время — вы становитесь ближе или отдаляетесь, обоим ли комфортно и интересно, что помогает найти точки соприкосновения, а что лучше в следующий раз обойти и пр. Общение между двумя всегда состоит из трёх блоков — что происходит во мне, что происходит в тебе и что происходит между нами. И на это на всё нужно обращать внимание. 
7. Учитесь прямо говорить о том, что Вы ищете серьёзные отношения, поднимать важные для такого рода общения темы, вести себя по-взрослому и показывать свои намерения. Важно быть честным и открытым. Таким нужно быть во всём, в том числе и когда обсуждается, на что Вы рассчитываете, что можете дать и как видите построение отношений. Далее можно будет открыто договорится обо всех нюансах и быстрее (а значит без лишней боли) понять стоит ли продолжать данные отношения. 

Это важные положения, на которые необходимо обратить внимание при поиске и построении любовных отношений. Но, конечно же, можно дать ещё много рекомендаций как общего плана, так и индивидуально подобранных. Главное, начинать делать, воспринимать всё в позитивном ключе и верить в любовь! 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru