312. НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНО, НО И БЕЗОПАСНО...


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Здравствуйте, Евгений. Извините, что вам это пишу, но новая подруга снова занесла меня в чёрный список. 
Я конечно, может быть, и не права, но считаю так, что оскорбления за личное мнение не принимаются. И не все станут смотреть то, что поддерживает она. И те люди, которые смотрят то, что новая подруга не любит, они не дебилы. Люди разные. 
А видеть в друге врага из-за его интересов - это слишком. 
Я, например, много что не люблю из того, что смотрит моя лучшая подруга, но она остаётся мне подругой. Я не имею права её оскорблять только потому, что она не смотрит то, что мне интересно. 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Ангелина, не буду встревать в ваши ссоры, вы всегда их можете решить в диалоге. А как педагог и психолог, я порекомендую фильтровать то, что ты смотришь, слушаешь, читаешь, поскольку вся поглощаемая нами информация серьёзным образом влияет на нашу жизнь, она формирует нашу личность и судьбу, мы начинаем также мыслить, также действовать, при этом перенимая зачастую не только общую информацию, которая лежит на поверхности, измены, алкоголизм, ссоры, но и манеры, способы реагирования, структуру ценностей героев и другие тонкие моменты. Конечно, глубина понимается с годами. И я уверен, что через 10 лет я буду понимать ещё лучше, и сейчас я понимаю, безусловно, гораздо лучше, чем 10 лет назад. Но ты начинай об этом задумываться уже сейчас. Ты ведь следишь, что кушаешь, чтобы это не оказалось отравленным, прогнившим. Так и поглощаемую информацию нужно оценивать с точки зрения полезности и чтоб она не нанесла вред организму, психике, жизни. Все мысли материальны, это научно доказано многими учёными ещё в начале 20 века, а принципы внушения использовались испокон веков. Представь. живут себе немцы, читают своих философов-романтиков, учатся одной из лучших в мире медицине, психиатрии, создают произведения искусства и свою мирную культуру. И тут в 1933 году к власти приходит Гитлер. Всего навсего через 8 лет немцы поголовно начали считать себя правыми убивать, насиловать, жечь заживо, считать себя высшей расой. И так считали все поголовно. Одни требовали уничтожения полностью неполноценных людей, а другие допускали что недочеловеки могут быть домашними животными, как лошадь или поросёнок, на благо хозяину-арийцу. Но у всех в головах была прошита одна программа. И они жили так, как того требовала эта программа. Поэтому ты пойми, Ангелина, та информация, что льётся нам в уши, прошивает наш мозг, будь здоров. Фильтруй её. Контролируй, чтоб она не навредила твоей жизни. Создавай свою жизнь по собственному желанию, а не руководствуясь внушёнными кем-то другим программами. Используй для себя только полезные для жизни установки, смотри фильмы, слушай песни, читай материалы, которые содержат исключительно полезные ценности, сценарии, модели поведения и прочее. Желаю стать счастливой хозяйкой своей жизни! 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий