БЛИЗОСТЬ: ЗДОРОВЬЕ И НЕВРОЗ (расшифровка видео)


Теперь давайте разберёмся, что такое здоровая близость и какие есть невротические представления о близости.
Когда мы говорим о здоровье, то именно близость является антиподом невроза. Именно доверительные, открытые, душевные отношения между двумя людьми и являются здоровыми.
В целом когда мы говорим о близости, мы имеем в виду контакт между людьми, а если есть контакт, то есть и граница этого контакта, на которой и происходит взаимодействие между двумя людьми. И главное в подлинно близких отношениях – это умение присутствовать на границе контакта, присутствовать в отношениях. И здоровое понимание близости – это как раз и есть умение выдерживать присутствие другого человека в отношениях и присутствовать самому в них. Это умение открываться другому человеку, быть собой и в то же время уметь выслушать другого и принять его уникальность, умение взаимно отказаться от масок, всякого рода ролей, шоу в отношениях.
Есть несколько невротических представлений о близости.
1) Детско-родительская модель отношений. Она характеризуется тем, что один человек может полностью положиться на другого: “Мы так близки – он всё за меня делает” или “Мы так близки – я всё за неё делаю”. Такие отношения выстраиваются по принципам детско-родительских и не предполагают ответственности за процесс контактирования между людьми, когда один – ребёнок, за него нужно всё делать, ухаживать за ним, обеспечивать, кормить, воспитывать, создавать для него комфорт и всё это в одностороннем порядке. Правда, такие отношения долговечны, поскольку привычны с детства. В них всегда один выполняет роль родителя и несёт ответственность за всё, он делает всё, заботится о “ребёнке”... и это даёт ощущение собственной значимости, повышает самооценку, возвеличивает его. А другой получает комфорт, заботу, чувство защищённости, возможность не нести ответственность за свою жизнь, лёгкое отношение ко всему происходящему, но это инфантилизирует "ребёнка", снижает его самооценку и веру в собственные возможности. Такие отношения нередко формируются между любящими людьми во взрослой жизни и могут продлиться много лет, хотя и достаточно токсичны как для одного, так и для другого. Если один из участников отношений (особенно “родитель”) не выполняет своих обязанностей, то “детско-родительский” союз может обрасти конфликтами и разорваться. И тут очень важно суметь тактично шаг за шагом передать ответственность за отношения “ребёнку”, сравняв доли ответственности обеих сторон. Тогда такие отношения могут перерасти в подлинно близкие отношения, в отношения двух равных людей, двух равных взрослых, когда и один может открываться другому, доверять другому и второй способен на это, когда и один может положиться на другого и у второго есть такая возможность. Когда они научатся одновременно присутствовать в отношениях и делить ответственность поровну, тогда жизнь в их союзе сложится гораздо гармоничнее и лучше.
2) Второй вариант невротического понимания близости заключается в том, что в близости видят лишь любовные отношения, но близость – это присутствие двух открытых друг другу людей, и в близких отношениях (А где ещё?) могут проживаться подлинные чувства каждого человека, и это оказывается не только любовь, но и гнев, вина, переживания горя, страх, возбуждение, оргазм – все эти чувства, как “положительные”, так и “отрицательные” могут быть прожиты в подлинно близких отношениях.
Невротик часто делает вывод об отсутствии близости именно потому, что встречается в отношениях не только с любовью и радостью, но и с другими порою тяжёлыми эмоциональными переживаниями второго человека, безусловно любимого и любящего человека.
Каждый день мы разные и поэтому можем проживать совершенно разные чувства, быть в разных эмоциональных состояниях. И возможность принять другого человека со всем спектром этих переживаний является одним из ключей к подлинно близким отношениям, к принятию и пониманию другого человека, и в то же время к лучшему пониманию и принятию себя самого. Когда вы можете друг друга понять и обоюдно принять весь спектр переживаний другого человека, именно тогда в отношениях складывается полное взаимное доверие друг к другу, гармония и душевное равновесие у каждого из участников. Жизнь в таких отношениях становится более наполненной, приходит осознавание взаимоподдержки, чувства защищённости, эмоциональной сытости, ибо присутствующий чувствителен и ко своим переживаниям, и к переживаниям второго. Именно в таком случае, когда оба присутствуют в отношениях, рождается близость. Близость – это всегда двусторонний аспект отношений. Близость возможна лишь между двумя людьми. И одностороннее проживание близости невозможно.
Стройте подлинно близкие отношения. Будьте счастливы. Пусть ваши отношения будут гармоничными, пусть в них царит доверие, взаимопонимание, любовь и пусть будет у каждого возможность прожить весь спектр чувств и всегда чувствовать поддержку второго и его надёжную и крепкую любовь.
Более подробно тему психологической близости мы разбираем на индивидуальных консультациях и тренинге “Идеальная близость”.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru