По следам Оха и Аха, или Как выжить оптимисту в мире пессимистов?


В наш век сурового и жесткого цинизма как-то уже не принято демонстрировать ярый оптимизм и веру в будущее… Сейчас модно чернить все вокруг и оправдывать этим свои неудачи. А оптимистов и позитивных людей считают просто дурачками, которые смотрят на мир через розовые очки. Но с каких это пор оптимизм воспринимается как нечто сверхъестественное? Ведь такой человек вполне может смотреть реалистично на вещи. И таким образом можно обвинить нытиков и агрессивных людей в том, что у них на глазах огромные черные очки, как у пиратов из советской сказки про кузнечика-космонавта…

В чем превосходство оптимиста, так это как раз в ясном взгляде на мир. Он видит не только темные моменты, но и светлые и может здраво оценивать ситуацию.

Именно оптимисты вершили мировой прогресс. Взять, к примеру, Константина Циолковского, советский ученый-самоучка, изобретатель, учитель, основатель космонавтики. В России можно брать любого ученого или прославленного деятеля, которые зачастую творили великие дела, только руководствуясь своим энтузиазмом и верой в лучшее, хотя, наверняка, многие их убеждали в обратном…

Не стоит в принципе противопоставлять оптимизм и рационализм, ибо они зачастую идут рука об руку, поддерживая и помогая друг другу. Именно эти качества помогают человеку четко определить, где добро и зло, разрабатывать фундаментальные знания и развивать прогресс.

У пессимистов наоборот происходит смешение добра и зла, иррационализация сознания и деградация, отсутствие жизненных ориентиров и нежелание двигаться вперед.

Вспомните про старый добрый мультик «Ох и Ах», где два диаметрально противоположных персонажа были. Причем Ах не был дурачком, он позитивно смотрел на жизнь, но при этом рационально использовал и строил то, что имел.

Если на данный момент у вас в жизни все плохо, это не повод опускать руки. Постарайтесь взглянуть на ситуацию более широко… Например, если у вас в тарелке груша, то вы можете обойти ее со всех сторон и рассмотреть, а можно просто оглянуться вокруг и увидеть, где вы находитесь, пути, дороги, другие предметы... Вокруг куча яблонь, а вы зациклились на груше.
Оценивайте ситуацию максимально полно и смотрите вокруг с оптимизмом. Все лучшее впереди! Главное — верить...

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
и журналист Виктория Евлампиева
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий