Семейные узы — что это?

Семейные узы — что это? (психолог Евгений Седов)

Добрый день, дорогие друзья! 
С вами семейный психолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов 

Поздравляю всех соотечественников с прекрасным праздником — Днём семьи, любви и верности. 

Ранее я уже рассказывал, что слово «брак» (в значении «супружество») происходит от древнеславянского «беречь» и не имеет ничего общего со словом «брак» (в смысле «изъян»), которое хотя и пишется также, но родом из чужеземного языка. Сегодня же мне задали вопрос: «Что такое семейные узы?» 

Под влиянием современной пропаганды люди в наше время всё чаще и чаще стали воспринимать семью как нечто негативное, удушающее и обременительное, поэтому говоря о семейных узах в первую очередь вспоминают об узлах, узниках и тиранах. Но словосочетание «семейные узы» имеет совершенно другое значение. 

Уза — это славянское название пчелиного прополиса, который насекомые используют как строительный материал, замазывая им всякую щелочку в своём домике и делают косметический ремонт. Так и в гармоничной семье супруги взаимно дополняют друг друга, каждый из них делает своё дело и вместе они ткут прочный и цельный ковёр семейной жизни, на котором распускаются сказочные узоры счастья. 

Семейные узы — это не только строительный материал для дворца счастья, но и союз близких людей, поскольку прилагательное, образованное от нашего слова, имеет важный в рассматриваемом вопросе смысл. Как правило о тех, кому доверяем, мы говорим как об «узком» круге друзей, глубоких и прочных связях. 

Разбирайтесь почаще в значении слов, которые употребляете в речи, обращайте внимание на позитивные смыслы и очищайте своё восприятие мира от внушаемых извне негативных подтекстов. Тогда вы станете внутренне устойчивее, мудрее и счастливее. 

И обязательно бережно относитесь к своим семейным узам, подмечая светлые моменты, гармонизируйте их и укрепляйте. Тогда ваша жизнь будет наполнена комфортом, радостью и удовольствием. 

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru