305. КАК ВЕРНУТЬ ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ МОИХ ИЗМЕН?


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Евгений, добрый день. Помогите советом. 
Я очень долго встречался со своей супругой, начиная с 17 лет (сейчас мне 28). За это время я 5 раз изменил ей, после последнего раза она об этом узнала (ей написала моя последняя любовница). 
Я не стал отрицать, сначала скрывал о прошлом, но в одном из разговоров по душам я признался во всех своих делах в надежде начать все заново с чистого листа. У неё была смешанная реакция... С одной стороны, благодарность за искренность, а с другой стороны огромное разочарование. 
Мы до сих пор живём вместе, не разошлись, но это больше связано с материальными моментами, и это все относительно временно, и придёт тот час, когда это все прекратится, и мы вынуждены будем разъехаться, я этого не хочу, у нас есть дочь, я ее безумно люблю, и я не хочу оставлять ее без отца, и к жене у меня по-прежнему есть чувства, да и у неё скорее всего тоже, хоть ей и очень тяжело это признать (но пояснение, что мужчина любит одну, а спать может с несколькими и не более того, ее, конечно же, не устраивает). 
Еще я думаю, что на мои скупые действия влияет тот факт, что в те моменты, когда мы как «друзья» продолжаем жить вместе и вроде бы все хорошо, я все это забываю и мне кажется, что и делать ничего особо не нужно, это мешает мне рвать и метать, так как если бы мне приходилось жить отдельно. 
Пока мы живем вместе, я пытаюсь предпринимать шаги, направленные на воссоединение, но в моих действиях она не видит этого, говорит, что хочет, чтобы ей было легче говорить с ней о произошедшем, а у меня эти разговоры вызывают дикую агрессию, да и у неё отчасти тоже. 
В те моменты, когда я все же пытаюсь с ней об этом говорить, мы ругаемся в пух и прах, после чего я каждый раз все больше думаю, что эти разговоры ещё больше портят все. 
Помогите, подскажите, пожалуйста, в каком направлении вести работу, какие темы в разговоре затрагивать? 
Может быть, стоит сменить вектор разговоров в другую сторону, углубиться в психологию, есть ли темы или статьи, которые могли бы помочь нашей семье. Спасибо Вам. 
Изменял я ей, когда она была в долгой командировке, не справился с проверкой расстоянием и последний раз изменил спустя чуть больше полугода после того, как она родила (за что мне самому очень стыдно и противно). 
Я чётко понял, что больше я делать этого не буду, меня поймали, только после этого я осознал всю серьёзность и глупость моих действий, что могу вмиг все потерять, а этого я не хочу... 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Николай, замечательно, что Вы осознаёте свои ошибки и хотите исправить ситуацию. Измена действительно свидетельствует об отсутствии психологической близости в отношениях, а значит и полноценной любви, которая безусловно базируется на душевности, доверии, открытости. Мужчины по природе своей моногамны, о чём свидетельствуют многочисленные раскопки древних народов, психологические эксперименты и опыт раннего коммунизма с его расширенными семьями, в которых несмотря ни на что складывались постоянные пары достаточно быстро. В психотерапии измены в отношениях рассматривают как выражение дефлексивного механизма прерывания контакта. Вы скорее всего замечали за собой то, что вместо решения конкретной проблемы Вы спешите сделать что-то иное, более приятное или просто менее сложное для Вас, это может быть алкоголь, увеселения, встречи с друзьями, просмотр телевизора, субъективно более простая работа или нужные, но намного менее важные дела, и многое другое. Когда на уроке ученик, устав слушать и напрягаться, чтоб понять материал, начинает играть в телефоне или рисовать на полях учебника, тогда в отношениях мужчина, затрудняясь построить психологическую близость в паре, доверие, взаимопонимание, комфорт, устав от необходимости ежедневно работать над отношениями, словно маленький мальчик, ищет, где приятнее и веселее, где субъективно менее сложно, так часто начиная изменять. Тут нужно признать, что компьютерная игра может быть не сложнее уроков, а отношения с женой чаще даже проще, чем отношения с любовницей, выгоднее и спокойнее, но есть субъективные трудности психологического характера, которые и способствуют отвлечению от главного. 
Пережить измену бывает очень сложно каждой из сторон, и если Вы хотите исправить ситуацию и остаться в семье, то Вам необходимо, во-первых, набраться мужества и спокойно перенести все упрёки, оскорбления, моральные побои от жены, как провинившийся мальчишка стойко терпел розги век назад, а во-вторых, набраться мудрости и вновь доказать свою любовь. Вам нужно понять, что жена сейчас переживает очень мучительные чувства, от которых действительно хочется выть, кричать, рвать и метать, и в этой душевной боли есть и Ваша вина. "Любишь кататься, люби и саночки возить" - гласит народная мудрость. Коли заварил кашу с изменами, так и расхлёбывать придётся её самому до донышка. И тут уже не отвертишься, если желаешь сохранить семью. 
Безусловно, у вас есть вариант пройти через эту боль, то есть открыться полностью, рассказать всё, что требуется, снося эмоциональные удары в ответ спокойно, по-мужски, осознавая, что это заслуженно, не давая сдачи. Но в любом случае хорошо бы вам вдвоём прийти ко мне на онлайн консультацию по Skype, где я помогу вам не только разобраться в сложившейся ситуации, понять, что делать дальше, но и грамотно пообщаться друг с другом без скандала. Во-первых, в присутствии специалиста человек больше следит за своей речью, во-вторых, я буду контролировать течение вашего диалога, когда и кто должен говорить, на что отвечать, а в-третьих, я научу вас использовать в разговоре такие приёмы, как "я-высказывание", принципы активного и эмпатического слушания и т.п., которые позволят каждому из вас выразить все свои чувства, не переходя на оскорбления и ругань, конструктивно пообщаться и прийти к совместному решению. 
Вам нужно знать, что процесс восстановления семейных отношений после измены не быстрый и в среднем продолжается полгода. Его можно сократить с помощью психологических консультаций, ежедневной работы над собой и отношениями, с помощью мудрости, стойкости, полной открытости друг перед другом. 


Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий