412. НЕПРОСТО СПРЯТАТЬСЯ ОТ СОЛНЦА, ОСОБЕННО КОГДА БЕЗ НЕГО НЕ ЖИТЬ!

412. НЕПРОСТО СПРЯТАТЬСЯ ОТ СОЛНЦА, ОСОБЕННО КОГДА БЕЗ НЕГО НЕ ЖИТЬ! (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, Как правильно будет побороть страх перед замужеством и серьёзными отношениями?
С этой проблемой столкнулась недавно, задали примитивный вопрос: «Хочу ли я замуж и как на это вообще смотрю?»
Не испытываю от разговоров о семейном будущем приятных эмоций, скорее, наоборот, вижу вечные проблемы, ссоры и ругань. Даже у самых, если смотреть со стороны, гармоничных пар есть проблемы в семейной сфере. Не получается поверить, что всё будет хорошо, а из этого выходит страх и неуверенность.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Марина, Вы видите то, что сами хотите видеть. На иное, что выходит за рамки Вашей картины мира, Вы всеми силами стараетесь не обращать внимание. Есть огромное количество семей, в которых супруги счастливы и живут в гармонии многие десятилетия, празднуют серебряные, золотые и железные свадьбы. Они спокойно рожают детей, душевно отмечают семейные торжества и не прекращают лакомиться сладостью поцелуев всю жизнь. Но Вы тут же можете сказать, что там нет драйва, перчинки, бурной страсти, а для этого просто необходимы измены, ссоры, побои, ведь без обмана и унижений жизнь теряет вкус. Именно такие штампы внедрены в Вашу картину мира, а другого удовольствия в семейной жизни Вы не признаёте и не замечаете. Поэтому Ваша жизнь идёт не по счастливому пути, а по такому страшному и извращённому сценарию, который, к слову, Вы добровольно приняли и установили для себя. Вы сами ищете проблемы и создаёте их там, где их нет, чтобы доказать самой себе правоту своих взглядов, в ином случае, когда что-то разрушает Ваши представления о мире и семейных отношениях, Вы начинаете испытывать муки от ситуации и понимаете, что нельзя доверять даже себе. Это лишает Вас опоры в жизни и ввергает в депрессию. Но реальность всё равно пролазит в щели Вашего кокона, краешком глаза Вы видите счастливые парочки и семьи, ведь как бы ни замазывали чёрной краской всё, бриллиант истины остаётся сиять ярче любого мрака, особенно насаждаемого и придуманного. От солнца не так уж просто спрятаться, тем более учитывая то, что без него нельзя жить. И Вы это прекрасно понимаете! Нет солнца — нет жизни. Нет любви — нет жизни. Нет семьи — нет жизни. А если Вы живёте, значит, и прекрасное солнце есть, и счастливая любовь есть, и гармоничная семья есть. И ни к чему себя убеждать в обратном. Стоит просто принять солнечное счастье и выбросить чёрные очки.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2016-2021).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru