175. БРОСАТЬ ИЛИ НЕ БРОСАТЬ УЧЁБУ — ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!


РИНА:

Евгений, здравствуйте.
Очень хочется услышать Вашего совета и мнения по поводу моей ситуации.
Я сейчас учусь на 3 курсе и хочу бросить универ. В 10 и 11 классе у нас был отдельный "банковский" класс, мы закончили 1 и 2 курс университета, учась в школе. Изначально с родителями было принято решение, что это "запасной вариант", "на всякий случай". Учеба мне давалась легко, закрывала все сессии без троек, в общем, училась и об этом особо не задумывалась. Но у меня всегда были другие планы на жизнь. Я не хотела и не хочу работать в банковской сфере. 11 класс я прохалявила, не стала сдавать английский и историю для поступления в другой ВУЗ, наивно полагая, что успею накопить денег, чтобы поехать учиться в другую страну. Чуда не произошло. Поэтому мной было принято решение, что буду заканчивать 3-й курс университета и параллельно готовиться к ЕГЭ. Но чем больше проходило времени, тем отчетливее я понимала, что мне элементарно не хватает на все это времени. Мне нужно писать диплом, курсовую, отчет по практике... Я не успеваю готовиться к экзаменам. Плюс у меня есть подработка, которую я точно не брошу. Очень долго думала, но в итоге решила, что заканчивать универ я не буду. Теперь мне как-то нужно сказать это маме. Ведь она платила за обучение все это время... Не знаю, как ей объяснить, что я не просто так бросаю универ и "ухожу в никуда". И что у меня есть цель, к которой я иду... пытаюсь идти. Мама, конечно, не деспот, но я вот прям чувствую, что начнутся уговоры, а-ля "осталось чуть-чуть, закончи, напиши диплом" или "и что, все это время ты училась зря?". У меня есть одна мысль, но я, честно, вообще не знаю, могу я такое маме предлагать или нет. Если не смогу ее убедить, что мне не нужно то образование, которое я сейчас получаю, то может мне предложить ей вернуть те деньги, которые она на меня потратила? Хотя бы за этот год обучения? Не знаю, что делать... Не знаю, как все это ей сказать. Я уже намекала, что, мол, "ой, даже не знаю, я закончу универ? а может бросить?"... Но реакция была одна: "Ты мне такие разговоры прекращай".

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Рина, вы всегда можете окончить учёбу.
Если в данный момент вы не успеваете подготовиться ко всем экзаменам, то вам лучше всего либо нанять репетиторов, которые помогут подготовиться и написать письменные работы, либо взять академический отпуск на год и успеть всё за это год в спокойном темпе доделать. Если у вас есть возможность получить хорошее образование в сфере, в которой вы всегда найдёте высокооплачиваемую работу, вам необходимо это сделать.
Сам одновременно учился на трёх специальностях (учитель математики, педагог-психолог, гештальт-терапевт), был волонтёром телефона экстренной психологической помощи и зарабатывал на нескольких подработках на жизнь, отношения и не дешёвое обучение. Поэтому понимаю, как вам может быть непросто, но если захотите, то вы сможете и окончить учёбу, и реализоваться в жизни, и зарабатывать на вашей подработке.
Конечно, вам будет лучше вернуть деньги за обучение маме, да и вообще не считать сколько вы ей вернёте, если она не считала сколько на вас потратила в течении вашей жизни.

РИНА:

Евгений, спасибо большое за быстрый ответ. Постараюсь не тянуть с этим всем и поговорю с мамой. Про академический отпуск почему-то даже не задумывалась, это отличный вариант!) 


Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru