306. СЕМЕЙНЫЙ ИЗГОЙ РОДОСЛОВНУЮ ПИШЕТ САМ


КАТЯ: 

Здравствуйте, Евгений, у меня очень сложные отношения с семьёй. У моего отца была сестра, и он всегда отрицательно о ней отзывался, и видимо поэтому мой брат (который на 2 года старше) спроецировал эти отношения на меня, постоянно унижая, он часто бил меня, ограничивал свободу, снимал на камеру, чтобы потом ещё за что-то избить... Когда отец приходил с работы уставший, то ещё доставалось и от него. Сейчас мне уже 22 года, брат, конечно, больше не бьёт, но я заметила, что меня в семье вообще ни в одно место не ставят. Они едят вместе без меня, гуляют, теперь и живут отдельно, а когда приезжают ко мне не считаются с моим мнением, переставляют мои вещи, берут мою еду... У брата ещё есть такая особенность — в последний раз когда он приехал я заметила, что каждое моё утверждение от ставит в оппозицию... И как-то так подбирает фразы, что меня начинает трясти, в последний раз он довёл меня до того, что появились боли в сердце, мама пошла искать лекарства, а брат остановил её, сказав, что я просто привлекаю внимание... Мама послушала его и ушла. В другой раз я решила дать отпор и испортить его одежду (которую сама же и подарила), но когда подошла к нему (он мне опять что-то сказал), положила чайный пакетик на голову, безобидно, но это был знак, что я и отпор дать могу, он психанул, я чуть на его глазах не разбила его компьютер (подумала, что меня итак в семье считают чокнутой), прибежала мама, спросила в чём дело (а я не знаю как ей объяснить всю ту боль, которая длится 20 лет), я ответила, что наверное, она уже ничего не поймёт, в ответ она надавала мне по голове стулом. Такого со мной ещё не было. Я поняла, что не смогу его простить, да и зачем? Он ненавидит меня, а сейчас решается вопрос о моём переезде. Я должна буду жить с папой, но на него ещё сильнее обиды. Он всю жизнь говорил, что я глупая, я стала учиться на максимальные баллы, теперь он считает, что учёба просто лёгкая. И уже нашёл мне какого-то будущего мужа. Я не знаю, куда бежать. Хочется просто взять и уехать в другой город. Больше всего обидно, что я никто, меня не любят и я совсем-совсем одна. Помогите, пожалуйста. 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Добрый вечер, Катя. Вам необходимо серьёзно работать над собой, читать качественную психологическую литературу, выполнять упражнения, регулярно посещать консультации. Готов с Вами работать по Skype. Вам очень важно укреплять психологические границы и учиться правильно формулировать свои требования к людям, свои желания и права. Говорить твёрдо и уверенно, а не по-детски эмоционировать. Желательно Вам максимально оградить свою жизнь от навязчивых людей, которые причиняют Вам боль, и жёстко контролировать всякое их присутствие в Вашей судьбе. Можно ли им что-то говорить Вам или нет, решаете только Вы. Слушать или нет, решаете только Вы. Также Вам необходимо поработать над восприятием себя и буквально переписать свою судьбу и жизненный, семейный и прочие сценарии. Напишите свою биографию, как Вы того хотите, Вы можете стать потомком валькирии, главное - в это необходимо поверить, поверить, больше чем в реальность, поверить, словно в доллар. Признайтесь, если бы Вам сейчас подарили миллион долларов, Вы бы очень обрадовались этому. Но доллар ничем не подкреплён, кроме веры в него, ни золотом, ни человеческим трудом, ни научными достижениями. Абсолютно также Вы можете поверить и в свою легенду. Смотрите качественные фильмы, где есть сильные и счастливые женщины. Не современные мелодрамы, где либо жертвы, у которых всё волшебным образом получается, чаще всего благодаря откуда ни возьмись взявшимся мужчинам, либо стервы, которые идут по головам. Но ни один, ни другой образ не связан с реальностью и совершенно не эффективен. Лучше смотреть старые добрые фильмы, где достаточно много образов сильных и счастливых женщин. А также читать хорошие книги с подобными персонажами. Так на примере Вы будете постепенно переучиваться, главное - правильно выбрать на кого ровняться. В идеальном варианте решения Вашей проблемы Вам необходимо уехать в другой район или город и строить отношения со своими родственниками на расстоянии. Если захотите, Вы всегда сможете это сделать. Работать, снимать жильё, даже учиться. 

КАТЯ: 

Спасибо, Евгений. Я вам очень благодарна. Видимо, в прошлой жизни провинилась, вот и оказалась в такой семье. Поверьте, я всегда ко всем была с миром. Просила прощения, покупала подарки. Но если я там всех раздражаю, хоть что говори. И вот за биографию спасибо. Классная идея. Я увлекаюсь психолингвистикой, так вот, согласно исследованиям учёных, наш мозг не способен отличить правду от вымысла. Да вообще практически всё, что придумал человек — это плод его воображения (театр, музыка, литература). Удачи вам во всём. Ещё раз благодарю за исцеление. 


Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий