Любовь - искусство трёх...


"Начни с себя" - очень красивая фраза, но действительно ли эта установка поможет наладить отношения в семье.

Всё в нашей жизни нужно начинать с себя, но только начинать. Начало - это первый шаг, это стартовая полоска на беговой дорожке, это звонкий крик новорожденного. Стоит ли топтаться на месте? Пройдёте ли вы путь, если будете переминаться на старте? Проживёте ли вы полноценную жизнь, если будете только покрикивать: "А-а-а... А-а-а..."? Вряд ли.

Действительно, чтобы дойти до магазина нужно одеться, т.е. начать с себя. Но этого не хватит. Нужно ещё проделать определённый путь. Сосредоточимся немножко на этом процессе. Вы знаете путь до магазина или изучаете его, спрашивая у прохожих и заглядывая в карту, и в любом случае вы обдумываете, где вы находитесь на этом пути, сколько пройдено и сколько осталось. Лужа, машина, яма... Вы не робот и обойдёте препятствие.

Что вы делаете? Вы: 1) оделись, т.е. начали с себя; 2) идёте, т.е. прикладываете усилия; 3) знаете или изучаете путь; 4) корректируете путь при возникновении препятствий; 5) контролируете, в какой точке пути вы сейчас находитесь.

Но ведь так нужно действовать и в отношениях, чтобы в итоге быть счастливыми:

1) Понять себя, свои истинные потребности и неосознаваемые комплексы. Приодеться, т.е. исправить свои недостатки и стать более конструктивным, ведь вы не идёте в магазин в трусах и каске через сугробы в зимний вечер, вы понимаете, что вам не хватает из одежды и одеваетесь. Так и в отношениях нужно понять, что вам не хватает для получения счастья и работать над улучшением положения.

2) Нужно действительно прикладывать усилия к выстраиванию отношений. Это непростое искуство. Его нужно изучать. Но ещё важнее научиться творить. Ведь лучший художник не тот, который изучил все картины, а тот, кто умеет при этом рисовать. Даже в обычном походе в магазин вы и то часто более искусны. Тут перешагнули лужу, тут засмотрелись на листочки или красивую девушку, тут пробежали под проливным дождём... Действовать правильно и творить - очень важные столпы нашей жизни.

3) А знаете ли вы свою вторую половинку, её внутренний мир, её привычки в поведении? Глубина бесконечна, поэтому изучать её никогда не скучно, всегда открываются новые интереснейшие детали. Ведя психологическую практику уже много лет, я часто замечаю, что люди со мной как со специалистом говорят по душам гораздо больше, чем в семье. Так классическая психотерапия может продолжаться и 50, и 100 часов, а когда клиенты вспоминают, сколько они говорили со своей второй половинкой так же открыто, то буквально по минуткам при крупулёзном подсчёте накапливается, дай Бог, 5-10 часов за многие годы в браке. И даже после 300 часов глубокой терапии можно не соскучиться от клиента, если познавать человека вглубь. А в семейной жизни ведь ещё интереснее, с любимыми душевные разговоры должны длится и длится без счёта времени и быть интересными, если вы искренне относитесь к людям.

4) "Любовь делает лучше" - и это правда. Если вы искренне любите, то вы не станете использовать какие-то грязные технологии для изменения человека, пользоваться шантажём или скрытой манипуляцией из НЛП. Вы будете более открыты, деликатны и терпеливы. Так вы становитесь мастером более высокого ранга по изменению другого человека. Вы можете его изменять, подстраиваться, просить, договариваться, притираться друг к другу. Так проходит процесс адаптации, залогом успеха которой является одновременное изменение себя и окружающего мира, второго в паре. Магия скрыта в слове "одновременное".

5) Вам нужно постоянно отслеживать процесс построения отношений со стороны, регулярно задаваясь вопросами: "Что между нами происходит?", "Где мы находимся в данный момент?", "А для чего нам это надо?" и другими, сверяясь с тем, что должно происходить при идеальном раскладе и корректируя свои отношения.

Таким образом, при построении отношений нужно учиться видеть сразу три аспекта: "Я", "ТЫ", "МЫ", отвечая на вопросы: "Что происходит во мне?", "Что происходит в тебе?", "Что происходит между нами?" И выстраивать отношения в соответствии с ответами на эти вопросы.

Любовные отношения - искусство трёх: "Я", "ТЫ", "МЫ", - это нужно помнить. Тогда вы будете счастливы, создадите прекрасную и комфортную семью, будете жить и радоваться каждому дню!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий