373. ХВАСТАТЬСЯ ИЛИ СТЫДИТЬСЯ ЗА СВОИ УСПЕХИ?

373. ХВАСТАТЬСЯ ИЛИ СТЫДИТЬСЯ ЗА СВОИ УСПЕХИ? (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Евгений, подскажите, пожалуйста, как называется такое состояние, когда тебе стыдно за свою жизнь перед тем, у кого она менее успешная, или что ты, допустим, физически полноценный, а другой человек нет, и тебе так жалко его, что ты хочешь стать таким, как он, чтобы понять каково ему? Есть ли вообще название у этого и психическое ли это расстройство? 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 


Нина, добрый вечер. Когда Вы хотели похвастаться своими успехами в детстве, Вас обрывали и стыдили за самовосхваление. И сейчас, когда Вы хотите превознести себя над другими, срабатывает тот самый привитый в детстве условный рефлекс и Вы ощущаете стыд. Нужна терапия, направленная на поиск золотой середины. В одной детской книжке описывается мальчик, который хвастался, что сын генерала и имеет больше возможностей, так находя себе, как бы сейчас назвали, свиту. Но его поставили на место в новой школе, где он увидел, что такое истинное товарищество и лидерство, которые основаны на нравственных принципах. И однажды перед новым учителем тот мальчик промолчал о своём отце, хотя ранее всегда заявлял об этом, требуя особого отношения к себе. Но одноклассники не стали молчать и рассказали учителю, что этот мальчик сын генерала, а промолчал он об этом, поскольку не любит хвастаться. Тогда учитель сказал, что хвастаться тут не нужно, а вот гордится отцом, что стал героем на войне, должно. Как мы видим, есть две крайности — хвастовство и молчание, даже стыд, чтоб не назвали хвастунишкой, а есть золотая середина, когда и ценишь то, что у тебя есть, и ценишь свои достижения, и ценишь, пусть даже меньшие, чем у тебя, успехи и удачи другого, и остаёшься открытым для помощи другим людям. 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru