399. БЫТЬ БРИЛЛИАНТОМ, А НЕ ШИРПОТРЕБОМ

399. БЫТЬ БРИЛЛИАНТОМ, А НЕ ШИРПОТРЕБОМ (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

(Продолжение вопроса "Как дети в «Кошки-мышки» играют") 

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Евгений, спасибо большое за уделённое внимание и развёрнутый ответ. Мне после вашего ответа многое стало понятно в отношениях с этим парнем. Но разъясните, пожалуйста, ещё кое-что. Заранее ещё раз спасибо! Я сразу и не предполагала, что это - очередной несерьёзный МЧ. Когда знакомились, говорил, что все друзья уже в браке, с детьми, что ему на четвёртом десятке (31 будет) тоже уже хочется подобного . Весь такой аккуратный, спокойный. История про 6 лет отношений с бывшей как-то уверила в том, что человек семейного, домашнего склада... Конечно, рассказ про отмену свадьбы за месяц меня смутил, но я не лезла в подробности, сказал, что остыли как-то и за время планирования свадьбы стали соседями, а не будущей семьёй. Так лучше так, чем расписаться и развестись после. Наоборот, даже оценила это как умный поступок. Когда начал сокращать дистанцию, тоже ничего дурного не заметила, ведь у мужчин же часто отношения начинаются именно после близости, а всё, что до, — пустое. Да и искры с первой встречи — редкость, приятная редкость. И да, специально после ночёвки я решила протестировать его на прочность, сказав, что началась аллергия (это правда) и подозрение врача было на ЗППП, после чего он просто слился, побоявшись за себя. То есть я не специально сообщила эту информацию, просто сказала, что был трудный период несколько дней, уточнил, я ответила, а он испугался и прекратил после этого общение. И я также сделала вывод, что в трудной ситуации он бросит и в браке, и до брака, трусливая сущность... Ненадежная. А про бывшую — не все же блокируют их. Может, они остались друзьями. У меня вообще ощущение, что ему всегда всё равно. Добавить — не добавить — ему безразлично. Ну и мы виделись всего пару раз, я не могу качать права и просить не общаться с кем-то. Да и не факт, что они общаются. Добавил ответно и окей, мне не мешает. 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Анна, у Вас неверная позиция при построении серьёзных отношений с мужчинами, а как я понял, Вам нужны именно серьёзные отношения, разовые половые связи Вас не устраивают. 
Если Вы хотите построить именно серьёзные отношения, то Вам нужно быть построже с мужчинами и чётко ставить границы дозволенного с самого момента знакомства. Мужчинам, ищущим серьёзные отношения с девушкой, это очень нравится, как признавались многие знакомые и клиенты мужского пола, находящиеся в поиске и нашедшие свою вторую половинку. Я разделяю их взгляды. Вам нужно чётко формулировать, что можно мужчине делать в отношениях с Вами, а что ни при каких условиях нельзя. И начинать говорить об этом можно уже в день знакомства, сначала мягко, намёками, в шутливой или иносказательной манере, но всё же говорить, а затем постепенно становиться более несгибаемой по данным вопросам. Так Вы не только отсеете сразу тех, кто хочет лишь поразвлекаться и переспать разок-другой, но и привлечёте тех, кто действительно стремится построить серьёзные отношения, поскольку такая Ваша позиция подчёркивает Ваши серьёзные намерения и делает Вас более ценной в глазах ответственных мужчин. 
Мне многие представители сильного пола признавались, что даже самые лёгкие намёки со стороны девушки о том, что они уже становятся их парнями очень вдохновляли и заряжали. Чтоб проиллюстрировать, приведу конкретный пример из недавней практики. «Пойду баиньки, и ты ложись, хватит тут переписываться с сотнями девчонок», — эта фраза девушки, написанная в первый же вечер знакомства в соцсетях в шутливой манере, зацепила одного из моих клиентов, который искал девушку для создания семьи, что подтолкнуло его остановить свой взор на ней, пригласить и ждать на свидании, проходить другие женские проверки, ценить и начать увлекаться этой девушкой, выстраивать отношения именно с ней. И подобные фразы цепляют большинство мужчин, стремящихся к серьёзным отношениям. Более того такие мужчины, как правило, уже состоялись в жизни, имеют крепкий нравственный стержень, высокооплачиваемую работу, значительные цели на будущее. 

Меня очень удивляет Ваша такая токсичная установка: «у мужчин же часто отношения начинаются именно после близости, а всё, что до, — пустое». Конечно, если Вы под словом «близость» подразумеваете то же самое, что и психотерапевты, например, то, что разбирается в теории гештальт-терапии, или хотя бы то, о чём писал Эрик Берн в знаменитой книге «Игры, в которые играют люди», то, что там переводится как «интимность», то совершенно верно — мужчины начинают и остаются в отношениях, где есть психологическая близость. В то же время, мужчины крайне презирают тех девушек, которые легко соглашаются на секс и начинают отношения с этого. Да, они могут пользоваться такими девицами, как туалетной бумагой, но они не хранят использованную туалетную бумагу на полочке рядом с золотыми швейцарскими часами и использованных женщин лёгкого поведения выкидывают очень быстро. Навешать лапши на уши и временно удержать в качестве любовницы и куклы для развлечения могут, но не более. Среди зелёных и неопытных, среди неудачников и лентяев, среди тех, кто страдает комплексом маленького члена, эректильной дисфункцией или каким-то половым извращением, процент повыше. Но зачем намеренно привлекать их? Они стремятся удержать хоть какую-нибудь добычу. Но всё равно в значительном большинстве случаев, когда секс идёт раньше психологической близости, такие отношения не начинаются или обречены на разрыв, дело только во времени и возникающих проблемах, конфликтах, беременности, в банальном желании чего-то новенького и т.п. 

В мужском мире есть только два типа женщин: достойные и недостойные. Достойную можно взять в жёны и с такой можно дружить, недостойную же — только использовать для секса или каких-то других целей. Всё достаточно просто. 

Даже самый известный бабник Казанова остался с той, с которой было посложнее в сексуальном плане. Потому что легкодоступные — это мусор в представлениях нормальных мужчин, психически и сексуально здоровых, так как они чувствуют в себе мужскую жилу, а это значит, что им не интересно с теми, кто с ними сразу ложиться в постель, сдаётся им, как не интересно гроссмейстеру играть в шахматы с первоклашкой, при этом не ощущается сила, не возникает влечения, нет страсти добиваться, побеждать, жить. 

Если бы любовь мужская начиналась только после секса, то во всех публичных домах писали бы: «Приходи и выбирай себе жену!» Но проститутки считаются и считались во все времена самой низкой социальной группой, наравне с убийцами и педофилами, как бы ни воспевали их во времена сексуальных революций и пропаганды распущенности, но сформированное за тысячи лет восприятие пока сильнее. 

Во многих гипермаркетах стоят игровые автоматы, где за 10 рублей можно попытаться вытащить игрушечку. Рядом на кассе продаются такие же игрушечки за 30-50 рублей. Но человек идёт к автомату, потому что он должен победить это железное чудовище, пусть потратив на игрушечку в пять раз больше, чем на кассе, но зато он почувствует свою силу. И такую особенность человеческой, особенно мужской, психики довольно эффективно используют в политике, бизнесе и играх. Так и в любовных делах, мужчина остаётся там, где он чувствует себя мужчиной, где есть пространство для возникновения интереса, влечения и страсти. 

А если посмотреть на относительно закрытые и постоянные группы в школе, в офисах, на заводах, а тем более на мужские коллективы в тюрьме или армии, то особенности психики сильного пола становятся ещё более выпуклыми. Тех, кто сразу сдаётся, опускают и втаптывают в грязь, а интереснее с теми, кто может за себя постоять, с кем можно побороться, поиграть, повыстраивать дипломатические отношения, поскольку только в этом процессе мужчина может почувствовать себя мужчиной, почувствовать свою силу, значимость, жажду жизни. А с подлизами, шестёрками, изгоями не интересно, хотя они и готовы прибежать по первому слову на задних лапках и дать всё, что ни попросишь. Тоже самое в политике, бизнесе, науке... 

Ну и, конечно, как же обойти женскую долю в своём повествовании... Вспомните себя, когда Вы просыпаетесь, чувствуете, что хотите умыться и попить чаю или кофе. У Вас, наверное, сразу возникает непреодолимое желание встать, взять в руки коромысла с двумя огромными вёдрами и пойти на речку за водой. А города ведь многие строились на возвышенности и до речки нужно было спускаться, но это ещё ладно, а вот подниматься в крутую гору с тяжеленными вёдрами на плечах по нашему родному бездорожью после вчерашнего дождичка — задача не из лёгких. «Я хочу чаю! Детишек нужно искупать! Мужу завтрак скорее собрать! Огород полить... Господи, помоги!» — шептали женщины на Руси, когда тащили вёдра в гору, благо на таких крутых подъёмах, исхоженных хрупкими женщинами да политыми порою их слезами, церквей много строили, есть где перекреститься и помолиться. Нет, не возникает у Вас желания так таскаться с вёдрами? Куда проще открыть краник и поставить чайник, не одевшись, не причесавшись, не проснувшись ещё до конца. Такого не могла позволить себе женщина прошлых эпох, ибо весь люд честной обговаривал бы потом, что она не чесанная была и одета неподобающем образом. Ведь желание возникает там, где нужно что-то делать, где не нужно ничего — желание не возникает, силы не появляются, второе дыхание не открывается. 

Давайте взглянем на данный вопрос и через призму истории. Миллионы лет в нашей стране и во всём мире мужчины сначала добивались прекрасных дам, строили отношения, женились и только потом случался секс и для удовольствия, и для продолжения рода. Да и сегодня представители традиционных религий, культурные и ответственные, уважающие себя и женщин предпочитают брать в жёны чистых девушек или по крайней мере не рассматривают секс как начало отношений, а лишь как их логическое продолжение после выстраивания душевной близости. Например, в так называемых развитых странах 10% браков заключается вообще с девственницами, а секс появляется в отношениях далеко не сразу и не является чем-то основополагающим ещё у большого количества незарегистрированных пар. Вообще, если скрупулёзно подсчитать, то окажется, что мужчин, которые начинают отношения с секса или заявляют об этом на планете хрупкое меньшинство, это просто буйные фанатики сексуальной революции, они лишь пыль под ногами Вечности. 

Вот Вы писали, что большинство продолжают переписываться с другими девушками, но зачем Вам большинство-то нужно... На широкую целевую аудиторию, как правило, нацеливаются те, кто что-то продаёт. В делах любви это не очень порядочные дамы. А Вам нужен один единственный для создания семьи. Зачем ориентироваться на большинство? Зачем становиться ширпотребом? Не понимаю... 

Вы, наверное, слышали о бриллиантах, алмазах, редких ювелирных изделиях... О них знают многие, но имеют их только те, кто могут их себе позволить. Да, Вы — бриллиант, единственное в своём роде ювелирное изделие во всей Вселенной. Только в семейных отношениях не всё решается деньгами, как при покупке драгоценностей. В серьёзных отношениях куда более важной валютой является забота друг о друге, ответственность, доверие, честность, желание понять вторую половинку и многое другое. Деньги же стоят где-то в конце первой сотни основ благополучной семьи, хотя и имеют свой вес. 

Вы пишете, что его история про 6 лет отношений с бывшей уверила Вас в том, что он семейного склада. Правильно ли я Вас понимаю, что в Вашем представлении семья — это когда люди то сходятся, то расходятся, то отменяют свадьбу, то мужчина тащит всех подряд в постель, а может и не только женщин... И такой вечно колеблющийся мужчина — это идеал семейного человека? Ему не «всё равно», как пишете Вы, он именно колеблющийся туда-сюда, правильно Вы подобрали слово, «трусливая сущность». Так и не нужны Вам такие. 

Только, вернусь к тому, с чего начал, Вам нужно научиться сразу отсеивать грязь от золота. И чем раньше Вы будете это делать, тем спокойнее и счастливее будет Ваша жизнь, тем быстрее и проще найдёте мужчину для серьёзных отношений, создадите семью и будете наслаждаться каждым днём в объятиях любимого. 
Вы — бриллиант, и Вам нужно золото для огранки! 
Я верю в Вас! Удачи и солнечного счастья.

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru