Быть ли самим собой? (7) Родительские истории


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Евгений Седов, личный и семейный психолог, гештальт-терапевт.

На предыдущем уроке мы с вами говорили о чувстве принадлежности к своему роду. Похожесть на успешных людей из нашего рода даёт нам силы и уверенность в собственном благополучии.

В тоже время каждому человеку важно чувствовать свою особенность, свою уникальность. Это чувство необходимо для понимания себя, выделения себя из мира, для ощущения права в собственной реализации. Родительские истории об особенности позволяют человеку жить своею жизнью, развиваться своей дорогой, делать свои выборы.

Блокирующие истории в этом случае звучат так: “В нашей семье никто никогда, и ты не...”, “Я работала, бабка работала, и ты будешь работать”, “Все мужчины в нашей семье...”. - как будто нет право на собственный путь. Эти истории ограничивают свободу человека, свободу действий и свободу выбора. Они дают неуверенность в своих силах, неверие в себя и свои возможности, неверие в то, что это возможно. Они не дают вырваться из семейной системы, не дают возможности жить своей жизнью.

На базе таких историй в психике формируются патологические препятствия - неадекватный отказ от избранной цели из-за ошибочной оценки или предсказания отрицательного результата. И человек останавливается в своём уникальном развитии, он не может получить желаемого из-за останавливающих установок, он сам находит причины не делать, не достигать желаемого: “Я хочу это сделать, но...”.

Часто препятствия формируются ещё из-за ухудшение настроения и самочувствия близких людей, когда нам становится хорошо, или мы чувствуем зависть других за свои успехи. Эти препятствия мешают нам делать что-то своё, так как когда-то подобные действия осуждались, и вызывают страх перед реакцией других людей или перед появлением собственного эмоционального дискомфорта.

Таким образом, когда мы выбираем свой путь мы мучаемся не нормальными, а патологическими сомнениями, вступаем в борьбу со всем миром, чтобы отстоять право быть уникальным, право на собственную дорогу, которая у нас, на самом-то деле, и так есть. И вместо того, чтоб скорректировать свои установки, мы начинаем бороться со всем миром. Мы боремся не с тем и каждый раз сомневаемся в своём выборе.

Если у вас есть такие родительские истории, выпишите их, проявите эти негативные установки. И когда в следующий раз вы остановитесь в собственном пути, в собственном выборе, проанализируйте, где ваши желания, а где негативные установки. После этого вам будет легче преодолевать все препятствия и достигать желаемого результата.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий