ЖЕНСТВЕННОСТЬ, СЕКСУАЛЬНОСТЬ, СЕКСАПИЛЬНОСТЬ


В море современных штампов и предрассудков очень трудно не запутаться. Они словно специально выдуманы для того, чтобы сбить с панталыку человека и дезориентировать его. Так многие представительницы прекрасного пола никак не могут разобраться, что такое женственность, сексуальность и сексапильность, в чём их сходство и разница, для чего они нужны каждой девушке.

Ситуация с пониманием этих терминов становится ещё более запутанной в свете того, что в модных журналах, на радио и телевидении, тем более на просторах интернета очень-очень мало квалифицированных специалистов, которые могут разъяснить всё чётко и доступно. Наоборот, не обладающие должным образованием, не имеющие достаточного опыта, не умеющие понимать и рассуждать эксперты тут и там несут полную чушь, запутывая женщин и попросту насаждая вредоносные стереотипы и глупые штампы.

Давайте же грамотно разберёмся в этих трёх понятиях без витиеватых фраз и западной пропаганды.

Сексуальность (от лат. sexus - пол) - способность индивида удовлетворять свои сексуальные желания. Она состоит из биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Сексуальность является базовой функцией человека, которая позволяет ему создавать произведения искусства, строить семьи и продолжать род. Изначально человек рождается с определённым физиологическим сексуальным потенциалом, далее сексуальность формируется уже в рамках индивидуального жизненного опыта и зависит не только от биологических, но и от психических и социокультурных факторов.

Сексапильность образовано от двух английских слов: sex (пол) и appeal (обращение к кому-либо). Отсюда сексапильность - сексуальная привлекательность, кричащий образ, специфичная манера поведения, направленная на привлечение внимания и пробуждение сексуальных фантазий. В средствах массовой информации сексапильность часто ошибочно отождествляется с сексуальностью. Но если говорить простым языком, то сексуальность - это потребность в сексе, а сексапильность - умение вызвать сексуальное влечение у противоположного пола. В то же время неумение пробуждать сексуальные желания в мужчине ни в коем случае не может говорить о фригидности женщины, как это утверждают некоторые авторы. Любые умения можно освоить, если они нужны для улучшения качества жизни человека.

Вообще, очень странная ситуация имеет место быть со словом "секс". Секс переводится с латинского и английского как "пол". Но сказать: "У нас был пол на полу в полдень" - не комильфо, мозги закручиваются. Поэтому при недобросовестных переводах такие простые понятия, например, как "половое поведение", превращается в "сексуальное поведение", то есть банальная склонность представительниц женского пола к слезам вдруг становится показателем их готовности вступить в сексуальную связь. Происходит подмена понятий. Объединяют понятия сексуальной активности и ощущения себя представителем того или иного пола. Так насаждается стереотип, что ты будешь неполноценной женщиной или девушкой, если не имеешь регулярного секса не важно с кем, упрощённо говоря, ты лишишься своего пола, если не займёшься сексом. А секс, как мы говорили выше, переводится как "пол". Вот такая игра слов, которая позволяет пудрить мозги гражданам уже много лет.

А теперь давайте разберёмся, что же такое женственность.

Женственность - это далеко не только готовность вступить в половую связь с представителем сильного пола, но и желание просто так наслаждаться жизнью, безоглядно любить, заботиться о близких, воспитывать детей и создавать домашний уют. Сексуальная и сексапильная всегда не удовлетворены, женственная же может быть счастливой и удовлетворённой. Женственной не нужно быть агрессивной, дикой, страстной, сильной, хладнокровной в достижении цели, как сексуальной и сексапильной, ведь эти черты больше присущи мужчинам. Женственность же включает в себя качества, традиционно приписываемые женщинам или ожидаемые от женщин, такие как чувствительность, нежность, мягкость, жертвенность, сострадательность. В целом же женственность состоит из большого количества биологических, социальных и культурных аспектов.

Итак, сексуальная женщина как будто бы кричит: "Я хочу секса!". Сексапильная призывает: "Эй, ты, возьми меня скорей!" Сексуальная и сексапильная как бы доказывают себе и окружающим через проявление своих сексуальных желаний и стимулирование сексуальных желаний окружающих, что они уже взрослые особи женского пола, готовые к совокуплению.

Правда, в современном обществе всё больше и больше встречается девушек, которые прячут свою половую принадлежность, презентуя себя лишь как объект, который можно использовать для удовлетворения сексуальных желаний другим людям, вне зависимости от их пола. То есть сексуальность и сексапильность сегодня далеки от характеристик настоящей женщины, ибо сексуальная представительница слабого пола может хотеть секса в мужской роли, а сексапильная будет привлекать исключительно транссексуалов и характеризовать себя бисексуальным агендером.

В то же время женственная девушка не доказывает и не требует, она уже женщина, поэтому внутренне уравновешена и излучает свет. Обширный набор качеств женственности открывает ей куда больше возможностей презентовать себя как взрослую самостоятельную женщину, готовую к построению семьи, рождению детей, созданию комфорта в доме и другим женским делам.

Вы давно слышали в рекламе новейших сотовых телефонов, что с помощью них можно отправлять SMS-сообщения или что они воспроизводят MP3-файлы? А ведь несколько лет назад каждая из этих функций считалась прорывом в сфере телекоммуникаций. И тем более никто не утверждает, что телефон становится телефоном только в том случае, когда он умеет принимать и отправлять SMS-сообщения. Так и женственная девушка гораздо совершеннее просто сексуальной или сексапильной, как последний iPhone лучше технического чуда начала 90-х, с помощью которого стало возможным обмениваться короткими текстовыми сообщениями. Всё это благодаря тому, что женственность шире и прекрасней примитивных желаний сексуальности и тривиальных требований сексапильности.

Я искренне вам желаю быть не только сексуальными и сексапильными, но и самыми женственными и прекрасными девушками на Земле!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru