125. НАБЛЮДАТЬ ИЛИ ЖИТЬ?


НАТАЛЬЯ:

Здравствуйте, Евгений. Мы с мужем уже 16 лет вместе, сыну 15. В конце апреле он как-то начал меняться. Думала, устает на работе, старалась не лезть к нему лишний раз. В мае начал меня критиковать, орать, появились проблемы в интиме, он не хотел. Он всегда хотел, а тут нет. На мои вопросы старался отшучиваться или орать, что он устает. Сделала детализацию переписки и звонки с 20 апреля. На мой вопрос особенно не хотел отвечать, заявил, что у него пустота и он никого не любит и хотел бы пожить один. Для меня занавес, скандал и истерика. Не расходились, ни в чем не признается, кроме того, что сказал не изменил и не собирается. Но спустя 3 месяца канители, знаю, что пишет ей, шлет ей отрывки раздирающих песен, вроде не могу без тебя. Мне это все отрицает, она держит его на расстоянии вытянутой руки и не да, и не нет. Больно осознавать, что его сердце занято, да я и так это вижу. Могу одно сказать, еще в июне он практически меня не касался, если во сне задевал случайно, то руку отдергивал как от огня. Сейчас он в настроении, спит спокойно (раньше не мог спать). Сам целует иногда, во сне бывает прижимает, появилась привычка целовать меня в нос(раньше никогда так не делал), в интимном плане нет больше проблем, конечно отношение не такие как раньше, да и чувствую ее присутствие все равно. Стоит ли надеяться, что все наладится в нашей семье? Пишет ей все равно, хоть не так часто, холодность в глазах есть какая-то. Поэтому я в смятении и не знаю, как быть. Перестала толком есть и спать. Эта женщина одинока, ей 34, как и ему и у ней есть 3-х летняя дочь. Работает в одной компании с ним давно, но что могло произойти, что он обратил сейчас на нее внимание. И да, он по пути ее подбирал и довозил до работы как раз в тот период. Сейчас говорит, что не возит. Сама пока не замечала этого.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Наталия, мечты, мечты, мечты... вновь и вновь... дескать, какая-то субстанция "ВСЁ" должна сама собой наладиться... Так не бывает! Что такое "ВСЁ" и почему оно должно само собой наладиться? Это фантазии маленького ребёнка, который ленится что-либо делать и только надеется на Деда Мороза, фею, волшебную палочку. Вернитесь, пожалуйста, из своих грёз в реальную жизнь. Тут всё интереснее и проще. Чего хотите вы, вы можете только сделать своими собственными руками. И это ваша свобода и ответственность что-то предпринимать для улучшения ситуации или отказаться от своей жизни и возможностей.

НАТАЛЬЯ:

Евгений, Я стараюсь работать над собой и отношениями, пытаюсь, что-то изменить, проявить интерес и заинтересовать. Для меня очень тяжело признать, что в его сердце кто то другой, но я стараюсь вида не подавать. Пытаюсь быть веселой и соблазнительной. Этот месяц я вижу, что отношение ко мне поменялось, оно уже не такое холодное, он стал веселым и шутит. Обсуждает со мной будущее и проблемы на работе. Понимаю, что отношение его ко мне не будет уже прежним. Но по крайней мере, сейчас он обнимает сам во сне непроизвольно, проявляет заботу. Я очень хочу сохранить свою семью, только боюсь допустить ошибку и оттолкнуть его. Ночует он всегда дома и после работы едет домой строить наш будущий дом. Не вижу конечно в глазах той любви как раньше, но может у меня получится пробудить ее. Может и правда все эти 16 лет жила в своей фантазии, а теперь меня резко сбросило на землю.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ

Наталия, конечно, всё не будет, как прежде. Каждый день человек меняется, а тем более за 16 лет изменений происходит очень много. Он выбрал вас, как и прежде. Он с вами, а значит любит вас и хочет продолжать жить в семье. Всё остальное - страхи. Вы работаете над отношениями - это здорово. Вы хорошо умеете наблюдать за мужем, отмечаете, когда он вас обнимает, а когда нет. Ютиться за стеклом, быть лишь в роли наблюдателя - это ещё недостаточно для полноценной жизни. Чаще разговаривайте со своим мужем о его чувствах и переживаниях, волнениях и впечатлениях. Это добавит жизни в ваши отношения, искренности, той настоящей радости, которая не измеряется количеством лет или проделанной работой по дому. Контакт есть жизнь, а наблюдение - лишь суррогат существования. Семья - общее дело и без искреннего общения тут не обойтись.

НАТАЛЬЯ:

Большое спасибо вам, Евгений!

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru