ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЛИЗОСТЬ? (расшифровка видео)


Близость – самая важная тема в жизни каждого человека, как ни странно, но это единственная тема, с которой обращается человек к психологу. Это тема отношений – любовных, семейных, детско-родительских, дружеских, профессиональных. А все остальные вопросы являются лишь производными от темы близости. Например, тема самореализации в творчестве, бизнесе, карьере, науке и т.п. является лишь сублимацией энергии, которая должна быть направлена на построение подлинно близких (эмоциональных, доверительных, душевных) отношений между людьми.
Когда говорят о близости, в первую очередь, вспоминают пространственную метафору. Есть точка A, есть точка B, вот насколько они близки или далеки, настолько близки и далеки люди друг к другу. Но на самом деле это не совсем так. И мы разбираем это на психологических консультациях и тренинге “Идеальная близость”.
Если говорить о пространственной метафоре, то здесь можно заметить очень важный факт, что близость может быть лишь двусторонняя, т.е. если точка A близка к точке B, то и точка B близка к точке A, и расстояния от точки A до точки B и от точки B до точки A будут равны. Если подойду к вам на 10 см, то и вы будете находится на расстоянии 10 см ко мне, соответственно, в пространственной метафоре мы будем близки друг к другу.
Вообще в психологии близость понимается, как расположение другого человека в нашем психологическом пространстве.
Полярностью к близости должна была быть отдалённость, далёкая дистанция, но люди так не говорят. И полярностью к близости оказывается одиночество.
Таким образом, близость вне контакта с другим человеком невозможна.
Как бы мы ни характеризовали это. Мы можем говорить: “Он мне близок по духу”, но это лишь наша фантазия.
Вообще насчёт близости есть множество фантазий. Например, думается, что близкие отношения – это отношения между мужем и женой, дескать, спят в одной постели, вот и близки, или между матерью и ребёнком. В идеале, конечно, это так и должно быть, но чаще всего это лишь наша фантазия.
Близость - это не только пространственная метафора. Самое главное, близость – это специфическое переживание, подчеркну, совместное специфическое переживание, это наполненность жизни в присутствии другого человека. Это ощущается, как сытость, спокойствие, защищённость. Это значит, что мы нужны другому человеку, важны для него. В подлинно близких отношениях мы чувствуем себя защищёнными, нужными, мы можем раскрыть своё сердце и душу, можем не боятся быть самими собой, можем искренне рассказать о своих глубоких переживаниях, радостях, горестях, событиях своей жизни, и что особенно важно, в близости возможны самые сильные переживания, а они вполне могут оказаться не только “позитивными”. Например, многие могут гневаться, плакать, горевать, только в близких отношениях. В этом и особенность близости. Если человек не может плакать в отношениях, не только смеяться, но и проживать какие-то трогательные, душещипательные, трагичные моменты собственной жизни, то в таких отношениях не стоит искать подлинной близости.
В близости проживается весь спектр эмоциональных состояний.
“Я-ТЫ” отношения – это прежде всего процесс, постоянно изменяющийся процесс. И сами конструкты Я и ТЫ – это не застывшие монолиты, это постоянно меняющиеся конструкты. Мы каждый день меняемся. Мы каждый день совершенствуемся. Мы каждый день становимся новыми. Поэтому в близких отношениях важно не только быть близко друг к другу, но и иметь возможность ненадолго отойти друг от друга, посмотреть друг на друга со стороны, издалека, побыть немножко в одиночестве и вновь сблизиться. Если нет расстояния между людьми, то нет и места, где формируется желание встречи, желание новой близости.
Таким образом, близость – это постоянные встречи и небольшие расхождения, и вновь встречи, и вновь небольшое отдаление, чтобы вновь и вновь встречаться.
Такую близость можно проживать несколько раз в день или немножко пореже, но это будет восхитительная близость, когда человек может побыть немножко в одиночестве, поскучать о другом человеке, и в то же время побыть рядом с этим человеком.
Берегите свои отношения. Выстраивайте свои близкие отношения. Это большое искусство грамотно выстроить идеальную близость с другим человеком.
Более подробно тему психологической близости мы разбираем на индивидуальных консультациях и тренинге “Идеальная близость”.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru