Быть или не быть? (2) Родительские истории


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Евгений Седов, личный и семейный психолог, гештальт-терапевт.

Основа нашего мировоззрения и личностные смыслы закладываются в нас в детстве горячо любимыми и близкими нам родителями. Именно родители влияют на то, какие смыслы мы предаём нашей жизни, факту собственного существования.

Основной опорой нашей жизни, центральной установкой на жизнь является наша уверенность в собственном существовании.

- Я есть в этом мире.
- Я достоин, чтобы быть в нём.
- Я существую.
- Я имею право жить!

Это самые важные установки в нашей жизни, являющиеся центром нашей личности, нашего самосознания, нашего понимания себя и окружающего мира.

Проверьте это ощущение в себе, ощущение, что Вы есть, Вы существуете в этом мире, что это ощущение полно и объёмно, незыблемо и однозначно. Закройте глаза, сосредоточьтесь, постарайтесь прочувствовать: «Вы есть в этом мире. Вы существуете». Проделайте это упражнение в течении 5-10 минут. Постарайтесь изложить ваши ощущения на бумаге: каковы они, насколько полны, когда возникают сомнения.

К сожалению, у большинства из нас возникают сомнения, сомнения в нашем существовании, в праве на жизнь. В принципе, если бы у вас не было таких сомнений, вы бы не заинтересовались психологией и саморазвитием, вы бы не искали опору во внешнем мире (методиках, людях, идеях, статусе или богатстве), вы бы просто крепко стояли на собственных ногах. Именно этому умению стоять на собственных ногах, по мнении Фрица Перлза, и учит клиента психотерапия.

На самом деле, у большинства из нас возникает иррациональная тревога в собственном существовании. И ярким тому примером может служить фраза: «Если это случиться, то я умру, я не переживу это, меня не станет, я исчезну». Это говорит об опасении перестать быть.

Эта важнейшая установка нашей жизни, опора нашего существования закладывается в детстве с помощью родительских историй о появлении ребёнка на свет.

Насколько логичным было наше рождение, насколько однозначно?

«Мы с мамой познакомились, полюбили друг друга, захотели ребёнка, и родился ты» - это пример хорошей истории.

Клиенты же со сильным уровнем тревоги, с паническими атаками, с депрессиями рассказывают о своём появлении на свет, как о некой случайности, как о некой ошибке. Например: «Мы не хотели тебя рожать», «Это было неожиданностью для нас», - или ещё хлестче: «Просто не сработали средства контрацепции». Такие клиенты чувствуют себя неуместными, ненужными, ненастоящими, нарисованными. Их движения скованны, они стараются занять как можно меньше места, сидеть на краешке стула, чтобы, не дай Бог, не принести даже малейшие хлопоты окружающим. У таких клиентов нет уверенности, что их появление на свет должно было случиться, что оно логично, что не могло быть по-другому.

Вот ещё один пример: рождение ребёнка позже или раньше назначенного срока. Один из моих клиентов рассказал, что родился на две недели позже назначенного срока. Хотя, как утверждает его мама, она знала точнее срок, рождение его стало неожиданностью и прервало праздник. Так вот это рождение на две недели позже, как символ того, что он как будто есть, но ещё не дошёл, сопровождает его всю жизнь. Особо ярко проявляется при вхождении в новый коллектив, посещении конференций и разного рода встреч, когда этот клиент начинает общаться и выстраивать коммуникации не сразу и даже не в первый день. Как будто он уже есть, но его ещё нет, он не действует. С этой проблемой он как раз и пришёл ко мне. Ему это мешало налаживать контакты на кратковременных встречах, вечерах, переговорах.

Итак. Основной опорой нашей жизни, центральной установкой на жизнь является наша уверенность в собственном существовании. И насколько она полна, объёмна, логична и однозначна, настолько устойчиво, гармонично и счастливо мы проживаем нашу жизнь.

Если по какой-то причине вас не устраивает история, которую вы слышали от родителей, или её попросту нет, напишите её сами. Возьмите свою жизнь в собственные руки. Напишите ту историю своего рождения, которая вас полностью бы устраивала. Начните с описания логики вашего рождения, с его неизбежности, неотвратимости и однозначности. Вы есть в этом мире, и это было предрешено самим мирозданием.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий