Признаки суицида (15*) Самоубийство России


Помощь отчаявшемуся человеку состоит не только в заботе и участии, но и в способности распознать признаки грядущей опасности. Это могут быть: суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, депрессии, значительные изменения поведения человека или его личности, а также приготовления к последнему волеизъявлению. Постарайтесь уловить проявления беспомощности и безнадежности и определите, не является ли человек одиноким и изолированным. Соберите информацию у родственников, друзей и других окружающих людей об изменениях в поведении, их продолжительности, актуальной ситуации и возможных провоцирующих событиях. Выявите и актуализируйте антисуицидальные факторы, особо обратив внимание на доступность и качество поддержки семьи и друзей. Обратитесь к специалистам, в том числе и на телефоны экстренной психологической помощи, за поддержкой и дополнительной информацией по проблеме суицида. Чем больше людей будет осознавать опасность самоубийства, тем больше шансов, что самоубийство исчезнет из перечня основных причин смерти. Обладая знаниями о сущности суицида и его преодолении, вы сможете не только помочь отчаявшемуся человеку, но и поделиться ими с другими. Так вы способны разрушить мифы и заблуждения, из-за которых не предотвращаются многие суициды.

Давайте перечислим маркеры суицидального состояния:

1. Личностная деформация человека. Это основной признак надвигающегося самоубийства, ибо никто не сможет решиться на суицид, кроме самого человека. Самоубийство есть решение изнутри личности. И ничто не сможет подтолкнуть на отчаянный шаг, если нет деформации личности человека. И тем сложнее спасти отчаявшегося, чем более эта деформация выражена.

2. Разрешающие установки относительно суицидального поведения.

3. Негативные оценки своей личности, окружающего мира и будущего.

4. Представление о собственной личности как о ничтожной, не имеющей права жить.

5. Представление о мире как месте потерь и разочарований.

6. Представление о будущем как бесперспективном, безнадежном.

7. "Туннельное видение" - неспособность увидеть иные приемлемые пути решения проблемы, кроме суицида.

8. Высказывания о нежелании жить: "Было бы лучше умереть", "Не хочу больше жить", "Я больше не буду ни для кого проблемой", "Тебе больше не придётся обо мне волноваться", "Мне нельзя помочь".

9. Фиксация на теме смерти в литературе и живописи, частые разговоры об этом, сбор информации о способах суицида и их соотношение.

10. Стойкая тяга к прослушиванию грустной музыки и песен;

11. Наличие суицидальных мыслей, намерений, планов. Степень суицидального риска прямо связана с тем, имеются ли у человека только неопределенные редкие мысли о самоубийстве ("хорошо бы заснуть и не проснуться") или они постоянны, и уже оформилось намерение совершить самоубийство ("я сделаю это, другого выхода нет") и появился конкретный план, который включает в себя решение о методе самоубийства, средствах, времени и месте. Чем обстоятельнее разработан суицидальный план, тем выше вероятность его реализации.

12. Активная предварительная подготовка к выбранному способу совершения суицида  (например, сбор таблеток, хранение отравляющих веществ).

13. Сообщение друзьям о принятии решения о самоубийстве (прямое и косвенное). Косвенные намеки на возможность суицидальных действий - это, например, помещение своей фотографии в черную рамку, появление среди сверстников с петлей на шее из подручных средств.

14. Амбивалентность по отношению к жизни.

15. Безразличие к своей судьбе, подавленность, безнадежность, беспомощность, отчаяние.

16. Переживание горя.

17. Раздражительность, угрюмость.

18. Несвойственная агрессия или ненависть к себе: гнев, враждебность.

19. Вина или ощущение неудачи, поражения.

20. Чрезмерные опасения или страхи.

21. Чувство своей малозначимости, никчемности, ненужности.

22. Чувство одиночества (меня никто не понимает и я никому не нужен).

23. Рассеянность или растерянность.

24. Сложности контролирования эмоций, внезапная смена эмоций (то эйфория, то приступы отчаяния).

25. Негативные эмоции связаны с нарушением (блокированием) удовлетворения потребности в безопасности, уважении, независимости (автономности).

26. Угроза нарушению позитивной социальной идентичности "Я", "мое окружение", потеря перспективы будущего.

27. Необычное, нехарактерное для данного человека поведение, в том числе более безрассудное, импульсивное, агрессивное, аутоагрессивное, антисоциальное, несвойственное стремление к уединению, снижение социальной активности у общительных людей и, наоборот, возбужденное поведение и повышенная общительность у малообщительных и молчаливых. Возможны злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами.

28. Стремление к рискованным действиям, отрицание проблем.

29. Снижение успеваемости, пропуск занятий, невыполнение  домашних заданий.

30. Накануне и в день совершения самоубийства возможно спокойствие.

31. Приведение в порядок дел, примирение с давними врагами.

32. Символическое прощание с ближайшим окружением (раздача личных вещей, фото, подготовка и выставление ролика, посвященного друзьям и близким); дарение другим вещей, имеющим большую личную значимость.

33. Попытка уединиться: закрыться в комнате, убежать и скрыться от друзей (при наличии других настораживающих признаков).

34. Психотравмирующая обстановка вокруг человека.

35. Тяжёлая социально-экономическая ситуация общества.

36. Упадок нравственности и ценностных установок в обществе и окружении человека.

37. Депрессия, вызванная потерей объекта любви и нравственных идеалов, сопровождаемая печалью, подавленностью, потерей интереса к жизни и присутствием мотивации к решению насущных жизненных задач.

38. Признаки депрессии: (а) приступы паники, (б) выраженная тревога, (в) сниженная способность к концентрации внимания и воли, (г) бессонница, (д) умеренное употребление алкоголя и (е) утрата способности испытывать удовольствие.

39. Беспорядочные сексуальные связи. По данным многочисленных исследований люди, в особенности подростки, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь, больше подвержены риску самоубийства, чем те, кто от этого воздерживаются.

40. Алкоголь и наркотики. Риск самоубийства более высок среди тех, кто пристрастился к наркотикам или алкоголю. Под их влиянием повышается вероятность внезапных импульсов. Бывает и так, что смерть от передозировки является преднамеренной.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий