202. ЛЮБОВЬ-ЖАЛОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Здравствуйте. Я бы хотела узнать, с чем может быть связана эта особенность. У меня с детства (лет с 9) повышенный интерес к боли и страданиям. Бывают фантазии на медицинскую тему, например, как вымышленный герой страдает заболеванием легких и ему делают лечебные процедуры. Или начала во время беременности интересоваться темой родов, посмотрела видео, как женщины рожают и заметила, что меня это возбуждает. Иногда фантазировала на тему своих родов.
Когда в литературе, фильмах и т.д. встречаю эпизоды, когда герой ранен, болен или подвергается пыткам или казни, у меня к нему появляется больше симпатии. А ещё заметила за собой при этом возбуждение, особенно в области груди. Как будто хочется кого-то прижать к груди, обнять и жалеть.
С чем могут быть связаны такие странные влечения?
В детстве никаких травмирующих событий не помню. Любящие родители, благополучная обстановка. Правда, между ними иногда были конфликты. По отношению ко мне агрессии не было. Но я отличалась с детства плаксивостью и ранимостью, небольшой потребностью в общении (достаточно малого круга общения, любила играть одна) при этом была послушной и интеллектуально развитой.
Часто болела (простудами), но никаким болезненным и пугающим процедурам не подвергалась. Сцен травм и смерти вроде бы не видела, во всяком случае не помню и по рассказам родителей такого тоже не было.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Добрый день, Катерина.
Если копаться в воспоминаниях, можно определить причину более точно, но для этого нужны консультации и глубокая психотерапия.
Если исходить из того, что вы написали, то складывается такая картинка:
- вы были плаксивой и хотели, чтобы вас жалели. По какой причине сложилась такая модель коммуникации с родителями тоже лучше выяснить при индивидуальной консультации. Хотя вы говорите, что родители были достаточно любящие, тем не менее вы получали внимание от них часто с помощью капризов.
- получая любовь после капризов и слёз, в голове у вас сложилась связка плаксивость-любовь: если плачет и страдает, нужна любовь, и любовь обуславливается наличием слёз и боли другого человека. По другому говоря, вы научились любить так, как вас любили родители после ваших слёз, а значит для вашей любви тоже стали нужны слёзы, которые вызывают жалость к объекту любви.
- итак, один человек плачет и страдает, другой (Вы) жалеете и любите. Различия, границы, особенности чувства жалости и чувства любви необходимо научиться определять.
- жалость, жаление есть одна из составляющих любви, так называемая невротическая, но в любви есть ещё восхищение (нарциссическая) и нежность (шизоидная составляющая любви). Если у человека выражена одна из составляющих более ярко, чем другие, это считается ненормальными и зоной риска для неудач и разочарований в любовных и семейных отношениях.
- Чтобы развить в себе все стороны любви, разобраться в себе, в отношениях, в ошибках, которые были совершены и которые могут быть при недостаточно развитых составляющих любви, это лучше всего сделать на индивидуальной консультации.
- Возбуждение происходит от любви и крепко с ней объединено, если любовь-жалость возникает в ситуациях страдания другого человека, то и возбуждение следует за такой формой любви, абсолютно также, как лампочка запускала слюноотделение у собачек Павлова, условный рефлекс. Есть немалая вероятность того, что если любовь и в дальнейшем будет базироваться только на жалости, то для ощущения возбуждения нужны будут ярче и ярче сцены страданий, т.е. может развиться садизм - сексуальное возбуждение от вида страданий. Этого тоже нужно избежать.
- Я уже писал выше, что жалость - это невротическая составляющая любви, а это значит, что в вашей психике есть некоторые невротические особенности, которые тоже лучше скорректировать психологическими и психотерапевтическими методами.
Поэтому приглашаю вас на онлайн консультации по Skype, где мы полностью решим все ваши проблемы.

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru