Как программируют на бесплодие? (8) Родительские истории


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Евгений Седов, личный и семейный психолог, гештальт-терапевт.

Дети - цветы жизни. Девушки мечтают стать мамами. Мамы любят своих малышей. И нет ничего дороже своего ребёнка. Все проблемы ничто, когда болеет малыш, и нет счастья большего, когда улыбается он. Но, к сожалению, не всем дано иметь своих детей. И сегодня мы поговорим о том, как родительские истории влияют на способность иметь своих детей. Если врач подтверждает у женщины психогенный компонент бесплодия, то у неё родительские истории о женскости и материнстве либо отсутствуют, либо окрашены в негативные тона.

Ребёнок - плод любви. И это не просто красивые слова. Очень важно, чтоб ребёнок действительно ощущал себя плодом любви, что он появился на свет в результате тёплых и счастливых отношений его родителей. Истории о том, как родители встретились и познакомились, как полюбили друг друга и как захотели родить ребёнка, нужно знать каждой женщине. Расспросите своих родителей об этом, У женщины с бесплодием, как правило, нет этих историй: как мы полюбили друг друга и как захотели тебя. Родители либо мало рассказывают об этом, либо игнорируют полностью.

Следующий фактор, влияющий на функцию деторождения у женщин, это отношение к проявлению женскости, отношения к факту появления менструации у девочки, появлению груди и волос на интимных частях тела. Очень важно, как родители восприняли половое созревание дочери, как себя вели, что говорили, как научили воспринимать свою женскость. Когда у женщины стоит диагноз бесплодия, факт менструации игнорируется или даже пристыжается. Родители запугивают таких девушек, что менструация опасна и её нужно тщательно скрывать. Так родители научают девушек либо отрицать свою женскость, либо бояться всякого её проявления. Поэтому и рождение ребёнка, как проявление женскости, бывает затруднительным.
Хорошие родители обязательно порадуются, что их девочка становится женственной. Скажут, что менструация - это большое счастье, это большая радость: “Это хорошо. Значит, ты будешь здоровой. Ты будешь хорошо себя чувствовать. Ты будешь чувствовать себя сильной. Это большое счастье”. Именно от того, какой смысл предаётся тому, что ты становишься мужчиной или женщиной, и зависит, как ты сам в дальнейшем будешь к этому относиться.

Следующая история, напрямую влияющая на способность родить своего ребёнка, это история о беременности, о том, как я тебя носила, как протекала беременность. Беременность - особая пора в жизни женщины и её ребёнка. Беременность ценна тем, что это зарождение новой жизни, что происходит “волшебство у неё внутри”. Женщины с бесплодием очень болезненно воспринимают, когда узнают, что они по сути нежеланный ребёнок, что мать во время беременности гуляла и пила, что были аборты. Это связанно с беззащитностью ребёнка в утробе матери и это сильно ранит девушку.
Если в родительских историях беременность связанна с болезнями, то зарождается страх перед ней. Такие истории обесценивают и омрачают факт беременности. И это остаётся установкой в бессознательном женщины. Ещё одна прямая установка на бесплодие часто звучит так: “Не дай Бог, ты забеременеешь”. В ней звучит страх перед беременностью, угроза и отказ: “Мне не нужны твои дети”. И эти негативные чувства не дают в последствии забеременеть и положительно относиться к беременности.
Заговор всех женщин мира - история о том, что роды могут приносить удовольствие, про то, как я мучилась, когда тебя рожала. К сожалению, историю об адских муках во время родов обсуждают и пропагандируют излишне часто. Чем и запугивают многих женщин.
Родительские истории о беременности влияют и на мужчин. Мужчин, которые плохо себя чувствуют и не выдерживают беременности жены, воспитывали на историях: “Когда я тебя носила, твой папа запил, ушёл, не выдержал”. В таких историях есть скрытая установка на поведение сына в ситуации беременности его жены: “Ты так же себя будешь вести”, “Беременность - это катастрофа, которую ты не выдержишь”. Эти истории о катастрофе и предательстве, часто и не позволяют мужчине пережить беременности жены.

Маленькие девочки любят играть в куклы, ухаживать за ними, качать на руках, и это уже проявление их материнского инстинкта, пусть девочки всего 3 года. И родительское отношение к этим играм, к тому, как играет, ухаживает, роняет, сказывается на её осознании себя, как будущей мамы. Родителям нужно общаться в такие моменты с дочкой, играть вместе с нею, давая посыл, что у неё будут дети. Нужно разыгрывать ситуации, как дочка будет ухаживать за своим ребёнком, воспитывать его. При этом мать предполагает, что в жизни дочери будут дети, что она будет мамой, что она будет хорошей мамой. Если у женщины этой истории нет, то в большинстве случаев у неё встречаются проблемы в деторождении. Часто в таких ситуациях есть истории о том, как дочь выйдет замуж, как нужно хорошо выглядеть, что надо быть с мужчиной. Но вот историй, что у дочки будут дети, что она будет мамой, их нет.
Здесь есть скрытые послания: “Мне твои дети не нужны”, “Не будь мамой”. Здесь может быть ещё проблема конкуренции за отца-мужа. Мать конкурирует с дочерью. И чтоб дочь забеременела и родила, мать должна однажды проиграть.

Вспомните, что мама говорила об отношениях мужчины и женщины; что мама говорила о вас, как о женщине; что мама говорила про ваше будущее материнство. А если у вас есть проблемы в деторождением, то постарайтесь как можно подробнее восстановить все вышеописанные истории, сочинить и проиграть их с мамой или психологом. Личностный смысл способности иметь детей закладывается именно этими историями.

P.S. Тема бесплодия тяжёлая, но работая в Женском Кризисном Центре не редко встречаюсь с такой темой. И статья - это попытка раскрыть ещё одну сторону данной проблемы.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий