Направления психотерапии

Направления психотерапии

В море современных подходов и теорий психотерапии можно выделить три основных направления:
— психодинамическое, куда входит психоанализ, характерологический анализ, личностно-ориентированная терапия,  и другие.
— поведенческое, куда входит когнитивно-поведенческий подход, нейро-лингвистическое программирование, рационально-эмотивная терапия и другие.
— гуманистическое, также называемое экзистенционально-гуманистическим, феноменологическим и опытным, куда входят клиент-центрированный подход, гештальт-терапия, логотерапия и другие.
Каждое из направлений имеет свой особый взгляд на личность и психологические проблемы и логически связанную с этим собственную систему психотерапевтических воздействий. В рамках каждого из трех основных направлений существует разнообразие школ, но основные теоретические подходы являются общими.


Психодинамическое направление


Психодинамическое направление психотерапии
Психодинамическое направление базируется на классическом психоанализе Зигмунда Фрейда и исходит из динамического понимания психических процессов как согласованной работы или борьбы друг с другом душевных сил.

Личность человека Фрейд сравнивал с айсбергом, верхнюю часть которого представляет сознание, основную же массу, расположенную под водой и не видимую, — бессознательное. Исходя из своего понимания личности, он выделял в ней три компонента, которые как раз и могут вступать в конфликт друг с другом:
1) «ИД» (ОНО) — резервуар бессознательной энергии либидо (от лат. «влечение», «желание», «стремление»). З.Фрейд сравнивал либидо с эросом Платона и определял его как энергию влечения ко всему тому, что охватывается словом «любовь»: половая любовь, себялюбие (нарциссизм), любовь к родителям и детям, всеобщее человеколюбие и т. д. Среди инстинктов, входящих в «ИД», Фрейд особо выделял инстинкт удовольствия и инстинкт разрушения. Он подчёркивал, что инстинкты стремятся к немедленному удовлетворению, не взирая на социальные нормы и права, желания, чувства других людей.
2) «ЭГО» (Я) — это разум. «ЭГО» ищет пути удовлетворения инстинктов с учетом норм и правил общества. Оно стремится привести к компромиссу неразумные желания «ИД» с требованиями реального мира. Это позволяет «ЭГО» защищать человека от бессознательных энергий, которые могут ему нанести физический и эмоциональный ущерб, от тревоги и чувства вины, исходящей из «СУПЕР-ЭГО». Среди механизмов защиты выделяют сублимацию, рационализацию, интеллектуализацию, проекцию, отрицание, вытеснение, образование реакции и др.
3) «СУПЕР-ЭГО» (СВЕРХ-Я) — наша совесть. «СУПЕР-ЭГО» развивается в процессе воспитания и включает в себя родительские и социальные ценности, моральные установки, наши «надо» и «нельзя».

Здоровая гармоничная личность характеризуется малым количеством внутрилечностных конфликтов или эффективным их решением. Многочисленные, тяжелые или плохо управляемые конфликты приводят к психологическим проблемам или психическим заболеваниям.

В теории личности З.Фрейда ключевую роль играет бессознательная энергия либидо, поэтому картина психодинамического направления будет неполной, если не рассказать о теории психосексуального развития. По мнению автора, в процессе взросления происходит смещение области концентрации энергии либидо по телу человека. В зависимости от особенностей протекания и сбоев в развитии либидо формируется характер человека, обусловливаются здоровые стороны личности и психические расстройства. В теории психосексуального развития З.Фрейдом определены следующие стадии:
1) оральная стадия (от рождения до  1,5 лет) — удовольствие концентрируется в области рта, что необходимо для сосания материнской груди;
2) анальная стадия (от 1,5 до 3,5 лет) — связана с приятными ощущениями, получаемыми ребёнком во время дефекации, и необходимостью контролировать этот процесс;
3) фаллическая стадия (от 3,5 до 6 лет) — исследование своего тела и половых органов, формирование Эдипова комплекса у мальчиков и комплекса Электры у девочек, принятие половой роли и развитие «СУПЕР-ЭГО»;
4) латентная стадия (от 6 до 12 лет) — в это время интенсивно развиваются познавательные способности ребёнка, перенимается культурный опыт и устанавливаются дружеские отношения;
5) генитальная стадия (от 12 лет) — происходит пубертатное созревание и формирование зрелых сексуальных отношений, создание семьи.

В психодинамическом направлении личностный рост и поведение объясняются бессознательными психическими процессами, а невроз (и нарушения личности) понимается как следствие конфликта между бессознательным и сознанием. Поэтому основная цель психотерапии — это осознание и разрешение внутренних эмоциональных конфликтов, которые возникают в наиболее ранних отношениях, определяющих субъективное значение последующего опыта и воспроизводящихся в последующей жизни. Осознание достигается за счет толкования свободных ассоциаций, сновидений, обыденного поведения (обмолвок, ошибок памяти и др.), анализа сопротивления психотерапевтическому воздействию и переноса значимой фигуры из прошлого клиента на личность психотерапевта. Вообще отношения между психотерапевтом и клиентом в течении терапии играют особую роль, поскольку в них проявляются чувства и убеждения к значимым фигурам из раннего опыта клиента (перенос) и терапевта (контрперенос). Анализ этих явлений состовляет основную конву психотерапевтического взаимодействия. В основе же психотерапевтического воздействия лежат четыре специфических процедуры: конфронтация, прояснение, интерпретация и прорабатывание (длительное исследование сопротивления и интерпритаций). Всё это способствует проявлению и исследованию бессознательного. Именно этим определяется содержание процесса психотерапии, степень его структурированности, стратегия и тактика психотерапевта, его роль и позиция, уровень активности, интенсивность и частота сеансов и пр.

Можно принимать или не принимать, разделять или не разделять основные положения психоаналитической теории, но невозможно не видеть обоснованности каждого шага психоаналитика определенными теоретическими взглядами.

В итоге психодинамической терапии происходит осознание бессознательного и победа «ЭГО» над «ИД». „Где было «ИД», там будет «ЭГО»“, — писал Зигмунд Фрейд.


Поведенческое направление


Поведенческое направление психотерапии
Поведенческое направление базируется на теории условных рефлексов И.ППавлова и теории оперантного обусловливания Б.Ф.Скиннера. Представители поведенческого направления фокусируют свое внимание на поведении как единственной психологической реальности, доступной непосредственному наблюдению. Нормальное развитие личности связывается с освоением адаптивного поведения, а невротический симптом и личностные расстройства понимаются как неадаптивное поведение, сформировавшееся в результате неправильного или никакого научения. Поэтому психотерапия направлена на научение, т.е. замену неадаптивных форм поведения на адаптивные (эталонные, нормативные, правильные). Методически научение осуществляется на основании базовых теорий поведенческого направления (классическое и оперантное обусловливание, научение по моделям, социальное научение).

Психотерапия начинается с детального анализа поведения: что, когда, где, при каких обстоятельствах, в ответ на что, как часто, как сильно и т. д. Психотерапевта не интересуют причины возникновения проблемы, для него важны лишь измеряемые и наблюдаемые характеристики.

Выбрав поведение, которое необходимо исправить, он разбирает, что поддерживало его формирование и может помочь исправить его. После этого составляется и реализуется в совместной и самостоятельной работе детальный пошаговый план действий.

Представители поведенческого направления убеждены, что для устранения проблемы достаточно избавить человека от её симптомов. Поэтому и психотерапия направлена исключительно на исправление поведения.

В ходе развития поведенческого направления терапевты стали учитывать между стимулами и ответными реакциями так называемые «промежуточные переменные» — влияния среды, потребностей, навыков, наследственности, возраста, прошлого опыта и, в первую очередь, когниции (мысли, убеждения, представления, которые управляют эмоциями и поведением).

Основатель когнитивного подхода Дж.Келли пришёл к выводу, что важны не сами интерпретации, а то, что они позволяют мыслить и понимать по-новому. Корень же всех проблем он видел в том, что люди попадают в западню неадекватных способов мышления. Поэтому начал разрабатывать методы по их коррекции.

В дальнейшем появилось и когнитивно-поведенческая терапия, в ходе которой специалист не интересуется причинами проблемы и прошлым клиента, а разбирает актуальное поведение и что человек думает о себе и о мире в настоящем. Психотерапевт обучает клиента адаптивным стратегиям поведения и эффективным способам мышления, предоставляя домашние задания для отработки навыков, полученных в процессе терапии.

В то же время такие психотерапевты оставляют без внимания личность клиента и, соответственно, не используют в своей работе теории личности, поскольку специалистам, придерживающимся поведенческого направления, человек представляется как некая «животная машина», которую можно выдрессировать и запрограммировать, а психологические проблемы — как ошибки дрессировщика или сбои в программах.

Таким образом, у Павлова психотерапевты научились обучать клиентов адаптивным моделям поведения, благодаря Скиннеру узнали, что поощрение эффективнее наказания в формировании желательного вида поведения, из теории социального научения А.Бандуры уяснили, что одно лишь наблюдение позволяет формировать новые стереотипы поведения, а в дальнейшем стали использовать теории когнитивного научения и переработки информации.

Соответственно и методы поведенческого направления развиваются и совершенствуются. Основными считаются систематическая десенсибилизация, имплозивная терапия, ролевой тренинг, имитационное научение, регистрация мыслей, отдаление, переоценка, эксперименты и мн.др. Но не имея четких представлений о научно-психологических основах того или иного метода, невозможно применять его эффективно.

Поведение психотерапевта в рамках этого направления тоже строго обусловлено теоретической концепцией.


Гуманистическое направление


Гуманистическое направление психотерапии
Гуманистическое направление психотерапии базируется на таких теориях и подходах, как: гуманистическая психология (А.Маслоу),недирективная клиент-центрированная психотерапия (К.Роджерс), психологическое консультирование (Р.Мэй), гештальт-терапия (Ф.Перлз), логотерапия (В.Франкл) и др. Сущностное ядро этого направления заключается в понимании человека как уникальной личности с врождённой потребностью в развитии своих оптимальных способностей, личностном росте и реализации своего потенциала. Хотя среда и может блокировать развитие, но человек, считается здесь, всегда борется, открывает новые возможности, активно изменяет свою жизнь, самоутверждается, имеет почти безграничный потенциал к позитивному росту. Представители гуманистического направления искренне верят, что люди от природы склонны к доброте, творчеству, любви, радости и другим высшим ценностям. Основной же целью в жизни, как видят они, для человека является самоактуализация и самореализация. Именно невозможность «стать настоящим» и реализовать свой заложенный от природы потенциал и приводит к неврозу, нарушениям в поведении и эмоциональной сфере, проблемам в отношениях и жизни в целом. Блокирование потребности в самоактуализации и самореализации происходит в следствии искажения восприятия и плохого осознавания чувств, недостаточного самопонимания и принятия себя, недостаточной целостности Я. Поэтому основной целью гуманистической психотерапии является создание условий, в которых человек сможет пережить новый эмоциональный опыт, способствующий осознанию и принятию себя, а также наиболее полной интеграции тела, психики и духа, что и помогает в избавлении от психологических проблем и открытию возможностей для самоактуализации и самореализации.

В этом свете необходимо заметить, что под призывом «Будь самим собой!» на самом деле подразумевается не то, чтобы гордиться своим «болезненным» состоянием — ленью, депрессией, раздражительностью, иными эмоциональными проблемами, склонностью к изменам, алкоголю и другому девиантному поведению, — а, напротив, быть добрым, любящим, стремящимся всегда к личностному росту и самореализации, т.е. быть человеком в том понимании, которое имеется у представителей гуманистического направления, коротко, быть «венцом природы», а не «безответственным животным».

В гуманистической психологии считается, что только самоактуализирующийся (от лат. actualis — настоящий) человек может реализовать себя, обрести смысл своего существования, стать тем, кем он способен стать, а не тем, кем ему навязывают быть окружающие.

Например, А.Маслоу считал, что все самоактуализированные люди имеют общие характерные черты: более эффективное восприятие реальности и более удобные отношения с реальностью; принятие (себя, других, природы); непосредственность; простота; естественность; сосредоточенность на проблеме (в противоположность эго-центрированности); способность обособиться; потребность в уединении; автономия; независимость от культурных штампов и окружения; сохраняющаяся свежесть восприятия; мистический и вершинный опыт; чувство общности с другими; более глубокие и проникновенные взаимоотношения; демократичность; способность распознавать цели и средства, хорошее и плохое; философский, незлобный доброжелательный юмор; креативность; сопротивление окультуриванию; вне любой определённой культуры.

Одним из важнейших аспектов, с которым работает гуманистический психотерапевт, является способность человека контактировать с реальностью. На языке философии психическое переживание окружающего называется феноменом, а изучение того, как человек переживает реальность, — феноменологией. Согласно этому подходу каждый человек обладает уникальной способностью по-своему воспринимать и интерпретировать мир. И именно это глубоко личностное переживание реальности в каждый данный момент и определяет поведение человека, а не инстинкты, внутренние конфликты или стимулы среды. Оно позволяет человеку полностью  управлять собой и делать свой уникальный выбор, свободный от чуждых требований и мнений, ибо, по мнению Жана Сартра, «человек — это его выборы». Сторонники этого подхода убеждены, что ощущение счастья и гармонии связано именно с восприятием мира как дружелюбного, безопасного и принимающего, а причины депрессий и тревожных расстройств они видят в пессимистическом отношении к жизни, когда мир кажется опасным и враждебным. Феноменологи сосредоточиваются на таких специфических психических качествах, которые выделяют человека из животного мира: сознание, самосознание, креативность, способность строить планы, принимать решения и ответственность за них. Поэтому гуманистические психотерапевты предоставляют право самостоятельно решать клиенту, что думать и как себя вести, какие цели достигать в процессе психотерапии и в жизни, неся полную ответственность за свои выборы и обучаясь твёрдо «стоять на собственных ногах».

Необходимость создания условий, в рамках которых человек получает наилучшие возможности для приобретения нового эмоционального опыта, определяет специфические особенности поведения психотерапевта, его роль, позицию, ориентацию и стиль.

Отношения между психотерапевтом и клиентом не похожи на отношения врача и пациента, как в психодинамическом направлении, или учителя и студента, как в поведенческом направлении, они представляют из себя глубоко личный контакт двух равных людей, при котором специалист создаёт условия для раскрытия и развития человека, обратившегося за помощью. Тут важнее не то, что психотерапевт делает, а контекст психотерапии, и не то, что психотерапевт говорит, а то, что он из себя представляет, на сколько он сам «стал настоящим». Считается, что гармонизация психологического состояния и личности человека происходит не вследствие применения специфических техник, а вследствие переживания им психотерапевтических отношений, в которых он чувствует безусловное принятие и поддержку.

В течении всего процесса психотерапии специалист придерживается трёх ключевых принципов: эмпатии, принятия и конгруэнтности.
1) Эмпатия — это не просто сочувствие, это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери себя. Психотерапевт не просто понимает, что чувствует в настоящий момент клиент, но и демонстрирует это. В то время как представители других подходов рассматривают клиента со стороны, эмпатия требует внутреннего взгляда, сосредоточения на том, что человек переживает, и желания понять, как выглядит мир с точки зрения клиента. В этом случае и клиент начинает больше обращать внимание на свои чувства и отношения с реальным миром.
2) Принятие или «безусловное позитивное отношение» — это прежде всего искренняя забота о клиенте, доверие в выборе путей решения проблемы и вера в его способность изменяться и самосовершенствоваться. Психотерапевт принимает клиента, как равного человека, не осуждая и не ставя диагнозов, не взирая на то, каким бы «плохим» или «странным» мировоззрение и поведение клиента ни казалось. Специалист может не одобрять всё, что говорит клиент, но он принимает это как реальную часть анализируемого человека.
3) Конгруэнтность — это согласованность между тем, что психотерапевт чувствует, и тем, как он ведет себя по отношению к клиенту. Это значит, что безусловное позитивное отношение специалиста и эмпатия являются настоящими, а не деланными. Переживание конгруэнтности психотерапевта позволяет клиенту увидеть, возможно впервые, что открытость и честность могут быть основой человеческих отношений.

Таким образом, в процессе психотерапии: а) два человека состоят в глубоко личном контакте; б) клиент находится в состоянии неконгруэнтности, являясь ранимым или тревожным; в) психотерапевт является конгруэнтным в отношениях; г) психотерапевт переживает безусловную положительную оценку по отношению к клиенту; д) психотерапевт переживает эмпатическое понимание внутренней системы координат клиента; е) клиент переживает безусловную положительную оценку и эмпатическое понимание его психотерапевтом.

В гуманистическом направлении усилия психотерапевта нацелены не на отдельные изолированные аспекты, процессы, проявления, а на личность клиента в целом. Поэтому в результате психотерапии человек становится не просто более уверенным в себе, но и начинает лучше осознавать себя, свои чувства и потребности, он принимает себя и обретает способность чувствовать и вести себя в соответствии с тем, какой он есть на самом деле, а не с тем, каким он должен быть по мнению других. Он всё больше полагается на собственные ощущения и собственное мнение, что позволяет ему быть более спокойным и продуктивным, держаться более комфортно и естественно с другими людьми. Ему становится проще выражать свои чувства, особенно ранее подавляемые и блокирующие его развитие, принимать безусловное положительное отношение со стороны психотерапевта, без какого бы то ни было чувства угрозы, и проявлять подлинную эмпатию к другому человеку. Он обретает всё большую свободу в своей жизни, способность быть ответственным за себя и возвращается к естественному позитивному росту.


Добро пожаловать на психотерапию к профессиональному психологу-психотерапевту Евгению Александровичу Седову — и будьте уверены в результате!


Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru