Риск самоубийства (16) Самоубийство России


Исходя из перечисленных признаков самоубийства в формулировке риска самоубийства можно выделить следующие основные моменты: определение, кто или что необходимо суициденту для продолжения жизни и является ли этот ресурс доступным, временно недоступным, безнадежно утраченным или имеется угроза его существованию. От отчаяния суицидента спасает доступность внешних ресурсов. Однако не менее важным является вопрос, способен ли он оценить эти ресурсы, схватиться за них и использовать, чтобы остаться в живых.

Постарайтесь определить серьезность намерений к самоубийству. Ведь намерения могут различаться, начиная с мимолетных, расплывчатых мыслей о такой "возможности" и кончая разработанным планом самоубийства путём отравления, прыжка с высоты, использования огнестрельного оружия или веревки. Очень важно выявить и другие факторы, такие, как алкоголизм, употребление наркотиков, степень эмоциональных и поведенческих нарушений, чувство безнадежности и беспомощности.

В работе (Молтсбергер, 2003) предлагается оценивать степень суицидального риска на основе следующих компонентов:

1) предшествующая попытка суицида;

2) суицидальная угроза;

3) оценки предшествовавших реакций суицидента на стресс, особенно на утраты;

4) оценки уязвимости суицидента к трем угрожающим жизни аффектам - одиночеству, презрению к себе и ярости;

5) оценки наличия и характера внешних ресурсов поддержки;

6) оценки возникновения и эмоциональной значимости фантазий о смерти и

7) оценки способности суицидента к проверке своих суждений реальностью.

При оценке суицидального риска Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать следующую шкалу:

1. Риск отсутствует. По сути, риска нанесения себе вреда (членовредительства) не существует.

2. Незначительный. Суицидальные идеи ограничены, нет твердых планов или подготовки к нанесению себе вреда, известно всего лишь несколько факторов риска. Намерение совершить самоубийство не очевидно, но суицидальные идеи присутствуют. У индивидуума нет определенных планов и не было попыток самоубийства в прошлом.

3. Умеренный. На лицо твердые планы и подготовка с заметным присутствием суицидальных идей, возможно наличие попыток суицида в прошлом, и, по крайней мере, два дополнительных фактора риска. Или, при наличии более одного фактора риска суицида, присутствуют суицидальные идеи и намерение, но отрицается наличие четкого плана. Присутствует мотивация улучшить, по возможности, свое текущее эмоциональное состояние и психологический статус.

4. Высокий. Четкие и твердые планы и подготовка к тому, чтобы причинить себе вред, или известно, что у индивидуума были многочисленные попытки самоубийства в прошлом, наличие двух или более факторов риска. Суицидальные идеи и намерения вербализуются наряду с хорошо продуманным планом и средствами для выполнения этого плана. Индивидуум проявляет когнитивную жесткость и отсутствие надежд на будущее, отвергает предлагаемую социальную поддержку.

Иными словами, самая большая степень риска - это когда у человека есть средства, возможность и конкретный план совершения самоубийства на фоне отсутствия сдерживающей силы.

К сожалению, на данный момент у России наблюдается высокий уровень суицидального риска с предшествующими попытками, апатичностью народа к проблемам общества и продуманным планом ухода из жизни, милостиво предоставленного нам из-за океана.

НОД должен стать сдерживающей силой самоубийства России. И для этого у нас есть все средства, возможность и конкретный план по недопущению суицида нашего народа.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий