В начале лечения суицидента перед терапевтом стоит задача понять, какими мотивами руководствуется человек, совершивший суицидную попытку или вынашивающий подобные планы. Как показывают исследования, депрессивные пациенты чаще всего обосновывают свои суицидальные желания двумя категориями мотивов. Одни (56%) видят в самоубийстве единственно возможный способ положить конец своим страданиям и избавиться от тягостного напряжения. Такие клиенты обычно говорят о "невыносимости" и "бессмысленности" жизни, о том, что они устали от "постоянной борьбы". Другие суициденты (13%) признаются, что пошли на этот шаг в надежде добиться желаемого от окружающих. Кто-то пытается таким образом вернуть любовь или расположение эмоционально значимого человека, другие хотят показать близким, что нуждаются в помощи, третьи просто желают попасть в больницу, чтобы вырваться из "невыносимой" обстановки. Довольно часто (31%) наблюдается одновременное присутствие обоих мотивов, а именно: мотива бегства от жизни и манипулятивных стремлений. У суицидентов с преимущественно манипулятивной мотивацией суицидальные попытки обычно носят менее серьезный характер. У пациентов с высокими показателями безысходности и депрессии превалируют мотивы "бегства от жизни" и "избавления", а пациенты с низкими показателями по данным шкалам объяснют суицидную попытку преимущественно манипулятивными мотивами (Kovacs, Beck, Weissman, 1975).
Если человек ищет избавления от тягостной ситуации, ключевым моментом терапии будет работа с чувством безысходности и негативными ожиданиями. Такие клиенты чаще всего отвечают на вопрос о мотивах суицида следующими фразами: “Жизнь не имеет смысла. Мне нечего ждать от жизни”, “Я не могу больше жить. Я никогда не буду счастлив”, “Это единственная возможность положить конец страданиям”, “Я стал обузой для семьи. Им будет лучше без меня”. Здесь человек не видит выхода из невыносимой для него ситуации и считает, что только самоубийство освободит его от груза "неразрешимых" проблем. В действительности же он просто отказывается нести ответственность за изменения в своей жизни. Страх ответственности и толкает человека на суицид. В том случае, когда обнаруживается, что у клиента есть реальные основания для отчаяния (например, он стоит на грани нищеты или страдает серьезным заболеванием) необходимо принять меры социального порядка. Но если всеобъемлющие негативные ожидания и чувство безысходности вырастают из искаженного или патологического самовосприятия и восприятия мира, то терапевтические усилия должны быть направлены на исправление ошибочных представлений и иррациональных убеждений суицидента.
В случаях, когда суицидная попытка совершена с целью оказания воздействия на окружающих, необходимо понять, какие конкретно желания побуждали человека к действию. Такие желания могут быть следующие: 1) человек хочет добиться любви и понимания от окружающих; 2) желает отомстить кому-то; 3) пытается выразить свои враждебные чувства. Если выясняется, что суицидная попытка вызвана недостаточным развитием коммуникативных и межличностных умений, необходимо показать клиенту, что его способы межличностных взаимодействий имеют дезадаптивный характер, и научить его более адаптивным способам общения с людьми.
Терапевту необходимо "вжиться" во внутренний мир суицидента, "прочувствовать" его отчаяние и безысходность. Это позволит адаптировать терапевтические стратегии к нуждам клиента и даст ему ощущение, что он "понят" терапевтом. Терапевту необходимо "вжиться" в образ мыслей клиента настолько, чтобы не считать его суицидальные намерения "ненормальными". Напротив, терапевт должен понять и принять логику суицидальных причинно-следственных связей. И только после этого он вместе с клиентом может начать работу по поиску ошибок в посылках и умозаключениях, лежащих в основе суицидального импульса.
Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru