119. ОН, ОНА, ОНО, ОНИ... ИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НУЛЕ...


ДИАНА:

Евгений, здравствуйте! У меня такая проблема: мы с мужем разводимся, у нас есть общий ребенок. Разводимся из-за ничего просто... От обид, взаимных оскорблений и прошлых ошибок. Муж просто собрал вещи и ушел из-за неудачной шутки. Он молодой, ему 22 года, мне 21. Я его люблю очень, он меня тоже. Но ему безразличен ребенок. Я не могу простить его халатное обращение. Я очень раздражительная и скандальная, а он воспитан в спокойной обстановке. Наши отношения не кончаются после развода как ни странно, но от обид (бил меня беременную, унижал, маме все рассказывает, она против меня, теперь и сына не хочет видеть) я их разорвала. Но я его люблю... Как поступить правильно? Я не хочу жалеть всю жизнь. Он моя первая любовь. Единственный мужчина. И я знаю, что он меня любит, но хочет подавить мой характер. Еще проблема, в плане секса я никогда не испытывала оргазма. Мы оба девственники были) Очень жду ответа! Спасибо заранее!

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Диана, вам необходимо прямо поговорить с мужем, максимально откровенно, всё детально выяснить, без криков и реакций, сначала просто слушайте, а затем тактично рассказывайте, что вас не устраивает в отношениях, не копите обиды и претензии. В идеале, чтобы перед этим разговором вы написали всё это на листе, в спокойной обстановке, тактично и открыто о своих чувствах и переживаниях (лучше писать на листе бумаги ручкой, а не на клавиатуре). А при встрече обменяться этими письмами и прочитать, обсудить.
Вы, конечно, играете в отношениях роль жертвы, всё сносите - и побои, и унижения. Прочтите пост чуть ниже вашего, где описывается, как женщина при первом же ударе от мужа уходит. Сравните своё поведение, когда вы терпели избиения. Нужен ли вам такой муж? А самое главное - в чём для вас прелесть роли жертвы в отношениях?
Как показала практика, в принципе, из-за жалоб на оргазмическую дисфункцию у женщин, что привыкли терпеть унижения и побои я и стал глубоко изучать сексологию, а затем, пройдя соответствующее обучение, стал помогать в этом интимном вопросе женщинам.
Отсутствие оргазма - это не проблема, а вполне решаемая задача. В моей практике один, максимум три месяца при сложных случаях, секс-терапии и оргазмическая функция полностью восстанавливается и женщина наслаждается вкуснейшими оргазмами. Для этого мною разработаны специальные программы психокоррекции и тренинговые упражнения.

ДИАНА:

Евгений, спасибо большое! Только мы уже пробовали разговаривать и писать. Он не хочет что-то писать и скептически к этому относится. Тем более он под влиянием родителей. Это бесполезно. Он меня не слышит. А если делает вид, то скоро это заканчивается.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Диана, если ВЫ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТЕ ответственность на него, на его родителей, на "это бесполезно", то признайтесь, что это ваша ответственность в разрушении отношений, ибо убегать и обвинять всех и вся проще. Вы можете делать, у вас есть разум, руки, язык. Делайте. А не обвиняйте других. Только: ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ? Это важнее. Перескажите всю историю, пользуясь широко известным приёмом осознания своей ответственности основателя гештальт-терапии Фрица Перлза: говорите "я выронил чашку" вместо "чашка выскользнула из рук", "я подавляю себя" вместо "что-то давит в груди", возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки.

ДИАНА:

Евгений, спасибо. Значит дело только во мне... Скажите, имеет ли смысл мстить и ругаться за пренебрежение к ребенку? Как бороться за его будущее? Что бы он не был пустым местом для отца. И еще, почему женщина часто не довольна, раздражительна? Это свойство характера? Как справиться с этим и гордыней?

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Диана, помните, что ответственность вы несёте за свою жизнь, за все свои поступки, решения, чувства, впечатления, - это всё ваше. Он, она, они, оно - ничего не решают в вашей жизни, решаете только вы. Да, вы можете решить общаться или не общаться, принять решение в сложившейся ситуации, даже если эту ситуацию создали не вы, но за решение несёте свою ответственность. Мстить не нужно. Точнее лучшей местью будет воспитание ребёнка хорошим человеком. Раздражительность - опять же ваши чувства. Вы раздражаетесь, да и многие женщины, потому что привыкли передавать свою ответственность за собственную жизнь, переживания, поступки, решения другим людям. На них и злитесь. Поняв, что это всё ваше, вы перестанете раздражаться на людей. Вы можете перепутать ответственность и вину, написав "Значит, дело только во мне...", но это тоже только ваш выбор - путать эти разные понятия или разобраться, что есть что. Гордыня лечится опять же ответственностью за свою жизнь и пониманием, что ваша свобода размахивать руками заканчивается кончиком носа собеседника. Не стоит лезть в чужие жизни, особенно если вас не просят о конкретных услугах. Вы отвечаете только за себя. И другие неподвластны вам. Помогайте только в том, о чём вас просят. Все специальные упражнения, методики найдёте в кабинете у психолога. Вам нужно очень многое осознать в себе и своей жизни, изменить ко многому взгляды, научиться брать на себя ответственность за свою жизнь в полной мере, совершать поступки и излить душу, обиды и боли прошлого.

ДИАНА:

Евгений, спасибо вам огромное!!! Я буду стараться! Желаю вам здоровья, счастья и всего самого лучшего!!!!

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru