241. МУЖСКОЙ КЛИМАКС - КОНЕЦ ЖИЗНИ ИЛИ НАЧАЛО ЧЕГО-ТО НОВОГО?


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Происходят ли у мужчин возрастные изменения, сравнимые с женской менопаузой?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

С возрастом как женщина, так и мужчина сталкивается с угасанием половой функции. И хотя у мужчин не происходит столь резкого падения уровня гормонов, а репродуктивная способность зачастую сохраняется до глубокой старости, тем не менее старение неизбежно и в сексуальной сфере. Принято говорить о мужском климаксе - это период физиологического старения организма, связанный со снижением продукции тестостерона и сопровождающийся определенными изменениями со стороны мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Также часто используют термины "андропауза", "возрастной андрогенный дефицит", "возрастной гипогонадизм", "синдром дефицита тестостерона" и др.

Мужской климакс сопровождается снижением сексуальной функции (угасанием полового влечения и потенции, ускоренной эякуляцией, укорочением полового акта), вазомоторными расстройствами (лабильностью АД, сердцебиением, болями в сердце), вегетативными реакциями (головокружением, потливостью, приливами жара), нарушением обмена веществ (уменьшением мышечной массы, атрофией кожи, остеопорозом), эмоциональными переживаниями. Особенно неприятно, когда инвалюция сексуальной функции способствует развитию опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, ишемического инсульта. сахарного диабета 2-го типа, ломкости костей и ожирения. поэтому мужчинам так важно проходить обследование у уролога и андролога 1-2 раза в год уже после 30-35 лет. Именно с этого возраста начинается постепенное снижение тестостерона в организме. При развитии симптоматики андропаузы до 45 лет говорят о раннем мужском климаксе; после 60 лет - о позднем.

Снижение сексуальных возможностей серьёзно подрывает эмоциональное благополучие представителей сильного пола. Они страдают от ярких эмоциональных переживаний: снижения настроения, повышенной раздражительности, нарушения сна, депрессии. В период мужского климакса происходит снижение физической силы и работоспособности; нарастание утомляемости и слабости, ухудшение памяти, способности к восприятию и анализу информации. Поэтому-то мужчины во время надвигающейся андропаузы могут вести себя, словно дети, бегая от любовницы к любовнице, тратя деньги на чудо-препараты в тайне от жены и капризничая регулярнее беременных женщин.

 Современная медицина предлагает большой спектр методов устранения патологических проявлений мужского климакса. Здесь и фитотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура, и многие другие, Главным же способом лечения мужского климакса является заместительная тестостерон-терапия. А также особую роль играет психотерапия для обретения мужской мудрости, уверенности в себе, уравновешенности и адаптации к постепенно угасающим сексуальным возможностям. Залогом мужского и возрастного долголетия является физическая и умственная деятельность, контроль веса, отказ от алкоголя и курения. Регулярная сексуальная жизнь с одной женщиной хорошо изученной в половом плане  и прошедшей "притирку" к мужским потребностям в постели здорово отодвигает мужской климакс и гарантирует сексуальное удовлетворение в любом возрасте.

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru