414. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ?

414. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ? (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, что делать, если жить не хочется?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Николай, во-первых, необходимо обратиться на консультацию, где получить эмоциональную поддержку и квалифицированную помощь, поскольку Ваша проблема очень серьёзная и чтением советов, тем более натыканием на всякого рода хейтеров, не разрешима; во-вторых, нужно искать смысл жизни, развиваться духовно-нравственно и заниматься альтруистической деятельностью, поскольку эгоизм для самоубийства всё равно что фугас для взрывного устройства. Помните, как у Сергея Есенина в «Исповеди самоубийцы»:

Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.
Своею гордою душой
Прошёл я счастье стороной.
Я видел пролитую кровь
И проклял веру и любовь.

Как отмечал Николай Бердяев, «самоубийца всегда эгоцентрик», в его душе зияет тьма эгоизма, самоубийца занят только собой, своими личными страданиями и неприятностями, избавления от которых и ищет в моментальной смерти. Тут не сила воли, не благородство, а самый грубый эгоизм! Можно сколько угодно нажимать на кнопку взрывного устройства, но, если фугас не вкопан, взрыва не будет. Если в душе человека не вкопана первопричина самоубийства (грубый эгоизм), жизнь может нажимать на любые кнопки внешних трудностей и тягот, но взрыва не будет. Также и профессор психиатрии И.А.Секорский, обосновав психологический метод борьбы с самоубийством, доказал, что в основе суицидального поступка лежит грубый эгоизм. После чего он разработал методы лечебной беседы с одержимыми идеями самоубийства, в которых пациенту прививаются мысли, противоположные эгоизму: идеи долга, доброты, любви к ближнему, благородной силы, искренности и т.д.
Таким образом, Николай, можно пройти мимо суицида, если быть хорошим человеком с твёрдыми моральными принципами, имеющим смысл жизни и веру в лучшее!

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2016-2021).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru