126. ЖИР ВМЕСТО СМЫСЛА В ЖИЗНИ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Здравствуйте, Евгений! Пишу в тему от того, что потеряла какой-либо смысл в жизни. Очень долгое время я не могу похудеть, что рушит мои отношения со всеми вокруг. Много раз я сбрасывала, но еще больше - набирала. Очень сильно стараюсь, и так активно набираю вес. На данный момент за пять лет ровным счетом я не сбавила вес совершенно. Минимальный вес был , за пять лет, 82 кг и максимальный 124 кг при росте 167 и возрасте 15-18 лет. Скажите, пожалуйста, что я делаю не так? Почему каждый раз я срываюсь , бросая коту под хвост все результаты? Как снова смотивировать себя? Как удерживать результат? Я совершенно одинока в жизни, от не самых хороших обстоятельств начались проблемы с дыханием (не могу сделать глоток воздуха ртом полноценный), дергается глаз и губа. Много раз была у психологов, но ни один толком не помог. Надеюсь на Ваш совет.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Lily, процесс похудения действительно может быть сложным и долгим со срывами и неудачами.
Для того, чтобы добиться своего идеального веса, вам необходимо разобраться:
1. Для чего вам нужна полнота, какие положительные функции она обслуживает. Например, у многих девушек полнота создаёт атмосферу безопасности в общении с противоположным полом, она ограждает от близких отношений, да, о которых есть мечты, но где есть и много страхов - предательства, ненужности, не подойти друг другу, испытать боль разочарования и многие другие, в том числе сексуальные комплексы. Есть полнота, нет отношений и нет тяжёлых переживаний, связанных со страхами и комплексами, да проще жить, так как не нужно ничего делать в данном направлении, тратить энергию и время на отношения. Это пример, у вас полнота может обслуживать другие жизненно важные сферы бытия.
2. Разобраться со своими комплексами и страхами. Например, если родители рассказывали о своём ребёнке, как о тощем и неприятном после рождения, пусть даже это подаётся с юмором, но факт того, что его не приняли при рождении таким, какой он есть, может сказаться на всей его жизни, он из года в год будет подсознательно доказывать родителям, что уже не "тощий" и толстеть. Таких индивидуальных комплексов, возникших в детстве, в родительской семье, в общении со сверстниками, может быть огромное количество. Необходимо работать с вами конкретно и выяснять ваши особенности, чтобы всё изменить к лучшему.
3. Что вы заедаете и как можно другими способами, кроме еды, разобраться с проблемами или приглушить психологически трудные переживания. На консультациях подбираются индивидуальные способы, которые будут подходить вам наиболее всего, основанные на ваших психологических особенностях. Также необходимо обучиться контролировать этот процесс и пользоваться подобранными способами преодоления стресса.
Это три основных пункта, которые необходимо разобрать на консультации, чтобы помочь вам.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru