300. ГЛАВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, я планирую построение семьи с любимым человеком, очень хочу, чтобы все было хорошо, подскажите, пожалуйста, какие главные постулаты счастливой семьи, как не разрушить союз двух любящих сердец и с каждым годом укреплять его? Я вот сделала вывод, что если любовь настоящая, то отношения с годами крепнут...

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Наташа, добрый вечер. Как чудесно, что Вы задаётесь таким важным вопросом. Быть счастливым каждый желает, но далеко не каждый хочет прикладывать для построения своего счастья какие-либо усилия, мечтая, чтобы всё само собой получилось.
Постулаты счастливой семьи не так уж сложны, но, главное, их нужно соблюдать каждый миг. И это первое, что необходимо понимать. Всё течёт, всё изменяется, жизнь не набор раз и навсегда нарисованных картинок, жизнь - постоянное движение, процесс развития, преобразования, угасания. Поэтому нужно жить каждый день, проживать его до донышка и любить каждый миг. Нельзя терять нить времени, упускать процесс развития отношений в семье. Каждый день нужно задаваться вопросами: "Что происходит во мне?", "Что происходит в любимом?", "Что происходит между нами". А также: "Что сделано сегодня для отношений?", "Каковы результаты усилий?", "Что планируется на завтра?" О построении отношений нельзя вспоминать раз в неделю на выходных или только по праздникам, жалуясь, что он опять забыл дату, не понял намёков, не разобрался, что вам нравится больше. Отношения необходимо лелеять каждый день.
Поскольку отношения - это бесконечный процесс, нельзя останавливаться на одном лишь сценарии поведения. Если вы будете жить параллельными жизнями, встречаясь лишь в постели, то рано или поздно вы поймёте, что больше вас ничто не связывает, что у каждого уже давно своя жизнь, свои интересы, радости, горести, своё понимание любви. Если же в вашей семье будет властвовать гиперопека хотя бы по отношению к одному из супругов, то отношения очень скоро превратятся в подобие детско-родительских и опекаемый просто станет "непослушным подростком", желая выйти из-под контроля, а измены воспринимая лишь как глоток свежего воздуха под пятой чрезмерно любящей жены. Чтобы никогда не было трагедий в вашей семье, необходимо соблюдать баланс единства и автономии, т.е. научиться чувствовать друг друга и понимать, когда второму в паре нужны одиночество и свобода, а когда необходимы забота и любовь, и договариваться об этом открыто, не отпуская слишком далеко, теряя из вида, и не задавливая слишком сильной любовью и контролем.
Доверие и откровенность,.словно лебединая пара, не могут существовать друг без друга. Если один из супругов, скрывая что-то, отмахивается словами "ты же мне доверяешь", то он манипулирует любящим человеком. На самом же деле он сам не доверяет своей второй половинке, если утаённое не является чем-то плохим, или попросту обманывает, используя красивые слова о доверии лишь для отвода глаз. Такое одностороннее доверие никогда не приводит к хорошему. Доверяющие друг другу супруги всегда взаимно откровенны и не боятся честно рассказать обо всём.
Счастливые супруги - это не те, что вечно улыбаются друг другу и ежеминутно говорят о своей любви. Такое поведение больше приветствуется в сфере продаж, чтобы эффективнее соблазнить покупателя приобрести дорогую вещь. В семейной же жизни каждый из супругов имеет право проживать весь спектр чувств и быть принятым любящим человеком. Разделённые между супругами горести, тревоги, страхи, даже выражаемые в отношениях гнев, отчаяние, чувства отвращения, как ни странно сближают любящих людей, если каждый из них принимает второго в паре и не делает вывод об отсутствии любви при появлении негативных переживаний, а, наоборот, поддерживает любимого человека, деля с ним даже слёзы и раздражительность, а не только улыбки и оргазмы. Между любящими друг друга людьми всегда царит взаимная забота и эмоциональное участие. Это и делает их счастливыми.
Пятым столпом счастливой семьи является искусство общения. Оно состоит из умения говорить и умения слушать. И если вы хотите построить гармоничные семейные отношения, то каждое из этих умений необходимо тренировать. Нужно освоить искусство правильно выражать свои чувства, переживания, грамотно реагировать на высказанное вашей второй половинкой и очень важно научиться правильно слушать и слышать любимого человека. Если хотя бы одно из этих базовых умений плохо развито, то вряд ли получится диалог в паре, а значит не будет и взаимопонимания в семье, что приведёт к постоянным ссорам и обидам. И в этом деле не стоит уповать на стальное терпение любящего человека, ибо сталь хоть и прочна, но не вечна, лучше каждому в паре развивать оба этих умения: грамотно говорить и правильно слушать. Только тогда ваши отношения ждёт уютная гармония понимающих друг друга любящих сердец, мир и больше позитивных моментов жизни.
Спешка нужна лишь при охоте на блох, и если ваша вторая половинка не блоха, то и форсировать события при построении любовных отношений не стоит. Мы живём не в идеальном мире и каждый из нас имеет свои плюсы и минусы. Не нужно закрывать глаза на недостатки, бросаясь в омут с головой, поскольку то, что вы пытаетесь не замечать, однажды разрастётся настолько, что может взорваться и разрушить семейное гнёздышко. В то же время не стоит становиться строгим воспитателем в семейных отношениях, надеясь переделать любимого человека, перелепить его на своё усмотрение, буквально выкорчевать злое и засеять добрым, ибо семья - это не исправительное учреждение строгого режима. Конечно, любовь должна обогащать каждого из супругов и изменять обоих к лучшему. Но для этого нужны не контроль и понукания, а взаимное принятие и поддержка друг друга на пути самосовершенствования. Видеть огромный мир другого человека, принимать его таким, какой он есть на самом деле, без иллюзий и самообмана и в тот же момент продолжать любить его, осуждая лишь грехи, а не самого человека, помогая ему самостоятельно корректировать свои недостатки, - великий навык, которому учатся порою всю жизнь. И тут нужно в первую очередь научиться видеть то, что есть на самом деле, и спокойно идти к цели. Поэтому-то необходимо время, чтобы притереться друг другу, понять вторую половинку, увидеть её без соблазнительных масок и самому открыться любимому, не боясь и не пытаясь за счёт отношений элементарно справиться с чувствами одиночества и собственной ненужности. Так постепенно двигаясь навстречу друг друга, становясь с каждым днём ближе и роднее, изменяясь к лучшему и поддерживая вторую половинку на этом пути можно выстроить прекрасный дворец любви и благополучия.
Что значит семейное счастье? Это в первую очередь счастье каждого члена семьи. И важно научиться находить баланс между своим и его счастьем, своим и его комфортом, своим и его желанием осчастливить любимого человека, тем более когда с появлением детей семья становится больше. Безусловно эгоизму нет места в семейной жизни. Но и нельзя день изо дня пренебрегать своим счастьем во благо другим, ибо осчастливить может лишь тот, кто сам умеет быть счастливым.
Таким образом, нужно жить каждый день, любить, поддерживать и работать над отношениями тоже ежедневно. Такое постоянство - главный залог семейного счастья!

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий