383. КОГДА МУЖЧИНА НЕ УБИРАЕТСЯ В ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ЖЕНСКОЙ ФАНТАЗИИ

383. КОГДА МУЖЧИНА НЕ УБИРАЕТСЯ В ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ЖЕНСКОЙ ФАНТАЗИИ (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Евгений, добрый день! С мужем постоянные ссоры из-за того, что он не проводит с ребёнком время, сидит круглосуточно дома у компьютера на бирже. Я взяла и уехала к маме. И уже тут почти 2 месяца живу. Он думал, что мы гостить. За месяц он ни разу не приехал, хотя говорил, что скучает, говорит: «Пока ты не изменишься и не захочешь меняться, то ничего не будет!» Мой ответ был, что он - не мужчина, а мальчик, слова его пусты, а действий нет! Даже если его тут не жду, и мои родители не ждут, ему должно быть всё равно, он должен приехать к сыну, а в итоге — ноль, просто просит фотографии сына присылать, но я не шлю! Наверное, надо заканчивать такие семейные отношения? 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Юлия, самое главное для решения Вашей проблемы заключается в том, чтобы Вы осознали свои ошибки. А ошибок у Вас очень много. Основная — в том, что Вы не видите реального человека, а хотите, чтобы он вёл себя по придуманному Вами некому сценарию. Но этот мужчина — отдельный человек, независимый от Ваших фантазий, живущий по своим планам, пусть не идеальным, пусть не приводящим к успеху, пусть даже внушённым рекламой, но не Вашим. Чтобы научиться выстраивать отношения с людьми, тем более близкие отношения и семью, то нужно научиться принимать человека таким, какой он есть, пусть не одобряя некоторые нюансы его поведения, открыто обсуждая это и приходя к компромиссу, но, главное, видя перед собой реального человека, принимая все его плюсы и минусы как существующие в действительности, с которыми нужно считаться или расходиться. Вы же придумали некую идеальную личность и хотите, чтобы ей соответствовал мужчина, которого Вы нашли. Вы нахлобучиваете свою фантазию на мужчину и пытаетесь его привести в соответствие своей выдумки, а если он выходит за рамки Вашего идеала, ведёт себя как-то иначе, думает не назначенным Вами образом, то Вы искренне возмущаетесь и вините его, что он какой-то неправильный, то есть не такой, как Вы придумали. Но ни один человек не может быть таким, каким Вы хотите, чтобы он был. Он изначально создан другим. И Вам нужно научиться видеть и считаться с реальностью. 
Вообще говоря, эта способность человека контактировать с реальностью является одним из важнейших аспектов, с которым работает гуманистический психотерапевт. На языке философии психическое переживание окружающего называется феноменом, а изучение того, как человек переживает реальность, — феноменологией. Согласно этому подходу каждый человек обладает уникальной способностью по-своему воспринимать и интерпретировать мир. И именно это глубоко личностное переживание реальности в каждый данный момент и определяет поведение человека, а не инстинкты, внутренние конфликты или стимулы среды. Оно позволяет человеку полностью управлять собой и делать свой уникальный выбор, свободный от чуждых требований и мнений, ибо, по мнению Жана Сартра, «человек — это его выборы». Сторонники этого подхода убеждены, что ощущение счастья и гармонии связано именно с восприятием мира как дружелюбного, безопасного и принимающего, а причины депрессий и тревожных расстройств они видят в пессимистическом отношении к жизни, когда мир кажется опасным и враждебным. Феноменологи сосредоточиваются на таких специфических психических качествах, которые выделяют человека из животного мира: сознание, самосознание, креативность, способность строить планы, принимать решения и ответственность за них. Поэтому гуманистические психотерапевты предоставляют право самостоятельно решать клиенту, что думать и как себя вести, какие цели достигать в процессе психотерапии и в жизни, неся полную ответственность за свои выборы и обучаясь твёрдо «стоять на собственных ногах». 
Я в своей работе придерживаюсь именно такого подхода, поэтому и рекомендую Вам в первую очередь научиться видеть и принимать реальность такой, какая она есть, видеть и принимать людей такими, какими они есть на самом деле, а не такими, какими Вы хотите, чтобы они были, страдая от того, что они не соответствуют Вашим фантазиям. После этого Вы сможете обрести подлинную свободу в жизни, создавать гармоничные отношения и быть счастливой. 

Да и выбрали Вы такого безынициативного мужчину, если говорить откровенно, так как у него нет своего сценария жизни и он не двигается чётко по намеченным путям, думая, что он будет следовать Вашим задумкам и превратиться в то, что Вы хотите. А он оказался другим и не убрался в прокрустово ложе Вашей фантазии. А мужчины, которые имеют свои планы на жизнь и сформировались как личность, Вас сразу же отталкивают, Вы их обходите стороной, поскольку сразу видите, что он не превратиться в Ваш идеал и не станет плясать под Вашу дудочку. А с более психологически слабым Вы попробовали построить отношения, но оказалось, что слабый — это не тот, который сможет по мановению волшебной палочки вместиться в Вашу фантазию и превратиться в сильного и успешного мужчину, которого Вы выдумали. Поэтому сначала нужно научиться считаться с реальностью, а затем уже надеяться на счастливые отношения, ответственно выстраивать их и быть уверенной в завтрашнем дне. 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru