350. ТРИ КИТА ЛЕЧЕНИЯ ПОДАВЛЕННОГО СЕКСУАЛЬНОГО ВЛЕЧЕНИЯ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Евгений, здравствуйте... У меня проблемы в сексуальной сфере. Если вкратце: никогда особого желания не было... После родов, так вообще думать об этом не хочется. Вообще вся эта сфера вызывает стыд, неприязнь, негатив или скуку, раздражение... А у меня муж, и ему эта часть жизни очень важна. Делать что-то одной для него кажется неприемлемым, потому что это унизительно и противно, не знаю почему... Вообще когда что-то такое происходит, не могу почувствовать себя в этом. Как будто читаю книгу или смотрю со стороны. Если в мыслях какая-то фантазия может меня возбудить, то в реальности, когда что-то подобное происходят, не вызывает никаких эмоций. 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Галина, основная Ваша проблема лежит в восприятии секса. По какой-то причине, вероятно заложенной с детства, половую сторону жизни Вы воспринимаете в чёрном свете. Тут необходима глубокая работа, чтобы выявить причины и сформировать новое более светлое восприятие секса. Здесь не помогут какие-то штампы сексуальной революции, попытки следовать моде распущенности и раскрепощённости, просмотр порнографии или смена сексуальной ориентации. В Вашей ситуации нужна гораздо деликатнее и глубже работа, анализ, проработка механизмов психологической защиты, чувства стыда, отвращения к сексу, психологической близости в отношениях и пр. 
Если идти ещё глубже, то можно понять, что у Вас нарушена способность выстраивать подлинную психологическую близость в отношениях, способность выдерживать присутствие другого, самой быть в контакте с близким человеком, выстраивать открытые, гармоничные и равные отношения. Вы либо спешите психологически отдалиться, видя ситуацию как бы со стороны, либо убедить себя в том, что Вы в отношениях находитесь как бы ниже мужчины и для Вас "проявлять любовь" становится равносильным "унижаться и обслуживать хозяина". Это совершенно не нормальная позиция, это невротическая изоляция от психологической близости и токсичные установки. А вот что Вас пугает в построении подлинной психологической близости, нужно выяснять, что в ней такого болезненного может произойти, что такое ужасное происходило в Вашей жизни при приближении к другому человеку, возможно родителю, возможно к возлюбленному, психологические травмы, сексуальное насилие, болезненное унижение в тот момент, когда Вам была необходима поддержка... В вопросах построения контакта и близости в отношениях отлично работает гештальт-терапия. Готов Вам помочь как сертифицированный и опытный гештальт-терапевт. 
И третье. При столь глубокой проблеме Вам не обойтись без профессиональной сексуальной психотерапии. К сожалению, данным видом терапии в России на профессиональном уровне занимаюсь только я. Готов Вам помочь на конфиденциальных встречах по Skype. Для Вас у меня есть как авторские методики, так и упражнения из трудов западных секс-терапевтов Хелен Каплан, Мастерса и Джонсон и др, а также из наработок советских специалистов в сфере лечения сексуальных расстройств. Вам однозначно помогут методы фокусирования на эротических фантазиях и обмена ими с супругом, метод чувственного фокусирования, разработанный Мастерсом и Джонсон, методы релаксации в присутствии мужа. В целом же излечение возможно лишь при индивидуальном подборе комплекса эротических приёмов, учитывающего психологические и сексуальные особенности Вас и Вашего супруга. 
Добро пожаловать - рад буду помочь! 


Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий