374. КАК НЕ ДАТЬ ОКРУЖАЮЩИМ ПОЧВУ ДЛЯ ОСУЖДЕНИЯ И СМЕХА

374. КАК НЕ ДАТЬ ОКРУЖАЮЩИМ ПОЧВУ ДЛЯ ОСУЖДЕНИЯ И СМЕХА (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВЕРОНИКА: 

Евгений Александрович, здравствуйте! Я хотела у Вас спросить... Вот такая ситуация... Мы сидим с подругой и моим молодым человеком, завтракаем. Я пару раз оговорилась, ну, как бывает - вместо одного слова сказала другое. Это была тавтология. И мне тут молодой человек серьезно говорит, мол, когда ты уже проснешься, может хватит оговариваться. Говорит прям при подруге. И я ему закатила скандал, мол, почему ты выставляешь меня в неприглядном свете при моей подруге, зачем ты ставишь меня в неловкое положение. Это уже наедине было. Я говорю, мол, мне это было неприятно и обидно, мол, ты в меня бросил камень, не кто-то, а ты первый! А он, мол, ну и что, если бы я это не сказал, ты бы продолжала выглядеть дурой, мол, чтобы ты быстрее проснулась. Я говорю, Мол, подожди, ничего такого не произошло, я не допустила какой-то грубой ошибки, чтобы ты так говорил. Я ему говорю, что это обижает и принижает меня в глазах других людей, мол, ты должен стараться меня защищать. А он, мол, я же правду сказал! ВОТ КТО ПРАВ? Я считаю, что если человек тебе дорог, хоть он сто раз оговорись, ты будешь стараться его защитить и сделать так чтобы никто его не трогал. Разве не так? Это же как рефлекс должен быть - моего близкого человека никто не должен трогать, смеяться над ним или что-то неприятное говорить ему. Не говоря уже, что ТЫ САМ не должен это делать, то есть не давать почву остальным для осуждения или смеха. 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Вероника, доброго времени! 
Вы прекрасно написали: "не давать почву остальным для осуждения или смеха". Вы со своими словами согласны? 
Если Вы оговариваетесь, то с каждым разом выглядите всё смешнее и смешнее. Две оговорки, три, четыре... А дальше над Вами начнут потешатся. 
В этом случае что нужно сделать? Правильно - "не давать почву остальным для осуждения или смеха". То есть прекратить Ваши оговорки, сделать так, чтобы Вы больше не оговаривались. 
Или Вы в той ситуации что-то иное имели в виду под фразой "не давать почву остальным для осуждения или смеха"? 
А ведь тут только два варианта - Вы продолжаете оговариваться или Вас останавливают это делать. Третьего не дано. 
Если Вы продолжаете оговариваться, то над Вами начнёт потешаться подруга. Тогда Вы предъявите парню, что он не смог "не давать почву остальным для осуждения или смеха", ведь он не остановил. 
А когда остановил он Вас, тогда он всё равно остался виноватым, даже с той же самой формулировкой, что он должен "не давать почву остальным для осуждения или смеха", а этого он, по Вашему мнению, не сделал. 
Поэтому просто научитесь признавать свои ошибки, хотя бы переводя такие мелочи в смех, ибо если Вы посмеётесь над собой, то больше никто не посмеётся над Вами. 
Чтобы поярче проиллюстрировать Вашу ситуацию достаточно вспомнить фильмы о войне, например, "А зори здесь тихие" (1972). Там был момент, когда девушка во время перестрелки слишком высоко задирала голову над укрытием, чтобы рассмотреть противника, а по сути она подставлялась под пули. Что должен сделать товарищ в этом случае? Если она продолжит высовываться из-за укрытия, то её убьют, тогда командир и товарищи останутся виноватыми, что не доглядели, не одёрнули, не сберегли. А если окрикнут, то она может и обидеться, мол, она это делала для общего блага, для скорейшей победы над врагом, пока тот не успел перестрелять товарищей. И ведь может обидеться. Но зато останется живой. А может и поблагодарить. 
Поэтому будьте спокойнее, не подставляйтесь под насмешки, А если случилось, переводите сами неловкую ситуацию в шутливое русло или берите паузу, чтобы привести мысли в порядок, взбодрится и перестать волноваться за происходящее, например, сходив умыться. 
Да и что это за подруга, от которой Вы боитесь услышать насмешки и слова осуждения, тем более если сохранить лицо перед подругой для Вас важнее, чем сохранить гармонию в отношениях. Почему для Вас поругаться с молодым человеком безопаснее, нежели если подруга заметит Ваши оговорки или поймёт, что Вы ещё не до конца проснулись? Подруг ведь тоже нужно выбирать таких, которые будут "не давать почву остальным для осуждения или смеха" сами не будут этого делать и спокойно воспримут Ваши оговорки, ошибки, эмоциональные бури, поддержат и успокоят. 
Чтобы больше ничто не смогло выбить Вас из эмоционального равновесия, чтобы позитивнее воспринимать мир, чтобы гармонизировать отношения, начать лучше понимать себя и молодого человека, избавиться от парадоксов мышления, которые мешают счастливо жить, обращайтесь на полноценные консультации. 

ВЕРОНИКА: 

Да, Евгений Александрович, я имела в виду, что он дал эту почву. Да, конечно, Вы правы, что я сделала это сама, сама давала эту почву. Но просто он мог как-то без укоризны меня остановить или поправить. Просто сама формулировка могла быть другой. Я бы так и так обратила на его слова внимание и остановилась бы, но с каким осадком остановилась бы - либо с положительным, либо с отрицательным. А он вот так сказал, чтобы я проснулась! И, конечно, это было неприятно. Он не перевёл в позитив мои оговорки... 
Спасибо Вам большое. Спасибо, что потратили время и разъяснили всё очень подробно! 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Вероника, как Вы восприняли слова парня о том, чтобы Вы проснулись, - это только Ваша ответственность. Поймите это, пожалуйста, ибо Ваше восприятие зачастую даже важнее самого факта. "Не проснулась" - это не упрёк, это популярная тема, на которой можно быстро выехать из неуютной ситуации. Сколько раз эта тема была обыграна в кино, КВН, анекдотах... Достаточно вспомнить хотя бы один курьёз и развести руками: "С кем не бывает". И вот уже подруга рассказывает о том, что с ней смешного приключалась по утрам. Все улыбаются. Всем хорошо. Happy end. 
И переводить в позитивное русло должны именно Вы. Не молодой человек. Не подруга. А Вы. Поскольку в ином случае Вы всё равно обидитесь, перекрутив попытку выйти из ситуации на улыбке в то, что это над Вами смеются, и Вам станет ещё обиднее. 
Желаю Вам побольше ответственности и позитивного взгляда на жизнь! Удачи. 

ВЕРОНИКА: 


Спасибо! И Вам удачи! Всего хорошего! 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru