134. СКАЗКА О НАВЯЗЧИВОМ ЁЖИКЕ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, в одном лесу жил очень весёлый и сильный Ежик. В этом лесу у него было много друзей. Но не было подруги, той, с которой он был постоянно.
Ежика постоянно спрашивали:
- Ежик, а почему ты такой весёлый, но один? - Ежик отшучивался. Однажды он доверился одной Кошечке, но она сделала очень плохо Ежику.Только про это никто не знал.
Так Ежик и жил, весёлый, забавный, интересный, у него много друзей, но несмотря на это, очень одинокий.
Однажды он повстречал маленькую Лисичку, у них, как показалось Ежику, было много общего. У нее тоже было много друзей, но она была одинокая. Она была маленькая и слабая, а Ежик большой и сильный.
Ежик старался защищать её, помогать ей, и, сам того не желая и не ведая, сильно привязался к ней. Настолько сильно, что дни, когда он не видел Лисичку, были для него пустыми и неживыми.
Шло время, Лисичка сказала Ежику, что она его полюбила. Ежик был смущён, но ответил что тоже очень любит Лисичку.
Они вместе гуляли по лесу, фыркали и игрались.
Но потом... Ежик так и не понял что произошло. Лисичка перестала с Ежиком разговаривать, сторонилась его. А когда не получалось, рыкала и обижала.
Ежик был умный, но не мог понять, что произошло.
Лисичка нарыкала на Ежика и ушла...
Ежик остался один... снова... Снова с ним поступили, как с надоевшей игрушкой.
Ежик хотел понять, что произошло, но ему никто не мог ответить. Очень подавленный и грустный, Ежик уполз в свою норку.
Там он лежал, думал, плакал и очень грустил.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Ежик не умеет выстраивать баланс единства и автономии в отношениях, нарушает психологические границы с самочками, но пока не умеет этого даже осознавать. Что может произойти между ежиком и лисичкой? Ежик слишком навязчивым был и отбирал у подружки кусочки психологического пространства, поэтому ей пришлось разрывать отношения, чтобы не утонуть в объятиях ёжика и не быть пронзённой насквозь сотнями его колючек. Это из-за низкой самооценки ёжика, страха быть никому-никому не нужным и травматического опыта. Ему нужно учится выстраивать психологические границы в отношениях, чтобы больше не боялись его самочки. Да и вообще нужно становиться взрослее и учиться решать проблемы конструктивно и ответственно. И первое, что нужно сделать, рассказать открыто о своих чувствах и проблемах в отношениях в конфиденциальной обстановке психологической консультации.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru