411. ПОДБЕРИТЕ ТОНКУЮ ОТМЫЧКУ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЗРЫВАТЬ ДВЕРЬ!

411. ПОДБЕРИТЕ ТОНКУЮ ОТМЫЧКУ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЗРЫВАТЬ ДВЕРЬ! (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

МИХАИЛ:

Здравствуйте, Евгений! У меня очень серьёзные семейные проблемы, которые скорей всего уже не исправить, но всё же я решил вам написать.
Я с женой познакомился в интернете примерно 2 года назад, когда отбывал наказание. На момент знакомства она уже выходила замуж за такого же, как я. Брак, как и у меня сейчас, у неё продлился недолго, так как тот употреблял наркотики, вдобавок она неизлечимо заболела. Потом она написала мне. Я уже тогда к ней испытывал симпатию и обрадовался её СМС. У нас закрутилось — и через год мы расписались. Мы уже тогда много ругались, не я, а она меня ревновала. У неё ещё до росписи были проблемы с женским здоровьем. Я ей помог суммой.
Сейчас я освободился. И самая первая моя обида была из-за того, что моя уже жена не приехала меня встречать, хотя я договорился с автомобилем. Она выпила и уснула. Моё освобождение было 31 декабря. Приехав домой, она так же не встретила меня и не отметила праздник, находилась у подруги, но на тот момент у кого именно я не знал. Второго я приехал к ней, был пьяным, она тоже, и я хотел мириться, однако жена спровоцировала меня на эмоции — и в итоге у нас получилась ссора и драка. Мы помирились на следующий день. Потом вроде всё было несколько дней неплохо, но снова произошла ссора с провокацией на ссору — и я дал ей пощёчину.
Вчера я после работы устал и позвонил жене с предложением попить пива. Моя жена согласилась. Я купил 1,5 литра и ждал её с работы. Пошёл на остановку встречать и она начала оскорблять мою семью, но это в пустом разговоре, я не обиделся, просто попросил сменить эту тему. Мы пришли домой, я сел в кресло на кухне. Она переоделась, пришла и захотела туда сесть, на что я сказал: «Садись на колени». Короче, ссора произошла из-за этого и из-за пива. Она уже на тот момент в дороге выпила, как говорит, банку. Она начала снова меня прогонять из дома, проживали мы у неё, собираться в ночной магазин, где могут в позднее время продать алкоголь, но я не отпустил, посадил её на то кресло, сказал: «На, пей», — на что посыпались оскорбления. Я вылил все пиво на неё, не удержался и ударил пощёчину и ушёл к себе домой. Примерно так всё было.
С момента освобождения не прошло месяца. У неё долги, а я не могу найти работу, поэтому вышел на подработки, чтоб всё оплатить, но всё равно ничего не выходит. Я должен был ей уступить, ведь ссора была бессмысленной, однако я поступил эмоционально несдержанно, что привело, видимо, к распаду моей семейной жизни, хотя я очень сильно люблю свою жену, детей пока нет ни у кого из нас. Я готов вообще отказаться от любого алкоголя, раз мы не умеем его контролировать и сдерживать. Мы не алкоголики, Я думаю, так как всё-таки не постоянно употребляем, просто в целях немного отдохнуть, но в который раз это приводит к беде.
Скажите мне, пожалуйста, смогу я, по-вашему мнению и практике измениться, и стать хорошим мужем, ведь я без неё жизни не представляю, или же стоит действительно развестись? Я очень хочу сохранить семью, но не в качестве тирана, а в качестве любящего мужа и хорошего человека. Помогите, пожалуйста, если это возможно. Мне без неё воздуха не хватает и жить, если честно, не хочется, но я не суицидник.

ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Михаил, доброго времени. Да, можно наладить жизнь и полностью измениться. Всё в ваших руках. Знаю, например, семью, где была схожая ситуация: он отсидел, познакомились, когда он вышел, на почве алкоголя были тоже ссоры, но в один день решили измениться, так как почувствовали, что отношения важнее пьянок, он больше не пил никогда, лишь лимонад, она могла позволить рюмочку несколько раз в год по большим праздникам, но не более, расписались и жили до конца.
Кстати, если она неизлечима больна, то вряд ли алкоголь способствует сохранению итак подорванного здоровья, то есть сократить его употребление или вообще отказаться от него важно и для подержания работоспособности организма любимой женщины.
Определитесь с приоритетами, что для вас важнее, а что можно (и нужно, если честно) выбросить из жизни, как мусор. Да и так во всём. Разве нужно поднимать руку в тех ситуациях, когда есть и другие способы воздействия — психологические, порой правильный взгляд и грамотно подобранные слова приводят быстрее к желаемому, нежели физическая сила. Подберите тонкую отмычку прежде, чем взрывать дверь, — тише, надёжнее и безопаснее.
Любите — душа не зачерствела, а значит, невозможное возможно, у вас всё получится. Оптимизма и удачи!

МИХАИЛ:

Евгений, спасибо. Я уже с ней общаюсь. Завтра на счёт работы поеду. Просто с судимостью трудно найти работу быстро, а ей надо сразу. Но ничего, справимся. Спасибо вам!

ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Михаил, удачи!

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2016-2021).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru