Род защищает тебя? (6) Родительские истории


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Евгений Седов, личный и семейный психолог, гештальт-терапевт.

Сегодня поговорим о том, как родительские истории влияют на формирование Я-образа у ребёнка и в дальнейшем на его судьбу.

Первое и самое главное, что узнаёт ребёнок о себе, - это нужен ли он другим людям. Формирование привязанности ребёнка к своим родителям необходимо для его успешного развития. Дети с позитивной привязанностью, с чувством своей нужности родителям имеют лучшие потенциалы в жизни, эмоционально и интеллектуально, психологически и физически более здоровы, лучше адаптируются и выстраивают коммуникации с новыми людьми.

Мы все живём в обществе. И для нас очень важно чувствовать себя нужным, чувствовать себя не одиноким, быть в команде. Эта потребность в принадлежности к своей команде проходит с нами через всю жизнь: принадлежность к классу, принадлежность к тусовке, принадлежность к политической партии, принадлежность к своей семье и государству. И в первую очередь для человека важна принадлежность к своему роду.

В разные годы, в разных странах, в разных сословиях ценили уважение к своему роду, к своим предкам. Об этом рассказывали истории, их имена заучивались вместо колыбельных, их портреты украшали лучшие комнаты дома. И ребёнок рос, зная, что он сможет добиться в жизни больших высот, что он достоин хорошей жизни и у него есть большие возможности, просто по факту рождения в этой семье. И очень важно дать ребёнку эту историю принадлежности к своему роду: “Ты родился в нашей семье”, “Ты похож на нас”, “Ты такой же, как мы”, “Мы с тобой одной крови”. И в этой истории должна быть позитивная направленность: “Я успешен, я хорош, и ты на меня похож”. Ребёнок должен знать, что он похож на успешных людей, похож на победителей, похож на счастливых родственников.

Но эти истории очень легко разрушить противопоставлением себя и ребёнка: “Я в школе училась хорошо, а ты плохо”. “Я никогда не болела, ты вечно в соплях”, - и сравнением ребёнка с неблагополучными родственниками, вкладывая в его голову установки и своей несостоятельности: “Ты такой же, как дедушка, не путёвый”, “Дядя твой был алкаш, а ты с ним одно лицо”. Такие истории загоняют ребёнка на этот неблагополучный путь, с которого потом очень сложно сойти.

Если у вас есть такие истории, программирующие на тяжёлую жизнь, на вашу несостоятельность и убивающие вашу способность принимать свои решения, то перепишите эти истории. Выберите фотографию из своего рода, кого вы больше всего любите, повесьте её рядом со своей и плюйте в лицо тому, кто скажет, что вы не одно лицо. Как две капли воды! Поверьте в это. Чувство принадлежности к успешной счастливой команде, чувство похожести на сильного благополучного родственника даёт ощущение внутренней опоры, даёт преодоление экзистенционального одиночества. Право, чувство одиночество всё равно будет, но в какой-то степени мягче.

Мы часто выходим с этим миром в противостояние, и очень важно, чтобы наш род был за нас!

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий