Как психотерапевт использует в своей практике разные теории психотерапии?

Как психотерапевт использует в своей практике разные теории психотерапии?

В профессиональной практике психотерапевт может ориентироваться на один из трёх основных подходов к организации своей деятельности:
1) приверженность одной теории, приверженность одному подходу  психотерапии;
2) эклектизм — приверженность многим подходам психотерапии;
3) общий континуальный подход.

Приверженность одному подходу позволяет глубже проникнуть в предмет, получить исчерпывающие знания теории и практики, но в то же время накладывает определенные ограничения, связанные как раз с возможностями одного подхода, одного метода.

Эклектизм ведет к тому, что специалист знает кое-что выборочно из различных теорий и практик. Работа такого специалиста может быть эффективной (особенно на начальных этапах), однако скоро он столкнется с недостатками поверхностной подготовки, с отсутствием основных, стержневых, базовых представлений.

Общий континуальный подход— это профессиональный подход, при котором специалист первоначально является последователем одной теории и изучает всё, что известно в данной области, а затем, приобретя профессиональный фундамент и профессиональный опыт, начинает выходить за пределы базовой для него теории. Такой профессионал может использовать концептуальные представления одних теорий, а техники и практические подходы — других.

Психолог-психотерапевт Евгений Александрович Седов придерживается как раз общего континуального подхода в организации своей профессиональной деятельности. Получив мощное университетское образование как педагог-психолог, он выбрал гуманистическое направление психотерапии и окончил длительную программу подготовки гештальт-терапевтов, пройдя не только обучение, но и сотни часов личной терапии и супервизии. После этого Евгений Александрович проработал в данном подходе несколько лет, из года в год расширяя свои знания, умения и навыки, повышая квалификацию на специальных курсах, тренинговых программах и самостоятельно, изучая профессиональную литературу, осваивая новые методы и разрабатывая свои приёмы, программы, подходы. Сегодня Евгений Седов один из ведущих специалистов в России по многим направлениям оказания психологической и психолого-сексологической помощи, которому доверяют клиенты, коллеги, СМИ. 

Добро пожаловать на психотерапию к профессиональному психологу-психотерапевту Евгению Александровичу Седову — и будьте уверены в результате!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий