СТРАХ БЛИЗОСТИ И ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА БЛИЗКИХ ОТНОШЕНИЙ (расшифровка видео)


Близость – это одна из важнейших составляющих нашей жизни. В жизни каждого человека должна быть близость. Но вот парадокс – каждый из нас жаждет близости и в то же время боится её. Давайте подробнее поговорим о страхе близости. 
Быстренько вспомним ключевые моменты из предыдущего материала по теме близости. 
Базовые аспекты благополучного построения близких отношений заключаются в том, чтобы найти баланс между близостью и одиночеством, по-научному – баланс единства и автономии в близких отношениях, т.е. каждый человек имеет право и на душевную близость в отношениях, доверие, эмпатию, сопереживание, сочувствие, поддержку, чувство защищённости, возможность открываться и присутствовать в контакте с другим человеком, в то же время имеет такое же право на одиночество, личное пространство, свободу, независимость. Вся наша жизнь – это динамично развивающаяся картинка, не застывший монолит. Каждый день мы меняемся, наша жизнь меняется, наш любимый человек тоже меняется, поэтому так необходимо понимать жизнь не как набор картинок, а как динамично протекающий процесс развития и уметь жить в процессе и его корректировать при необходимости, ибо куда будет развитие, в “плюс” или “минус” решает каждый самостоятельно. И баланс между приближением и отдалением в отношениях очень важно научиться гармонично выстраивать в близких отношениях. 
Ещё одно из ключевых условий подлинной близости заключается в том, что каждый из присутствующих в отношениях в равной мере обеспокоен, как счастьем и удовлетворением своих потребностей, так и счастьем и удовлетворением потребностей второго человека, каждый хочет, чтоб второй полностью реализовался эмоционально, интеллектуально, физически, социально, профессионально, духовно – во всех сферах нашей жизни – и стремиться помочь ему в этом. 
В то время как в подлинно близких отношениях есть ощущение защищённости и свободы, дойти до такой близости порой бывает очень страшно и тяжело. Почему так? 
В построении подлинной близости основную роль играет наша открытость и доверие второму человеку, а это влечёт за собой некоторую незащищённость. Это так же, как в социуме, – есть те, кто охраняет наш покой, охраняет нашу безопасность, в то же время им известно всё о нас, все наши личные данные, все наши поступки, наши интересы – им известно всё. Хорошо это или плохо? Страх возникает – во благо или во вред будет использована данная информация о нас. Такой же страх возникает и при построении близких отношений. Что сделает второй с сокровенной информацией, залечит ли душевные раны или ударит в самое больное место, как он обойдётся с нашей душой, защитит ли или обманет, согреет, откроет горизонты возможностей, подарит счастье, благополучия, радости, насытит нашу жизнь прекрасными чувствами удовольствия или подставит, сделает больно. И этот страх неизвестности сродни со страхом смерти, когда мы не знаем, что будет потом, за чертой, не зря же все сказки заканчиваются свадьбой, автор как бы ставит точку в жизни героев. 
Быть по-настоящему близким с человеком – это быть самим собой, отбросив все маски, роли, придуманные сюжеты своей жизни, защиты и остаться по-младенчески чистым, хрупким, трогательным с распахнутым сердцем навстречу любимому. 
Как же узнать, есть ли у вас страх близости? Вот несколько фактов, на которые необходимо обратить внимание: 
Если вы боитесь говорить о своих эмоциях, чувствах, переживаниях. 
Если вы боитесь рассказывать о событиях своей жизни, как сильно значимых для вас, так и мало значимых для вас. 
Если вы живёте несколько лет в безбрачии либо если у вас есть несколько отношений параллельно, возможно даже с сексуальными контактами, но без эмоциональной связи. 
Если у вас мало друзей. 
В таком случае вы попросту не подпускаете никого к себе, вы отгораживаетесь каменной стеной от этого мира, от других людей, а именно из-за этого и возникает то самое щемящее чувство одиночества, пустота и потеря смысла в жизни. 
Часто случается, люди, приходящие ко мне на консультации, утверждают, что у них всё есть – престижная работа, дача, машина, квартира, любовница, жена, - но чего-то не хватает. А не хватает той самой подлинной психологической близости – наполненности своей жизни другим человеком. Банально, но симпатия, эмпатия, милосердие, душевность, взаимопонимание между двумя людьми приносят в нашу жизнь чрезвычайно много, гораздо больше, чем может дать материальный мир, блаженные ощущения близости в отношениях наполняют нашу жизнь, дают нам внутреннюю опору, разукрашивают светлыми красками мир вокруг нас, наделяют ценностью наше существование и дарят гармонию счастья. 
Как же этого достичь? Дам несколько основных советов, как построить подлинно близкие (тёплые, доверительные, гармоничные) отношения. За более подробными разъяснениями обращайтесь на конфиденциальные консультации и приходите на тренинг “Идеальная близость”. Вот первые 4 золотых правила близких отношений: 
1) Принятие. Вы и второй человек в отношениях должны чувствовать, что каждого из вас полностью принимает вторая сторона, принимает таким, каким каждый из вас является, без масок, без ролей, без какого-либо шоу, именно такими, какими вы есть, и ваши слёзы, и вашу радость, все ваши переживания и тревоги, игривость и беззаботность принимают. 
2) Открытость. Вы можете в этих отношениях открываться и принимать открытость другого человека. Вы можете свободно рассказывать о своей жизни, о своих переживаниях, о своих чувствах, о всяких событиях и малозначимых, и важных для вас, обо всём вы можете свободно рассказывать и вы можете легко слушать другого человека, когда он рассказывает о себе и открывается вам. 
3) Постепенное движение навстречу. Вы не бросаетесь сразу в омут с головой и не отгораживаетесь вечной холодной стеной, не промениваете близкие отношения на формально рабочие или сексуальные, вы не рвёте дистанцию, убегая из отношений, вы постепенно шаг за шагом приближаетесь к человеку, узнавая его всё лучше и лучше и открываясь ему, не спеша, сначала рассказав немножко о себе и поговорив на сторонние темы о погоде, природе, увлечениях, если вы при этом чувствуете лёгкость и защищённость, чувствуете, что вас принимают, вы можете двигаться дальше, рассказывая уже о более значимых вещах в вашей жизни, и в то же время вы даёте возможность второму также постепенно приближаться к вам, не торопясь и не торопя его, вы можете выдержать такое равномерное и обоюдное постепенное приближение навстречу друг другу. При необходимости вы можете помочь второму, задав нужный вопрос, улыбнувшись или просто вовремя выдержав паузу. 
4) Эмоциональное принятие. Когда человек раскрывается, говорит о радостях, горестях, вы эмоционально поддерживаете его, проявляя чувства, которые важны в этот момент в отношениях. Если он говорит о горе, вы сопереживаете и поддерживаете проживания столь тяжёлого чувства. Когда он говорит о радостных моментах своей жизни, вы искренне улыбаетесь и радуетесь за него. Так вы эмоционально поддерживаете человека, когда он раскрывается перед вами, так вы расскрываетесь навстречу ему в равной мере, если это, конечно, возможно и на вашей душе не царят диаметрально противоположные чувства, о чём вы имеете возможность заранее рассказать. Таким способом вы можете помочь лучше раскрыться другому человеку, эмоционально поддерживая, задавая открытые вопросы, выслушивая его. Тогда ваши отношения будут наполнены счастьем и гармонией. И когда эмоциональное принятие будет обоюдным, тогда отношения будут поистине близкими. 
Страх близости может быть тесно связан с событиями нашей жизни, сформироваться ещё в раннем детстве, во время развода родителей или предательства в подростковом возрасте, таких ситуаций очень и очень много, где может сформироваться страх близких отношений. Например, девушка испытывала страх близости, берущий своё начало в раннем детстве, когда после болезненной и тяжелой операции боялась расстроить свою маму и рассказать о своих истинных переживаниях и боли, с тех пор она замкнулась в себе и жила, как будто под панцирем. И пусть с тех пор прошли десятилетия, она всё равно живёт под созданной некогда защитой и уже во взрослом возрасте убегает из близких отношений, строит стену отчуждённости и отталкивает человека при малейших шагах навстречу к ней. Каждый такой страх, сформированный в детстве и юности, очень индивидуален и он прорабатывается на конфиденциальных психотерапевтических встречах. 
Я верю в вас! Я верю, что у вас всё получится, и вы построите действительно счастливые близкие отношения! 
Не бойтесь. Вперёд! Шаг за шагом. Вас ждёт счастье, гармония, тепло, комфорт, любовь... 

Мы достаточно поговорили о страхе близких отношений и выделили несколько базовых правил построения счастливой близости. Есть множество механизмов прерывания процесса построения близких отношений, способов разрушения близких отношений и убегания из них. Порою люди собственными руками убевают любовь. Более подробно об этом мы говорим на индивидуальных консультациях и тренинге “Идеальная близость”, где я даю как глубокий теоретический материал, так и эффективные упражнения коррекции нарушений. 

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru