382. КАК УВИДЕТЬ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ ЗА «МЫ»

382. КАК УВИДЕТЬ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ ЗА «МЫ» (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Здравствуйте, Евгений... От меня ушел муж. Это у меня второй брак. Он моложе меня на 6 лет... Мы любим друг друга. Как выпьет спиртное, меня ищет, оскорбляет и требует развода, а когда трезвый, молчит... Я никак его не пойму. Как мне поступить?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:


Бибигуль, смотрите, как интересно получается, от Вас ушёл муж и требует развод и в то же время Вы пишете: «мы любим друг друга». Как это у Вас одновременно живёт в голове — и то, что от Вас муж ушёл, при этом оскорбляет и требует развод, и то, что Вы декларируете, как данность: «мы любим друг друга»? Тут нужно разобраться, что происходит на самом деле. От Вас муж ушёл — это факт. Требует развод, пусть даже перед этим приняв для храбрости на грудь, как говорится, — это тоже факт. Оскорбляет — факт. А вот Ваше убеждение «мы любим друг друга» не согласуется с реальным положением вещей. Если бы оно было правомочно, то муж бы не ушёл и не требовал бы развод. У него может теплится в душе доброе отношение к Вам, но его убивает это Ваше требовательное и непререкаемое «мы любим друг друга». Ему не хватает воздуха в таких удушающих объятиях, не хватает свободы, не хватает права любить по-собственному, как он хочет, с приемлемым для него накалом чувств. Любовью ведь тоже можно задавить и растоптать все добрые чувства второго к Вам. Хотя тут спорный момент: называть ли такое поведение любовью или страхом остаться одной и ненужной. Поэтому Вам лучше всего признать тот факт, что от Вас муж ушёл и не хочет больше состоять с Вами в браке, дать ему развод и перестать мыслить категорией «мы» — есть он со своими чувствами, есть Вы со своими, вы разные люди. Постарайтесь увидеть своего любимого за этой фундаментальной структурой «мы», такого, какой он есть сам по себе. Вам нужно детально разобрать свои ошибки в отношениях, которые привели к тому, что муж от Вас ушёл, а это лучше всего сделать на психологических консультациях с помощью специалиста, поскольку это уже второй Ваш развод, т.е. профессиональный взгляд со стороны Вам просто необходим. Обращайтесь! Вы получите и эмоциональную поддержку, которая так необходима в Вашей ситуации.

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru