Цели и задачи психотерапии

Цели и задачи психотерапии

Для чего ходят на психотерапию психически здоровые люди?


Понятие «психотерапия» произошло от двух древнегреческих слов: ψυχή — «душа», «дух» и θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство». Поэтому психотерапия, говоря простым языком, представляет из себя глубокую долговременную работу, нацеленную на изменения в структуре личности и повышение качества жизни в целом. Существует широкое многообразие взглядов на процесс «лечения души». Можно выделить следующие общие цели и задачи, объединяющие различные по направленности и содержанию психотерапевтические подходы:

1. Главной целью психотерапии является повышение качества жизни клиента. Поэтому комплексное психологическое воздействие происходит и на душевное состояние, и на личностные свойства человека для их гармонизации и приведения к оптимально-личностной структуре. Психотерапевт не просто облегчает или снимает симптомы болезни, он создаёт условия для оптимального функционирования личности и ее развития. По уставу Всемирной организации здравоохранения «Здоровье — это не отсутствие болезни или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, душевного и социального самочувствия». Поэтому психотерапия в целом направлена именно на поддержание «общей гармонии самочувствия» в широком смысле слова, а не на «излечение», «исправление» или «коррекцию» каких либо расстройств. «Главное, чтобы костюмчик сидел», как пелось в известном фильме, т.е. чтобы всё было ладно и согласовано, что в итоге и даёт повышение качества жизни человека.

2. Улучшение субъективного самочувствия и укрепление психического здоровья.

3. Установление глубокого личного контакта психотерапевта и клиента для того, чтобы человек мог полностью доверять специалисту и свободно говорить о самых сокровенных переживаниях, своих ошибках и подлинных потребностях. В ходе терапии специалист предоставляет психологическую поддержку клиенту, устраняет эмоциональный дискомфорт и поощряет свободное выражение всего спектра чувств — от слёз до радости, от гнева до восторга, от переживания тупика до озарения. В такой тёплой атмосфере создаются наилучшие возможности для глубоких и стойких изменений личности клиента.

4. Исследование психологических проблем клиента и оказание помощи в их решении.

5. Исследование личного опыта клиента в процессе психотерапии. В атмосфере доверия и полного принятия у человека появляется уникальная возможность не обращаться к уже имеющимся знаниям, подменяя ими живой опыт, а исследовать актуальные смыслы в их становлении, как они разворачиваются «здесь и сейчас». При этом у психотерапевта появляется возможность сопровождать клиента до его личного предела, до самого дна его ситуации, которая до последнего момента остается неопределенной, а клиент учится больше доверять процессу, нежели накопленным абстрактным знаниям, и лучше понимать и принимать еще и такого себя.

6. Содействие инсайту (осознанию) и самораскрытию (самоэксплорации), в результате чего клиент начинает лучше понимать свои внутренние конфликты, истинные потребности, мотивы, чувства, ценности.

7. Формирование осознанной и ответственной позиции по отношению к своему душевному состоянию и поведению, к принятию важных решений и общению с людьми, к преодолению возникающих проблем и в целом к собственной жизни, чтобы клиент мог «стоять на собственных ногах».

8. Развитие самосознания и самоисследование клиентов для коррекции или предупреждения эмоциональных нарушений на основе внутренних и поведенческих изменений.

9. Вторичная профилактика проблем психологического характера, невротических расстройств и психосоматических заболеваний, которая осуществляется при наличии факторов риска формирования тех или иных негативных тенденций в душевном состоянии, поведении или развитии личности клиента.

10. Третичная профилактика и реабилитация лиц, имеющих в структуре личности такие качества, которые не позволяют им полноценно жить, страдающих от глубоких психологических травм или постоянно находящихся в дисфункциональных отношениях.

11. «Приведение в соответствие». В связи с тем, что качества личности достаточно устойчивы к воздействиям, формируются в раннем детстве и развиваются в течении многих лет, психотерапия не создаёт новые качества личности, а приводит имеющиеся в соответствие с изменениями, происходящими в жизни клиента и его потребностями, что и позволяет достичь успеха в процессе лечения. Так детское упрямство становится упорством при достижении целей, внимание к мелочам на работе превращается в лучшее осознавание своего поведения в конфликтных ситуациях с близкими людьми, а пагубная привычка из подросткового периода - в яркий путь самореализации взрослого ответственного человека.

12. устранение дезадаптивного поведения и формирование новых, адаптивных стереотипов.

13. Изучение психологических закономерностей, механизмов и эффективных способов межличностного взаимодействия для создания основы наиболее успешного и гармоничного общения с людьми.

14. Содействие процессу личностного развития, реализации творческого потенциала, достижению оптимального уровня жизнедеятельности и ощущения счастья и успеха. Это достигается путем снятия ограничений, запретов, комплексов и при помощи безусловной веры в силы и умения клиента.

15. Формирование мировоззрения клиента в соответствии с психотерапевтическим подходом, в котором работает специалист, и на основе эмоционального принятия психотерапевтом уникальных особенностей и потребностей человека.

Добро пожаловать на психотерапию к профессиональному психологу-психотерапевту Евгению Александровичу Седову — и будьте уверены в результате!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru