Какова твоя ценность? (3) Родительские истории


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Евгений Седов, личный и семейный психолог, гештальт-терапевт.

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели базовое чувство нашей жизни - уверенность в собственном существовании, уверенность, что ты есть и имеешь право на жизнь.

Наряду с базовым ощущением нашего существования родительские истории о нашем рождении определяют и ценность нашей жизни.

Родительские истории о нежеланности ребёнка, о его случайности и ненужности накладывают глубокий след на всю жизнь человека. Такие люди чувствуют себя неуместными, ненужными, ненастоящими, нарисованными. Их движения скованны, они стараются занять как можно меньше места, сидеть на краешке стула, чтобы, не дай Бог, не принести даже малейшие хлопоты окружающим. Они убеждены, что другим как будто бы можно больше, чем им, что они не имеют право, а другие имеют. У таких людей нет уверенности, что их появление на свет должно было случиться, что оно логично, что не могло быть по-другому.
Как правило люди с сильным уровнем тревоги, с паническими атаками, с депрессиями рассказывают о своём появлении на свет, как о некой случайности, как о некой ошибке. Например: «Мы не хотели тебя рожать», «Это было неожиданностью для нас», - или ещё хлестче: «Просто не сработали средства контрацепции».

Истории о факте рождения ребёнка придают ценность всей жизни этого человека. Если рождение ребёнка было воспринято, как большое счастье, то и жизнь его будет ценной самим фактом своего существования. А значит, в жизни такой человек сможет получать удовольствия, сможет искренне восхищаться и наслаждаться своею жизнью.
Те же, кто постоянно обесценивают достижения, отношения, возможности, кто не умеет восхищаться и постоянно прибывает в утомлённом состоянии, те столкнулись с историями обесценивания факта своего рождения.
У них нет ощущения собственной ценности. Они ценность других ставят выше своей ценности. Они уверены в собственной ненужности для окружающих, что окружающие даже не заметят, когда их не станет. Это часто можно наблюдать у подростков с аутоагрессивным поведением, с привычками кусать губы или расцарапывать до крови своё тело, наносить порезы или совершать попытки суицида. Да и у взрослых стремление к разрушению своего тела, к сожалению, не редкость.

Если родители не приняли ребёнка таким, как тот родился, то вся его жизнь становиться борьбой с непринятыми чертами. Такой человек всю жизнь будет подсознательно доказывать, что он правильный ребёнок. Например, растолстеет, даже себе во вред, если родители не приняли его тощее тело после рождения. Главное - доказать родителям, что он такой, как они хотели, и получить от них принятие и любовь.

Одним из наиболее частых фактов непринятия ребёнка является его пол. Например, родители хотели мальчика, а родилась девочка. И родители об этом часто говорят и открыто жалеют об этом даже через много лет. Их влекут книги, фильмы, песни, где речь идёт о маме и сыне, они любят их пересматривать и включать погромче, а книги, фильмы, песни о любви мамы и дочки просто игнорируются. И эта постоянное сожаление, что дочка не родилась сыном, накладывает на неё тяжёлый груз, с которым приходится бороться много лет. Такая девочка часто олицетворяет себя с мужскими героями в сказках и книгах, жизнь её становится борьбой с мужчинами, она конкурирует и старается быть лучше мужчин.

Вспомните родительские истории о ценности вашего рождения и ответьте на следующие вопросы. Они дадут вам возможность лучше понять свою жизнь, свои истинные и ложные желания и стремления.
1. Каков смысл твоей жизни?
2. Что случилось, когда ты появился в этом мире?
3. Как восприняли твоё рождение родители?
4. Чем стало для родителей твоё рождение?
5. Как они восприняли тебя новорождённого?
6. Как и когда полюбили, приняли тебя родители?
7. Каков ты есть сейчас?
8. Удовлетворяешь ли “подлинные” желания родителей?
9. Чего хочешь добиться в своей жизни?

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий