196. СОВМЕСТНЫЕ РОДЫ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ? (расшифровка видео)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений Александрович, подскажите, пожалуйста, стоит ли настаивать на совместных родах, не причинит ли это вред нашим отношениям, не станет ли муж после хуже относиться ко мне? Он говорит: "Зачем я там тебе нужен? Чем я смогу тебе помочь? Сама справишься!" И ещё я слышала, что после этого мужья теряют половой интерес к жёнам. Это правда? И как этого избежать? Вообще, по-вашему мнению, совместные роды - это хорошо или плохо?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Давайте прежде разберёмся, что понимается под термином совместные роды.
Наверно, у многих возникла такая идеалистическая картинка перед глазами, когда миллион китаянок тужатся, мучаются, кричат, стонут и... рожают очередные полтора миллиона китайцев. Но совместные роды - это не совсем такая картинка. Совместные роды - это когда на одну рожающую женщину приходит посмотреть порою целая семья, как у цыган с бубнами, медведями... эх, разгуляй-поле... или хотя бы один муж.
Давайте разберём плюсы и минусы такой родовой деятельности.
Совместные роды - это прежде всего близость двух людей, мужа и жены, это совместная деятельность, совместно перенесённый стресс, совместно перенесённые трудности, а они всегда сближают. Если отношения были уже достаточно гармоничными, тёплыми, доверительными, то совместные роды только улучшат такие отношения. Это как вода для пламени костра - маленькие трудности, словно стакан воды, для большого огня любви лишь пшик. И огонь разгорается ещё ярче. И в сердцах появляется больше искренности, доверия, радости, больше интимности и сокровенности, больше совместных переживаний. И это очень-очень хорошо.
Хочется отметить, что рождение младенца, рождение маленького чуда трогает и раскрывает мужское сердце. Зачастую в нашем безумном мире все живут по шаблонам, по каким-то надуманным ролям и забывают про искренность, душевность, сердечность, доброту. И только увидев это диво, подержав на руках трепетное прекрасное создание в первые же минуты жизни, у мужчин открывается сердце, открывается душа, выступают зачастую слёзы. Этот трогательный момент будет с ним всю жизнь.
Да и для женщин переживание этого прекрасного момента вместе с любимым человеком, вместе с любимым мужем гораздо проникновеннее, ближе, трогательнее. Это потрясающе. Многие женщины вспоминают именно этот момент единения целой семьи, трёх людей - мамы, папы и малыша. И эти воспоминания становятся своего рода ангелом-хранителем для их семьи на всю жизнь. Совместно пережитое таинство рождения ребёнка сближает и помогает очистить семейные отношения от ссор, обид, разногласий, оно становится внутренней опорой и для мужчины, и для женщины, и для их семьи в целом.
Что же может сделать мужчина во время родов?
В первую очередь, предоставить психологическую опору своей жене, своей самой близкой и любимой женщине. Подержать её за руку, подарить своё тепло, мужскую силу, показать, что ты рядом, ты вместе с ней. Это очень здорово помогает женщине преодолеть страх, волнение, боль. Всё это уходит на задний план, когда она чувствует надёжность любимого мужчины рядом.
Нужно будет успокоить любимую, сказать ласковые слова, прошептать "тихо-тихо, душа моя". Сжать руку, сделать массаж, подсказать, как нужно правильно дышать, когда жена собьётся во время родов, заволнуется, забудет, не вспомнит.
Собрать вещи, проконтролировать порядок оформления бумаг, условий и действий персонала, подать стакан воды, поправить простынь и т.п. Очень важно проследить, когда и как перерезается пуповина, обмывается ребёночек, держат ребёнка, ведь от этого зависит здоровье малыша. В том числе необходимо защитить свою жену от таких дерзких поступков, как съёмка видео родов или селфи на фоне роженицы молодых медсестёр.
Замечательно будет, если вы возьмёте на руки младенца, посмотрите ему в глаза, улыбнётесь, расскажете, как прекрасен этот мир, что вы его любите и обязательно с ним съездеете на рыбалку, охоту, танковый биатлон и футбол, ведь именно такими добрыми рассказами можно действительно успокоить ребёнка, хотя можно и о бабочках, и о цветочках...
Безусловно, к совместным родам нужна подготовка. В первую очередь, психологическая и практическая подготовка - как правильно дышать, как делать массаж, как успокоить, как вести себя - этому всему можно научиться на многочисленных курсах по подготовке родителей к совместным родам. Здесь важно не столько присутствовать, сколько участвовать в родах, помогать женщине в этот нелёгкий час. Также для особо тревожных можно пройти курс по психиатрии и акушерству, что поможет и во время родов, и в дальнейшей совместной жизни с таким эмоциональным существом, как любимая женщина.
Основная же тревога женщины в вопросе быть ли совместным родам или не быть заключается в том, что не утратит ли половое влечение к ней после увиденного муж, сможет ли она в последствии возбуждать его на прежнем уровне, и как она будет выглядеть в момент родов, вдруг локоны не правильно лягут или потечёт тушь, ведь это очень важно для ранимой женщины, а мужчинам это зачастую просто не понять. Но всё-таки войдя в положение женщины, муж может поддержать свою любимую словами "как ты у меня сейчас прекрасна", поправить ей сбившиеся волосы, скорректировать макияж, подведя ей глазки и стерев капельки пота с лица, чтобы всё было красиво и женщине было спокойнее. Тут, конечно, нужно помнить, что может случиться объединение двух факторов - вид любимой женщины и переживаемый страх и другие негативные чувства мужчины, - в результате чего может сформироваться условный рефлекс и повлиять на половую активность у мужчины по отношению к этой женщине. Но если мужчина достаточно психологически устойчив к стрессовым ситуациям, то негативных последствий влияющих на сексуальную жизнь не будет. Мужчина будет любить свою прекрасную жену всегда, вне зависимости от увиденного во время родов или во время каких-либо других ситуаций. Если же муж ваш - такая тонкая, нежная, ранимая натура, что хочется вспомнить о цвете бескрайнего и мудрого неба, то лучше всего подарить ему нашатырный спирт и не таскать на совместные роды, может быть в другой ситуации ваш утончённый муж проявит себя более мужественно. Когда у мужчины хрупкая психика и высокая впечатлительность, то обращение за психолого-сексологической помощью после совместных родов будет желательно.
Раз мы заговорили о страхе мужчин во время совместных родов, давайте разберёмся, в чём же он заключается. Главной причиной страха является неизвестность: "А что будет?", "Как это будет происходить?", "А чем я могу помочь?". Такой страх очень легко снимается просветительской беседой и конкретной инструкцией, что и как нужно сделать, за чем нужно проследить, в чём нужно помочь, каким образом нужно себя вести. Это можно получить на индивидуальных консультациях, специализированных курсах или просто посмотреть информацию об этом в интернете. Кстати, после родов врачи часто дают что-то подписать женщине и тут можно серьёзно помочь, разобравшись, что будет подписывать ваша жена, находящаяся после родов как минимум в сильно утомлённом состоянии.
Ещё раз акцентирую внимание на том, что необходимо разобраться ещё до родов, как ваш муж переживает стресс. И не только сможет ли он перетерпеть, но и каким образом он привык это делать. Например, некоторые сжимают мышцы и подавляют свои эмоции, другие нервно курят, а третьи стараются засмеять это, отпуская шуточки и напевая песенки. Вы представляете, во время родов, когда вы будете мучатся, он будет ржать?.. А ведь такое случается, ведь стресс проживается разными способами, и высмеять что-то - один из основных. Как к этому отнесётесь вы во время родов, если ваш муж переживает стресс именно таким весёлым способом, засмеивая, зашучивая, рассказывая какие-то анекдоты и видя в том, что происходит, что-то смешное и весёлое, подумайте, стоит ли его брать с собой, будет ли вам приятно то, как он будет проживать стрессовую ситуацию рядом с вами, будут ли вас поддерживать его шуточки или они вас будут только раздражать. Поэтому, прежде чем брать мужа с собой на роды, посмотрите, как он ведёт себя в стрессовой ситуации и будет ли его поведение приемлемо для вас и для учреждения, где вы будете рожать. Может, он убежит в самый ответственный момент, а может, он будет держаться и дышать ровно, спокойно, держа вас за руку и даруя вам опору и защиту, и вам будет комфортно и уютно с таким богатырём рядом во время родов.
Многие женщины, которые рожали вместе с мужем, говорят, что после этого их отношения стали более доверительными, более нежными, более тёплыми. В то же время, всегда помните, что если до совместных родов в ваших отношениях были склоки, непонимание, недоверие, то совместные роды не излечат ваши отношения, они только будут способствовать глубоким трещинам.
Помните, не роды скрепляют отношения, а крепкие отношения облегчают роды!

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru