Основные принципы психологической коррекции

Основные принципы психологической коррекции

Среди принципов, которые определяют эффективность психокоррекционной работы, выделяют семь основных:
1) принцип единства коррекции и диагностики;
2) принцип нормативности развития;
3) принцип коррекции «сверху вниз»;
4) принцип коррекции «снизу вверх»;
5) принцип системности развития психической деятельности;
6) деятельностный принцип коррекции;
7) принцип вовлечения ближайшего окружения клиента в психокоррекционную работу.

Давайте разберёмся по порядку.

1. Принцип единства диагностики и коррекции.
Эффективность коррекционной работы на 90% зависит от комплексности, тщательности и глубины предшествующей ей диагностической работы.
Во-первых, началу осуществления коррекционной работы обязательно предшествует этап прицельного комплексного диагностического обследования, на основании которого составляется первичное заключение и формулируются цели и задачи коррекционно-развивающей работы.
Во-вторых, на протяжении всего времени коррекционно-развивающего воздействия требуется постоянный контроль за динамикой изменений личности, поведения, деятельности клиента, за изменениями в его эмоциональном состоянии, чувствах и переживаниях. Такой контроль позволяет внести необходимые коррективы в задачи самой коррекционно-развивающей программы, вовремя изменить и дополнить методы и средства психологического воздействия на клиента. Таким образом, контроль динамики хода эффективности коррекции, в свою очередь, требует осуществления диагностических процедур, пронизывающих весь процесс коррекционной работы и предоставляющих психологу необходимую информацию и обратную связь.

2. Принцип нормативности развития.
Нормативность развития следует понимать как последовательность сменяющих друг друга психологических возрастов. Понятие «психологический возраст» было введено Л.С.Выготским, который понимал под психологическим возрастом тот новый тип строения личности, ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые в основном определяют сознание ребенка, его отношения к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход развития в данный период. Поэтому при разработке психокоррекционных программ всегда учитываются и особенности социальной ситуации развития, и уровень сформированности психологических новообразований, их значение на данном этапе возрастного развития, и уровень развития ведущей деятельности как деятельности, играющей решающую роль в развитии.
Кроме понятия «возрастная норма», психологу приходится встречаться с понятием «индивидуальной нормы», которая позволяет наметить в пределах возрастной нормы программу оптимизации развития для каждого конкретного клиента, с учетом его индивидуальности и самостоятельного пути развития.

3. Принцип коррекции «сверху вниз».
В центре внимания психолога, опирающегося на данный принцип, выдвинутый Л.С.Выготским, стоит завтрашний день развития, а основным содержанием коррекционной деятельности является формирование «зоны ближайшего развития» для клиента. Коррекция по принципу «сверху вниз» носит опережающий характер и строится как психолого-педагогическая деятельность, нацеленная на своевременное формирование психологических новообразований. Она ориентирована на тренировку новых умений и навыков в зоне ближайшего развития, т.е. клиент становится способным завтра делать самостоятельно то, что сегодня выполняет под руководством специалиста.

4. Принцип коррекции «снизу вверх».
При реализации этого принципа в качестве основного содержания коррекционной работы рассматривается упражнение и тренировка уже имеющихся психологических способностей. Этот принцип реализуется в основном сторонниками поведенческого подхода. В их понимании коррекция поведения должна строиться как подкрепление (положительное или отрицательное) уже имеющихся шаблонов поведения с целью закрепления социально-желательного поведения и торможения социально-нежелательного поведения. Таким образом, клиент не учится чему-то новому, он становится лишь более эффективным в том, что и раньше умел делать.

5. Принцип системности.
Принцип системности (называемый также принципом единства коррекции и развития) задает необходимость учета в коррекционной работе профилактических и развивающих задач. Системность этих задач отражает взаимосвязанность различных сторон личности и неравномерность их развития. При определении целей и задач коррекционно-развивающей работы специалист главным образом исходит из прогноза развития, а не из имеющихся на сегодняшний день трудностей, что позволяет не только решить актуальные проблемы, но и предотвратить отклонения в развитии в будущем. Этот принцип очень важен, поскольку даёт возможность устранить причины проблемы, а не просто бороться с их проявлениями. Успех такого пути коррекции базируется на результатах диагностического обследования, итогом которого становится представление системы причинно-следственных связей и иерархии отношений между симптомами и их причинами.

6. Деятельностный принцип коррекции.
Данный принцип определяет сам предмет приложения коррекционных усилий, выбор средств и способов достижения цели, определяет тактику проведения коррекционной работы, пути и способы реализации поставленных целей.
Указанный принцип означает, что генеральным способом коррекционно-развивающего воздействия является организация активной деятельности клиента, в ходе которой создаются условия для ориентировки в трудных, конфликтных ситуациях, создаётся необходимая основа для позитивных сдвигов в развитии личности. Коррекционное воздействие всегда осуществляется в контексте той или иной деятельности, являясь средством, которое направляет в нужное русло активность человека.
Согласно данному принципу, главной линией коррекционной работы является целенаправленное формирование обобщенных способов ориентировки клиента в различных сферах предметной деятельности, в межличностных взаимодействиях, в социальной ситуации развития. Сама коррекционная работа строится не как простая тренировка навыков и умений, а как целостная осмысленная деятельность, естественно и органически вписывающаяся в систему повседневных жизненных отношений клиента.
При реализации этого принципа в коррекционной работе с детьми особенно широко используется понятие «ведущей деятельности». В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра в различных ее разновидностях, младшем школьном — учебная деятельность, в подростковом возрасте — это общение и совместная деятельность со сверстниками.
Таким образом, деятельностный принцип коррекции, во-первых, определяет сам предмет приложения коррекционных усилий, а во-вторых, задает способы коррекционной работы через организацию соответствующих видов деятельности путем формирования обобщенных способов ориентировки.

7. Принцип вовлечения ближайшего окружения клиента в психокоррекционную работу.
Как показывает практика, наиболее эффективны те коррекционные и коррекционно-развивающие программы, в реализации которых наряду с психологом принимают участие члены семьи клиента, педагоги, медики, социальные работники и другие специалисты. Данный принцип определяется той ролью, которую играет ближайший круг общения в психическом развитии клиента. Система отношений клиента с близкими, особенности их межличностных отношений и общения, формы совместной деятельности, способы ее осуществления составляют важнейший компонент социальной ситуации развития данного человека. Человек не развивается как изолированный индивидуум отдельно и независимо от социальной среды, вне общения с другими людьми, он развивается в целостной системе социальных отношений, неразрывно от них и в единстве с ними. То есть объектом развития является не изолированный человек, а целостная система социальных отношений, субъектом которых он является.



Мы рассмотрели основные принципы коррекционной и коррекционно-развивающей работы. Естественно у разных авторов можно встретить и другие, например:
—  принцип опоры на разные уровни организации психических процессов;
—  принцип программированного обучения;
—  принцип усложнения;
—  принцип учета объема и степени разнообразия материала;
—  принцип учета эмоциональной сложности материала;
— и многие другие.
Самое же главное —  суметь наладить контакт с клиентом и найти индивидуальный подход.

Добро пожаловать на психокоррекционные занятия к опытному педагогу, психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову — и будьте уверены в результате!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru