288. Я В ВАШЕЙ ВЛАСТИ, ДРУЗЬЯ!


ПОЛИНА:

Здравствуйте, Евгений. У меня такая проблема: мне очень легко бывает довериться человеку, рассказать всё о себе (в интернете), а потом от этого страдаю. В реальности же я не могу открыться человеку, у меня нет друзей, совсем. Я боюсь, что меня предадут в любой момент. Что делать? 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Полина, дело в том, что вы выстраиваете контакт с людьми через подстройку снизу, сразу сообщая о своей беспомощности, полной открытости, а значит, подчинённости. 

В волчьей стае есть такой обычай. Когда выбирают нового вожака стаи, другие волки должны лечь на спину, полностью открыв вожаку самые уязвимые места своего тела: шею, живот, пах. Новый вожак проходит над лежащими навзничь волками, кого-то просто осматривая, другого трепля за шею зубами, намекая, что тот в его власти, а некоторых может и загрызть. Так издревле и в человеческом обществе. Например, в Римской Империи рабы и варвары не имели права носить оружие, поэтому-то одним из ключевых пунктов мирного договора Вещего Олега с Царь-градом было соглашение, что русичи могут иметь при себе оружие, что автоматически приравнивало любого русского к свободному человеку Константинополя. А если вспомним тот же фильм о мушкетёрах, то они всегда сдавали оружие, когда приходили на аудиенцию к королю или королеве. И отсюда же стремление любого политического лидера собрать максимальное количество информации о каждом человеке. Чем больше знаешь, тем легче управлять. И соответственно, подчиняющийся выкладывает всю информацию о себе, раскрывая свои уязвимые места, теряя любую возможность защищаться в будущим. 

Так поступаете и Вы, открываясь и отдавая себя во власть другого человека. Данная позиция достаточно инфантильна и снимает с Вас ответственность за выстраивание контакта. Вы ждёте, когда друзья появятся, а не находите их. Не выстраиваете равные дружеские отношения, а отдаёте себя во власть другому, словно вещь, которой можно попользоваться, а надоест — выкинуть. С вещами не дружат, не учитывают их желания, не ставят на одну ступень в развитии с собой. Вы спросили, удобно ли Вашему столу стоять именно на этом месте? Вы тревожитесь о судьбе фантика, выкидывая его? А тем более как относятся к тем, кто лебезит, прогибается, вымаливает, навязывает свою доброту и участье, открываясь, как бы силой вынуждая: «Плати той же монетой, открывайся предо мной и будь чутким со мной», — буквально продавливая своей откровенностью волю человека, заставляя его дружить и доверять. Точно как в магазине: «Мы такие хорошие-хорошие, любезные-любезные, честные-честные», — и впаривая какую-нибудь фигню. Дружеские отношения никогда не выстраиваются подобным образом. 

Дружба — это равные позиции. Дружба — это постепенное приближение друг к другу, при этом каждый делает одинаковое количество шагов навстречу друг к другу. И тот, кто уже сделал шаг, всегда ждёт второго, и только после делает новый. Нужно уметь ждать, когда второй начнёт Вам доверять и сделает шаг навстречу. Не прыгать в омут с головой, не принуждать, а ждать, делая всё не спеша и контролируя, чтоб каждый проделал равный путь навстречу друг другу. 

Рекомендую Вам прочитать мои ответы на многочисленные вопросы, которые размещены на моей странице, на моём официальном сайте и в книге «Психолог на связи». Там есть дополнительная информация по тревожащему Вас вопросу и проблемам, которые возникают у таких, как Вы, людей в других сферах жизни, например, Вы сможете прочитать большое количество материала о любовной зависимости и комплексе жертвы в отношениях с мужчинами, коллегами, родителями. 

ПОЛИНА: 

Евгений, спасибо Вам. Но дело в том, что я не умею по-другому. Я не знаю, что сказать человеку, как это вообще дружить. Какие шаги делать, что вообще подразумевается под этими шагами, как понять, что оппонент сделал этот шаг... Я не вижу. И не знаю даже, о чём разговаривать с другим человеком. О чём... 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Полина, формат «вопрос-ответ» не предполагает большого диалога. Я бы Вам мог помочь на полноценных консультациях по Skype. 

Научиться общаться можно, но для этого необходимо проделать значительный путь, как при обучении письму или математике. Нужно изучать методики, приёмы общения, избавляться от комплексов и страхов, учиться осознавать себя, интересоваться собеседником, расширять свой кругозор и репертуар из вопросов, тем, на которые Вы можете поговорить, учиться задавать вопросы. 

Например, рекомендую найти в интернете Методы активного слушания. Это список приёмов, которые помогут Вам при общении. Попробовать для себя на каждый тип вопроса набросать по десятку вариантов, попробовать пообщаться используя Методы активного слушания в качестве шпаргалки, пробуя применить в диалоге каждый из приёмов общения — «эхо», «отзеркаливание», «пересказ», «пауза» и т.п. Попробуйте пообщаться, используя данные приёмы. Считайте это Вашим первым домашним заданием. Что получится и не получится, возникшие вопросы и сомнения разберём уже при индивидуальной работе.

ПОЛИНА: 

Большое спасибо, Евгений Александрович! Я прислушаюсь к Вашим советам. 

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru