195. КАК СОХРАНИТЬ СЧАСТЬЕ? (расшифровка видео)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Доктор Евгений, у меня такой вопрос - если ты очень счастлива, это нормально??? или состояние эйфории может смениться полным безумием? У меня крыша едет от счастья?? когда долго чего-то ждал и оно сбывается... возникает тревога... как сохранить в себе состояние счастья?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Спасибо, Виктория, за столь интересный и жизнеутверждающий вопрос о счастье!
Действительно, очень и очень часто люди не умеют обращаться со своим счастьем, даже когда его получают. Возникает парадокс - стремятся к счастью, а как оно приходит в их жизнь, они отталкивают его и, словно угорелые, убегают. Часто это обусловлено всякого рода страхами, например, вдруг сорвёт голову и превратишься в умалишенного или вдруг нельзя испытывать так много счастья и за ним последует беда - и многие другие мысли, тревоги и навеянные современной культурой штампы лезут в голову. Так тревога и разрушает идиллию нашей жизни.
К сожалению, сегодня мы привыкли быть несчастными. Многие-многие люди постоянно прибывают в состоянии горя и убеждены, что счастье всегда где-то там за горизонтом, не желая наслаждаться каждым мигом своей жизни. Такие люди мыслят скептически и упаднически, а когда вокруг них вдруг становится всё прекрасно, идиллия процветания наполняет их жизнь, то они убегают от счастья сознательно, но чаще бессознательно, например, начиная слушать грустные песни. Даже когда у них, допустим, в отношениях всё наладилось, они всё равно слушают песни о несчастной любви и умываются в такт слезами. Это, может быть, было актуально год назад, когда таких счастливых отношений ещё не было, но сейчас-то это совершенно не актуально. Прослушивая грустные мелодии, люди погружаются в состояние горя, тоски, безнадёги, того самого состояния, которое было год назад, когда было так одиноко и больно на душе. Это работает условный рефлекс. Состояние горя, слёзы, упадническое настроение как бы соединились с теми самыми грустными песнями, а теперь эти мелодии вызывают те самые негативные чувства. А что происходит дальше? Люди начинают выискивать минусы в отношениях, которые есть, которые только полчаса назад казались идеальными. Сейчас то состояние, вызванное грустными песнями, позволяет им увидеть недочёты, шероховатости и раздуть их до вселенских масштабов. Тогда люди начинают плакать, горевать и думать, что, мол, всё уже потеряно, их отношения тоже несчастные и бедственные.
Осознайте, что именно вы ответственны за то, как воспринимаете свои отношения, за то, как воспринимаете ту или иную ситуацию, и измените своё отношение, в первую очередь, избавьтесь от этих грустных песен, перестаньте слушать их.
Бывает и такое, что, общаясь с одним человеком, люди попадают в беду, а затем просто от скуки они ищут похожего человека на того, который их когда-то предал, одинакового по психотипу, одинакового по многим психологическим особенностям и даже одинакового по внешности и находят, находят человека, который вновь их предаёт, который им вновь делает больно. Так они доказывают сами себе, подчеркну, не жизнь доказывает, а они доказывают сами себе, что люди плохие вокруг, что их только предают, что все стремятся им сделать больно. Тут важно осознавать, что и как вы делаете, почему вы выбираете именно такого человека, осознавать в каждый момент времени, проживая здесь и сейчас каждую секундочку осознавать свой выбор, свои поступки, свою ответственность за свои действия и жизнь в целом. Только тогда вы сможете ответственно и свободно выстраивать свою жизнь и обрести гармонию и счастье!
Поговорив об условном рефлексе на несчастье, вспомним, что тот же самый условный рефлекс можно выработать и на счастье. Когда вы счастливы, ликуйте, празднуйте, фотографируйтесь, записывайте на аудио и видео счастливые моменты жизни, которые случились в вашей судьбе, подробно напишите о всех таких моментах в свой дневник, запомните то состояние, те ощущения, которые вы чувствовали в моменты счастья, их можно будет после возродить, прослушивая радостные песни, просматривая видеозаписи событий и пролистывая страницы дневника с фотографиями, и в такие моменты вы вновь и вновь будете купаться в счастье и море радости.
Помните, счастье - это ваша ответственность. На этот счёт есть древняя легенда. Когда Бог создал человека, у него остался кусочек глины, и он спросил: "Что тебе ещё нужно для жизни?" Человек ответил: "Счастье". Бог подумал и дал этот кусочек глины в руки человеку. И с тех пор мы все ходим с этим кусочком глины. Кто-то тоскает с собой просто кусок глины, сетуя на его тяжесть и маркость. А кто-то из него лепит своими руками своё счастье. Счастье в руках каждого из нас! И только мы несём за него ответственность. И только мы можем его создать в нашей жизни. Будьте счастливы!

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru