330. ЧЕСТНЫЙ И ХИТРЫЙ ЛЕКАРЬ ДУШ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Добрый день, Евгений! 

Смотрел ваш сайт и материалы, к сожалению, еще не читал книг, но потрясен кругозором и эрудицией. Таких профи не много в нашей стране. 

Просьба у меня наверное не самая типичная и я пойму, если вы откажитесь, но все же решился написать. 

У нас есть небольшое закрытое сообщество молодых «продвинутых» родителей с немного нетипичными взглядами на жизнь и сексуальность (педофилов, прим.ред.). Мы практикуем семейный нудизм или и натуризм (не столь важно, как называть) и поощряем ранее половое взросление, мастурбацию и половую жизнь детей. Мало что так радует, как «чистый» и сильный оргазм своего же ребенка (Преступления против сексуальной неприкосновенности и сексуальной свободы личности, совершенные над несовершеннолетними, и в частности статья 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», прим.ред.)! 

Мы бы хотели подключить вас к консультациям. Заказать несколько статей для членов сообщества по детской сексуальности. Например, одна из тем про преодоление сложностей в приобщении к нудизму детей школьного возраста. Также про сексуальность и обучение мастурбации, достижении оргазмов. Бывает, что приятно, но до кульминации наши юные участники (жертвы преступлений, прим.ред.) не доходят. 

Если это не соответствует вашим взглядам на сексуальность и развитие (деградация, прим.ред.) все же в зоне табу, то я очень извиняюсь за письмо, но все же надеюсь на ответ! 

Доброго дня! 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Добрый день, Георгий. 

Первое, о чём хочется сказать, я - профессионал, а это значит, что я работаю с людьми с совершенно разными взглядами и желаниями, даже если они не совпадают с моими духовно-нравственными ценностями. Это не сколько не мешает, а, напротив, помогает оказывать качественную психолого-сексологическую помощь, поскольку позволяет лучше применять эмпатию (искреннее сочувствие и понимание), принятие (уважать выбор клиента и считать его уникальной самостоятельной личностью), быть конгруэнтным и аутентичным (будучи самим собой, со своими особенностями и ценностями, показывать, что и клиент может ориентироваться на свои внутренние убеждения и потребности, а не на нормы, быть искренним, настоящим, быть тоже самим собой) - это триада Карла Роджерса, основателя клиент-центрированного подхода. 

Вообще, Существуют три основных вида оказания психологической помощи: 
- консультирование - информирование и решение конкретной проблемы; 
- коррекция - приведение к норме; 
- терапия - гармонизация, повышение качества жизни, при этом есть две модели: директивная, где цели ставит терапевт и руководит процессом, и недирективная, где цели выбирает сам клиент, а терапевт помогает достичь их. 
В работе с вами я могу не использовать психокоррекцию и директивную психотерапию, а организовывать взаимодействие по принципам консультирования и, если понадобиться, недирективной психотерапии, т.е. буду уважать ваши цели, потребности, взгляды на всём протяжении работы. 

Как сёстры милосердия, врачи доброй воли лечат на фронте солдат одной и другой стороны, ибо ценна сама жизнь по принципам Гиппократа, так и я оказываю психологическую помощь вне зависимости от предубеждений клиента. 

Я могу помочь вам лучше понять детей и подростков на всех этапах взросления, разобраться в детской и подростковой сексуальности, как возникает и развивается интерес к сексуальной жизни у них, когда и как часто начинают мастурбировать они, почему ребёнок не достигает оргазма при мастурбации, почему он стесняется и отвергает идущие от родителей требования и взгляды, как наладить общение с ребёнком, чтобы тот перенял убеждения родителей, как правильно себя вести с детьми и подростками в разные периоды и что можно, что нельзя говорить, чтобы ребёнок совсем не отверг родителей и их взгляды, как это часто бывает. 

В то же время хотел бы сразу предупредить о побочных эффектах. И тут нужно вернуться к тому, с чего я начинал: я - профессионал. И пусть я не буду прямо воздействовать на взгляды и убеждения членов вашей группы, но и недирективные методы позволяют человеку избавляться от коренных комплексов и пересматривать свои ценности и смыслы в жизни. Поэтому получив опыт принятия и эмпатии человек становится более осознанным и ответственным, освобождается от мешающих комплексов и пересматривает свои взгляды, не соответствующие новому более гармоничному Я. Поэтому ваше сообщество может опустеть. Это я говорю, поскольку много раз сталкивался в практике с тем, что человек освобождался от того, что либо достаточно тепло принималось мною, либо о чём он вообще не говорил на консультациях, а затем лишь признавался в этом и произошедших изменениях. 
- Девушка, с которой мы общались на сессиях об отношениях с её мамой и творчестве, призналась, что перестала бояться людей, освободилась от социофобии в результате наших встреч. 
- Парень, с которым мы обсуждали его планы по развитию бизнеса и личности, признался, что перестал просматривать порнографию и мастурбировать, хотя ранее занимался этим по 3-4 раза в день, для него стало неожиданностью это изменение. 
- Девушка призналась через пару лет, когда вновь пришла ко мне на консультации, что предыдущие встречи повлияли на неё так, что она перестала заниматься проституцией, хотя мы об этом не говорили, она только через продолжительное время смогла сказать, что такое было в её жизни. 
- Девушка, которая никогда не выносила это как проблему, смогла впервые посмотреть на молодых мужчин с желанием и начать встречаться, хотя предыдущие отношения она выбирала только с мужчинами старше её в два-три раза. 
- Мужчина отказался от своей гомосексуальности, хотя я принимал это в нём, помогая при кризисных ситуациях в его гомосексуальных отношениях, в личностном росте, но освобождение от комплексов и гармонизации личности дали, что он впервые в 36 лет начал отношения с женщиной. 
И таких примеров очень и очень много. 
Качественное владение техникой даёт воистину колоссальные результаты, поскольку сам человек становится более осознанным и ответственным в своей жизни, а значит он может изменить в себе гораздо больше, нежели властный психотерапевт может исправить в нём, хотя бы потому что человек находится с собой всё время, а терапевт может воздействовать и убеждать лишь малое количество часов. 

Таким образом, я принимаю человека как уникальную самостоятельную личность и помогаю гармонизировать его жизнь и душевное состояние, а придерживаться определённых взглядов или отказываться от них выбирает сам человек и в тот момент, когда у него есть те или иные комплексы или пристрастия, и в тот момент, когда он обретает новое более гармоничное Я. 


Вы можете совершенно самостоятельно принять решение обращаться ко мне за психологической и сексологической помощью или нет. Если ваш выбор окажется в пользу работы со мной, то я гарантирую вам оказания качественной помощи по всем вопросам. 

Примечание 1. Подчеркну, что я вас приму, ваши особенности и взгляды, но в соответствии с принципами психотерапии оставляю за собой право быть аутентичным, конгруэнтным, быть самим собой. Поэтому остаётся вопрос за малым: примете ли вы мою личную и профессиональную позицию, например, по восприятию педофилии и некоторых других сексуальных действий и пристрастий как ненормальных явлений, психологических проблем и психических заболеваний. Ибо я также, как и вы, имею право быть собой и придерживаться своих ценностей и убеждений, базирующихся на научном подходе и родной культуре, хотя и не буду осуждать вас и навязывать своё мировоззрение в соответствии опять же с принципами психотерапии, но имею полное право быть собой и не одобрять всё, о чём говорит клиент. За то же, что принципы и ценности здоровой, гармоничной, счастливой жизни сильнее болезни и страданий, я ответственности не несу. Свет всегда сильнее мрака, главное, чтоб свет был, присутствовал, мог заявить о себе. А именно в этом и заключается работа гуманистического психотерапевта – показать, что честность, открытость, любовь, доброта и позитивное развитие существуют, создать такие условия, в которых они будут проявляться, а затем совершенствование и качественное преобразование жизни клиента наступает само, ибо человек научается самостоятельно стоять на собственных ногах и вершить свою судьбу. 

Примечание 2. Обращаясь ко мне, вам необходимо учитывать что, проживая на территории Российской Федерации и являясь гражданином этой страны, я обязан соблюдать её законы и нормы международного права, в соответствии с 15 статьёй Конституции РФ. Поскольку все эти законы стоят выше этического кодекса практикующего психолога, я буду обязан выполнить свой гражданский долг и сообщить в соответственные органы о правонарушениях. Но перед этим мне необходимо внедриться в «банду», собрать всю обличающую информацию на каждого члена преступной организации и грамотно передать материалы специалистам из правоохранительной структуры. 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий