372. УНИКАЛЬНОСТЬ — ЭТО НЕ ПОДРАЖАНИЕ ПЁСТРОМУ ОДНООБРАЗИЮ ТОЛПЫ

372. УНИКАЛЬНОСТЬ — ЭТО НЕ ПОДРАЖАНИЕ ПЁСТРОМУ ОДНООБРАЗИЮ ТОЛПЫ (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Евгений Александрович, сейчас у меня возникает ощущение, будто я с другой планеты... Объясню. Многие современные люди мыслят совершенно иначе, другими категориями. Это не значит, что я отсталая, живу в пещере и езжу на мамонтах. Я вполне развитая девушка, люблю многие современные штучки и в курсе событий, что сейчас происходит в мире. Я о ценностях... То есть, скажем, все мои подруги зациклены на получении внешних удовольствий, считают, что надо пожить для себя пока, а я считаю, что семья в жизни девушки главное, надо стремиться к ее созданию. Еще мне не понятна современная музыка, книги, кино... Я часто с родителями смотрю старую советскую классику. Притом, что я достаточно молода еще, но люблю ретро. Со мной что-то не так или мир действительно изменился донельзя? Спасибо заранее за ответ. 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Люся, Вы имеете полное право на собственные взгляды, желания, приоритеты в своей жизни. Вы имеете право придерживаться собственного набора ценностей. Вы имеете право быть уникальной, не похожей на всех остальных, при этом отличной не только внешне, но и внутренне. 
Сегодня многие стремятся быть уникальными, но редко кто понимает, что такое уникальность, думая, что достаточно для этого быть поярче, помоднее и, откровенно говоря, быть похожими на раскручиваемый эталон, также причёсываться, носить те же джинсы, подражать косноязычной манере выражать мысли любимой персоны. Но уникальность — это не точно так же, как все вокруг, набить татуировку. Уникальность — это не точь-в-точь, как все остальные, гордиться распущенным поведением. Уникальность — это не копирование на свои страницы в соцсетях ныне модных штампов и идей. Уникальность — это неповторимость, непохожесть, самобытность. Уникальность — это свой образ, свои вкусы, свои интересы, свои приоритеты, свои мысли... Но чтобы быть уникальной, необходимо быть всесторонне образованной, уметь вникать в любой вопрос достаточно глубоко, иметь твёрдые идеалы, что как раз и позволяет сформировать свои собственные взгляды, создать своё, отстоять свои интересы, а не просто копировать чужое, слепо следовать моде и неосознанно отстаивать чужие интересы. Сегодняшние уникальности похожи друг на друга как никогда, пусть даже они иногда и отличаются от соседа цветом кофточки или формой серёжек, но под пестротой нарядов они всё равно одинаково серые и скучно однообразные, ибо уникальность в первую очередь исходит изнутри и ей не поможет разница в обёртках. Как не разукрашивай серых мышек, они всё равно останутся серыми мышками, хоть и цветными снаружи. Уникальность — это не подражание пёстрому однообразию толпы. И если Вы не хотите быть одной из толпы, пусть даже как-то по особенному разукрашенной, то в этом нет ничего зазорного, в этом гораздо больше плюсов, чем минусов, именно в этом желании и заключается зерно подлинной уникальности. Развивайте свою личность, уделяйте достаточное внимание всестороннему самообразованию и отстаивайте свои взгляды, интересы, результаты труда. 
Второе, что Вам нужно иметь в виду, заключается в том, что Вы не одиноки в своих взглядах и всегда можете найти единомышленников, соратников, друзей, хотя бы по одному из пунктов или по большинству из них, ибо абсолютно идентичных всё равно не существует, но тут не нужно расстраиваться, а, находя точки соприкосновения, можно получить хороший материал для укрепления своих позиций, анализа своих ошибок, развития своих идей. Вы, наверное, обращали внимание, что под любым советским фильмом можно увидеть количество просмотров, в группах в соцсетях есть плейлисты старых кинолент, которые составляются не просто так, а в следствии наличия спроса, и не просто так существуют целые телеканалы, где регулярно показывают картины давно прошедших лет, а значит есть те, кто смотрит, ценит, любит эти произведения искусства, следовательно Вы не одиноки в своих предпочтениях, Вы абсолютно нормальный человек с нашей планеты, можно найти людей с похожими взглядами, интересами, ценностями. 

Ощущение своей уникальности и одновременно ощущение причастности к группе очень важны в жизни каждого человека, поэтому нужно научиться находить баланс между ними, определять каждое из них для себя, понимать все плюсы и минусы каждого. Вы уникальны, но вместо того, чтобы укреплять и развивать свою уникальность, Вы боитесь, что Вы какая-то не такая, пеняете, что другие не похожи на Вас, боитесь разрушения прекрасного мира Вашей реальности под натиском чуждых ценностей. Это говорит о том, что Вам необходимо повышать свою самооценку, учиться быть более устойчивой к внешним факторам, быть более уверенной в себе, верить в себя и любить себя сильнее! Именно это поможет укрепиться в своей уникальности и найти единомышленников, осознать свою ценность и право на отстаивание своих интересов, вырваться из плена мыслей, что Вас не понимают, что все вокруг враждебны к Вам, что Вы одиноки, и стать цельным, сильным, самобытным человеком, которого уважают и ценят окружающие. Поэтому у Вас есть все возможности удовлетворить как потребность в ощущении своей уникальности, так и потребность в ощущении причастности к группе. У Вас есть все возможности выстраивать свою жизнь, ориентируясь на собственную систему ценностей, отстаивать свои интересы и стать счастливым человеком. Что и желаю Вам реализовать в своей жизни успешно и быстро! 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru