Что ты даёшь миру? (4) Родительские истории


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Евгений Седов, личный и семейный психолог, гештальт-терапевт.

На предыдущей нашей встречи мы говорили о вашей ценности и о ценности вашей жизни, какова она и что влияет на неё. Одним из важнейших факторов, определяющих ценность вашей жизни, является восприятие вашего рождения самыми близкими людьми - родителями.

Рождение ребёнка может быть не только счастьем для родителей, но и катастрофой. Такие люди, чьё рождение было воспринято, как катастрофа, часто испытывают глубокую депрессию, тяжелое психологическое или даже психическое состояние. Это могут быть такие истории: “Ты родился и я не смогла окончить институт”, “Ты родился и мне пришлось бросить бальные танцы”, “Ты родился и от нас ушёл папа”, “Ты родился, а мама умерла” и многие другие.
Если родительская история о рождении включала в себя катастрофу: «Ты появился и случилась катастрофа», - то и в дальнейшей жизни дети будут оправдывать свой статус катастрофы, они будут нести эту модель поведения через всю свою жизнь, своё развитие, начинания и отношения с другими людьми.
Они часто делают так, чтобы их появление в жизни других людей стало катастрофой. Например, влюбляются и неосознанно делают что-то катастрофическое для своих возлюбленных. Делают так, чтобы в жизни человека, которого они любят, случилась катастрофа. Таким образом, они как бы говорят: “Я тебя люблю! И принимаю тебя, как очень родного и близкого человека”.
На бытовом уровне это может выглядеть так: пришёл такой человек к вам в гости и безмолвно сказал, что он вас любит, разбив чашку, например.
Т.е. появился и произошла катастрофа. Эта модель поведения как бы оправдывает его статус катастрофы: “Раз назвали меня катастрофой, так будьте любезны меня принимать таким”.

Да, мы все совершаем ошибки в жизни, мы все можем принести катастрофу, пусть даже разбив чашку в гостях. Но главное: даём ли мы себе право исправить ошибку. Люди-нарциссы, не начинающие или быстро бросающие начатое дело, не дают себе право даже на незначительную ошибку, у них должно быть всё идеально или никак. Всё, что начинают, они проводят в статус катастрофы. Это и есть влияние родительских историй, включающих катастрофу и невозможность исправить её, на всю жизнь человека.
Важно, чтобы ребёнок знал: в жизни что-то можно изменить, можно исправить, можно переделать. Если вы не предаёте своей жизни оттенок катастрофы, то вы можете изменить её, приблизить к желаемому идеалу.

Ещё один факт восприятия родителями рождения ребёнка сильно влияет на его жизнь. Это, так называемый, феномен невыполненной миссии.
Ребёнок рождается взамен умершему, чтобы старший не стал эгоистом или с миссией продолжения рода.
Если по какой-то случайности предыдущий ребёнок умер, то ты живёшь с ощущением, что тебя нет, ты не существуешь, ты лишь заменяешь, нет твоей жизни, твоя жизнь - это лишь замена другого.
Людям, рождённым взамен умершему ребёнку, очень трудно рассказывать о себе, трудно сформировать отношение к себе, они не могут сказать, какие они. Они как будто постоянно сравнивают себя с кем-то, они всё время как будто не до..., и вы не можете понять каков перед вами человек.

Одним из основных способов коррекции является написание своей истории. Если истории нет, то её нужно сочинить. Если история вас не устраивает, то необходимо переписать её. Например, если вы были рождены взамен умершему ребёнку, то нужно сочинить историю без сравнений, историю про себя, описать какой я, как будто до меня ничего не было. Можете использовать для начала своей истории следующую фразу: «Я родился, потому что я...».

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий